Найти в Дзене
Огород и Дача: вот это удача!

Обязательно подкормите смородину так: для крупных и сладких ягод

Как известно, закладывание урожая происходит во второй половине предыдущего лета, и цветочные кисти, их количество и количество завязей. На это влияет качество подкормок в прошлом году.

Вегетировать начинает смородина рано, используя питательные вещества, накопленные в прошлый летний период.

Весной смородина нуждается в особом уходе. Вопреки стандартным подкормкам, смородину не стоит подкармливать органикой и азотных удобрений. Ей сейчас уже азот не нужен, ведь наступает у нее так рано период плодоношения! Не применяйте навоз, помет и другие удобрения с большой дозой азота. Чрезмерный азот весной приводит к преимущественному росту листьев, то есть переводит растение в вегетативную стадию. Это приводит также к повышению чувствительности болезням и вредителям, в частности к клещам и к мучнистой росе.

Подкормка смородины стоит осуществлять луночным способом, поскольку корневая система у нее поверхностная.

Тогда чем? Лучшим вариантом будет подкормка монофосфатом калия. Столовая ложка на ведро воды, на средний куст одного литра будет вам достаточно. Фосфор и калий – идеальная подкормка для периода начала цветения и плодоношения, то есть сейчас. Это повысит урожай и устойчивость смородины (и между прочим крыжовника тоже) к мучнистой росе.

Если вы не проводили качеству подкормку фосфором и калием во второй половине прошлого лета следует сделать быструю и доступную для растения подкормку. Рецепт прост. Фосфор сам по себе усваивается медленно, поэтому надо «поколдовать». А именно, соединить фосфорное удобрение (суперфосфат, например) с уксусной кислотой. При этом соединении фосфор переходит в доступную для усвоения форму. Как готовить: залить 1 кг двойного суперфосфата 5 литрами кипятка, настоять ночь, хорошо перемешать. И на следующий день добавить пол литра уксуса (9%), затем довести раствор до 10 литров. Этот объем разводится затем еще: 1 литр в 10 литрах воды.

Применение золы не применимо сейчас для смородины, это защелачивает почву, а эти культуры очень чувствительны к почвенной реакции.

Сладкая, крупная, сочная ягода - на радость каждому!
Сладкая, крупная, сочная ягода - на радость каждому!