Найти тему
КБ "Панорама"

GIS WebService SE динамически формирует тайлы на основании международных стандартов OGC с применением SLD стилей и фильтров

В КБ "Панорама" разработан GIS WebService SE версии 13.3.1. В новой версии добавлена поддержка международных стандартов OGC 05-078r4 v.1.1.0 и OGC 02-070 v.1.0.0 - SLD (Styled Layer Descriptor). SLD стили позволяют динамически менять картинку для конкретного пользователя, не изменяя классификатор. Фильтры и стили объектов могут применяться в запросах на тематическое картографирование. Стили могут быть заранее загружены на сервис и прикрепляться к определенному слою или могут отправляться в запросе. Можно отображать один и тот же объект по-разному, используя предустановленные стили или посылая свои собственные. Каждому виду объекта, заданному ключом, может быть назначена своя SLD-схема. Получить структуру слоя можно с помощью запроса DescribeFeatureType. Передача SLD-схемы в запросе на создание объекта позволяет создавать на карте графические объекты, условный знак которых не зависит от классификатора карты. Также сервис позволяет выдавать графическое описание объектов (внешний вид) в соответствии с SLD или в формате для Leaflet.

Реализована поддержка международного стандарта OGC 09-026r1 и ISO/DIS 19143 v.2.0. Этот стандарт позволяет выполнять отбор объектов по заданным в запросе условиям. Для работы сервиса в соответствии с данной спецификацией к запросу GetFeature прикрепляется фильтр объектов методом POST. Добавлена поддержка метода POST для международных стандартов OGC WMS и OGC WFS. Это упростит процесс интеграции сервиса со сторонним программным обеспечением.

Добавлена возможность сбора и отображения статистической информации о работе сервиса. Например, можно запросить количество обрабатываемых сервисом в секунду запросов, в минуту, в час; число ошибочных запросов; число запросов с большим временем обработки; среднее, минимальное и максимальное время выполнения выбранного запроса. Сервис группирует запросы по типам в соответствии с документаций (оверлейные операции, сервисные операции и другие). Программа позволяет выводить статистику по каждой группе в отдельности. Кроме того можно вывести список активных пользователей и список активных данных. Администратор может следить за нагрузкой на сервис и просматривать его текущее состояние. Улучшена надежность работы сервиса при возникновении критических ситуаций. Добавлена возможность сохранения стека вызова процедур и текущих запросов при аварийном завершении работы сервиса.

Расширены возможности работы с 3D картой. Добавлен новый тип сервиса - Layers3D. Данный тип объединяет все возможности по работе с трехмерной моделью местности и позволяет выполнять новые запросы. Расширен список выводимых типов сервисов в запросе GetLayers. Добавлена поддержка сценариев движущихся объектов. Сервис позволяет выдавать сценарии для объектов в формате XML и JSON, а также траектории движения объектов. С помощью сценариев возможно моделировать перемещение объектов на карте. Реализована поддержка карт в формате SITZ. Добавлены новые параметры для запросов GetFeature - не выводить значение высот, скрыть вывод метаданных о слое.

GIS WebServiсe SE поддерживает все международные стандарты (OGC WFS, WFS-T, WMS, WMTS, WCS), с помощью которых осуществляется передача и отображение пространственных данных. В программе реализована возможность выдачи тайлов по любой пользовательской или местной системе координат. Приложение реализовано на платформах Windows и Linux, совместимо с web-серверами Apache, IIS и nginx.

Новая версия программы и документация размещены на сайте в разделе Скачать.