Финансовая грамотность и реалии жизни.
Финансовая грамотность - набор компетенций человека, которые образуют основу для разумного принятия финансовых решений (Википедия).
Другими словами, это четкое понимание того, что такое деньги, как их зарабатывать, как они работают и как ими управлять. Это вкратце.
По моим подсчетам, среднестатистический человек тратит 34% своего времени на зарабатывание денег, это при условии 5-дневной рабочей недели и 8-ми часового рабочего дня, сюда включены обеденный перерыв (1 час) и путь на работу и обратно (2 часа). При этом подавляюшая часть населения не удовлетворена своей работой и зарплатой. Это не удивительно, ведь практически все получают образование для того, чтобы работать, быть полезными экономической системе государства, а не обеспечивать себе достойную жизнь. В первую очередь, это связано с тем , что эта самая система далеко не совершенна, именно поэтому нас с детства не учат таким понятиям, как тайм менеджмент, планирование и финансовая грамотность. А на мой взгляд, именно эти дисциплины позволяют нам быть эффективными именно для себя. Будь ты слесарем, грузчиком, художником, да кем угодно, если ты не умееш грамотно распоряжаться временем и деньгами, не планируеш, а мечтаеш, то постоянно будеш учавствовать в крысиных бегах, то в погоне за счастьем, то за мечтой, то за теми же деньгами.
Дорога в жизнь.
Приведу пример из своей жизни.
Я вырос в обычной сельской семье. Мама работала бухгалтером на элеваторе, а отец , как я помню, работал иногда кое где, а вообще пьянствовал. Ребенком я был смышленным, активным, занимался спортом и хорошо учился в школе. У меня была и есть сестра, с которрой мы всячески помогали матери, то на подработках, то по хозяйству, а ещё эерно на элеваторе воровать, это был основной источник дохода нашей семьи. В общем жили как могли и о каком либо финансофом воспитании и мысли не было, все шло своим чередом. На это и рассчитана образовательная система нашей страны, все необходимые навыки получать путем проб и ошибок, что даётся не каждому.
В общем после окончания школы я поступил в университет. Экзамены сдал хорошо и прошел на бюджетное отделение машиностроительного факультета. В отличие от школьной программы, учеба в универе мне давалась не легко, помимо этого, ещё и денег не хватало, так я начал подрабатывать, как и многие студенты. Сначала грузчиком, потом курьером, а после посредником: искал товары по объявлениям, находил покупателей, а разница в цене была моим заработком.
Предпринимательский опыт.
Так однажды мне попалось объявление о продаже отходов пововарения. Я понимал куда и как их можно продавать. Встретившись с продавцом, мы договорились, что отходы мне будут давать под реализацию. Так начался мой путь предпринимателя. Я арендовал что то типа склада, на хороший денег не было, эавез товар и начал продавать. Дела пошли не плохо и вскоре я перееха в собственный большой склад, увеличил ассортимент, поставил мельницу, а позже вообще перешел на оптовую торговлю зерном. Понятное дело, что работа занимала все больше времени и на учебу его практически не оставалось, всвязи с этим на 3-ем курсе я оставил университет.
Правильно это или нет сложно сказать, но сейчас я понимаю, что именно тогда вышел из толпы и пошел своим путем. За третий год предпринимательской деятельности мой оборот составил более 54 млн. рублей и я даже стал победителем конкурса проводимого Сбербанком "Лидер малого предпринимательства" в наминации "За перспективный бизнес".
Обратная сторона успеха.
Казалось бы все отлично, бизнес процветает, денег хватает и жизнь не такая уж плохая, но есть другая сторона. Дело в том, что всю прибыль, как вроде бы положено, я вкладывал исключительно в оборот и даже не задумывался о том, что нужно вкладывать еще и в себя. Поэтому обороты росли, а я продолжал вести дела, как говорится, на коленке. Я не умел грамотно распоряжаться финансами, поэтому просто гнался за прибылью. В итоге хорошие обороты, серьезные сделки, большие риски, отсутствие страховки, мошенники и много чего ещё, привели меня к банкротству. Мой мозг этого не выдержал и я серьёзно заболел, на лечение ушло почти 7 лет.
Когда болезнь отпустила, проанализировав свою деятельность, я, конечно же, нашел недопустимые ошибки и многие из них были следствием именно финансовой безграматности. Например, если сесть за руль автомобиля не умея водить и не зная ПДД, то обязательно попадешь в ДТП, если, конечно, вообще тронешься. Так и с деньгами, не умея ими пользоваться, обязательно наживешь финансовые проблемы. Большенство людей пользуются деньгами интуитивно не осознавая этого, даже стараясь их рассчитывать, все равно руководствуются потребностями и желаниями, и это естевственно, ведь они, от части, для их удовлетворения и созданы.
Первый шаг к финансовой независимости.
Финансовая грамотность формирует в человеке некую культуру, своего рода дисциплину, позволяющую на разных этапах развития по новому смотреть на деньги и на мир в целом. Финансово грамотный человек ни когда не тратит больше чем зарабатывает, а любую положительную разницу межру доходами и расходами направляет в самые выгодные на данный момент инвестиции.
По сути, не важно сколько вы зарабатываете на данный момент, финансовая грамотность позволит сократить расходы, не поддаваясь искушению, или увеличить доходы, инвестируя в образовавние и повышение профессиональных компетенций. В настоящее время есть масса материалов для обучения финансовой грамотности, как платных, так и бесплатных, поэтому каждый человек может и должен себе зто позволить.
Обучаясь финансовой грамотности, вы узнаете суть денег и их свойства, научитесь финансовому планированию и учету, узнаете как работает финансовая система и финансовые организации, освоите основы инвестирования, научитесь финансовому анализу, сформируете финансовое мышление и осознанное отношение к деньгам, что позволит вам, как минимум, контролировать расходы и доходы, и формировать бюджет, а это первый шаг к финансовой состоятельности. Вы по другому будете оценивать и применять свои знания и навыки, узнаете как работают рынок акций и банки. Сделав первый шаг, вы по другому начнете относиться и к работе, будете стараться меньше работать и больше зарабатывать. Это возможно, потому, что начинаешь смотреть на жизнь с другого ракурса, не как загнанная лошадь.
Заключение.
Конечно за пару дней и даже месяц, финансово грамотным не станешь, но и Москва не сразу строилась. Это долгосрочное вложение времени, а порой и денег, но оно того стоит. Ведь все мы окажемся на пенсии с мизерными выплатами, а отложить на старость с нашими зарплатами удается не многим. По этому друзья, не повторяйте моих ошибок, учитесь финансовой граматности, сколько бы лет вам ни было и учите своих детей. Ведь кто о нас позаботится, если не мы сами?!
За сим разрешите откланяться.
Подписывайтесь на мой канал.
Ставьте лайки.
Пишите комментарии.