Смех, улыбка, цирк — первое, что приходит в голову, когда слышишь имя Юрия Никулина.
Он с детства стремился смешить людей. И это ему удалось.
Однако мало кто знает о военном прошлом комедийного актёра. А между тем, он «семь лет не снимал гимнастёрку, сапоги, солдатскую шинель» ©. Юрий Никулин участвовал в финской войне, прошёл всю Великую Отечественную.
В статье использованы материалы из автобиографии Юрия Никулина «Почти серьёзно», 1979 г. Удивительно, но даже о войне актёр пишет легко, без надрыва, делая акцент на интересных, порой комичных случаях. Меньше пишет о смерти и погибших.
В 1939 году Юрий, согласно возраста, был призван в Советскую Армию. Служил под Ленинградом в составе зенитной артиллерии и уже готовился к демобилизации, когда началась ВОВ.
Никулину «посчастливилось» увидеть блокадный Ленинград:
«Насколько помню, первое время Ленинград почти не бомбили. Кольцо блокады замыкалось постепенно. Но мне казалось, что голод наступил внезапно. Хотя на самом деле всё было иначе. После войны, читая книгу с подробным описанием блокады Ленинграда, я был потрясён, как мало мы знали о том, что происходило в действительности...
... Но скоро наступил голод. У нас на батарее полагалось каждому 300 гр. хлеба в сутки. Часто вместо 150 гр. выдавали один сухарь весом 75 гр. Другую половину составлял хлеб — 150 гр., тяжёлый, сырой, и липкий, как мыло. Полагалась также ложка муки. Она шла в общий котёл и там взбалтывалась — получали белесую воду без соли...
... Наступили холода. Утром, днём, вечером, ночью — даже во сне — все думали и говорили о еде...
... Я видел Ленинград во время блокады. Трамваи застыли. Дома покрыты снегом и наледью. Стены все в потёках. В городе не работали канализация и водопровод... Часто трупы лежали прямо на улицах, и это никого не удивляло. Бредёт человек по улице, вдруг останавливается и... падает — умер...
Конечно, в Ленинграде было страшнее, чем у нас на передовой».
Сам Никулин родился в счастливой сорочке. Несколько раз от смерти его уберегал счастливый случай:
☑️ товарищи вытащили спящего Юру из блиндажа, и через несколько минут тот взлетел на воздух: в него угодил снаряд;
☑️ случайно его и товарищей не заметили враги, когда они беспечно приехали в деревню, захваченную немцами;
☑️ присел отдохнуть «вымотавшись вконец» ©, да и заснул на тридцатиградусном морозе. От смерти спасли проезжавшие мимо на санях пограничники.
Домой Никулин привёз три медали: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
А также последствия: обморожения, контузии, воспаления лёгких. И воспоминания:
✍️О нелепых смертях товарищей.
✍️О том, как впервые увидели «катюшу».
✍️О неожиданной встрече отца и сына, не знавших друг о друге более 2-х лет.
✍️О военной самодеятельности и концертах.
✍️О том, как трижды за ночь восстанавливали оборванную линию связи. Под обстрелами.
После Ленинградской области, где Никулин провёл основную часть службы, он побывал в Прибалтике, участвовал в боях за освобождение Риги. Там же в Прибалтике он встретил Великую Победу.
Однако домой, в Москву, вернулся лишь осенью 1946 года — демобилизовали поэтапно, и очередь его призыва наступила больше чем через год после окончания войны. 25-ти летний Юрий размышлял:
«...Ведь я, как и ремарковские солдаты, также прошёл войну и возвращался домой. Но я не думал, что меня ждёт безысходность, опустошенность, как героев Ремарка, хотя и понимал, что перестраиваться будет трудно. В армии меня кормили, одевали, будили, за меня всё время думали, мной руководили. Единственной моей заботой было не терять присутствие духа, стараться, точнее выполнить приказ и по возможности уберечься от осколков, от шальной пули. В армии я понял цену жизни и куска хлеба».
Домой ехал 4 дня, в такой же «теплушке», что увозила его 7 лет назад из Москвы.
Так закончилась военная история знаменитого клоуна, комедийного актёра и просто человека — Юрия Никулина. Но ему довелось «участвовать » в кино-войне, в фильмах:
- Двадцать дней без войны (Василий Николаевич Лопатин, главная роль);
- Они сражались за родину (рядовой Некрасов, главная роль).
**********************
Друзья, если вам понравилась статья - ставьте лайк! 👍
Подписывайтесь на канал, вас ждут интересные факты биографий, обзоры книг и фильмов. Например, такие:
Агния Барто. Интересные факты биографии
"Молчание ягнят". Что происходило за кадром
В комментариях можете написать о ком вам было бы интересно почитать. Я беру информацию не только из интернета, я хожу в библиотеку, беру автобиографии, и биографии Жизни Замечательных Людей.
И вы всегда можете найти интересное по тегу #agu_истории
**********************