Найти в Дзене

Уфа 60-х: воспоминания

С началом шестидесятых годов прошлого века у меня связаны очень теплые воспоми­нания, пишет в книге Наиля Махмутова «По следам уфимского рок-н-ролла» музыкант Павел Панов. Чем мы, пацаны, жили тогда? Да вот, например, в очередях за булочками стояли.

Я застал еще часовню, которую взорвали в 1957 году в районе нынешнего Монумента Дружбы, мне тогда было семь лет. Мы часто бегали на то место, где стояла часовня и находился пустырь, который переходил в базар. Часовню эту три раза взрывали: хоро­шо была построена. Сначала только потолки потрескались.

Тогда шла вражда между дворами, райо­нами. Что-то делили, воевали между собой. Видимо, сказывались генетические отголоски революций и войн, всех вместе взятых. По одному ходить было небезопасно, проби­рались кучками, дворовые пацаны носили с собой ножи. В этом же году, после окончания школы, мой старший брат Эдик уехал работать на комсомольскую стройку Абакан - Тайшет.

Он пробыл там года полтора и вернулся об­ратно стилягой: в брюках-дудочках, в ботин­ках на толстой подошве и с коком на голове. Работал на стройке вместе с продвинутыми москвичами и привез домой музыку Элвиса Пресли, Луи Армстронга. Мне в недавнем фильме «Стиляги» один момент понравил­ся, где младший брат героя осудил. Вот и у меня так же было: когда брат приехал, я ему заявил: «Посмотри на себя, ты на кого в своей рубашке гавайской похож»? А потом и сам втянулся. Но период стиляг быстро прошел, я его пережил, повзрослел. Появились «Битлз», Эдик стал волосы отращивать, ему было, наверно, уже лет двадцать пять. Худощавый такой парень, на девять лет старше меня.

-2

Но я быстро вырос до его размера и носил его одежду. Он мне из Горького как-то джин­сы привез - это была вообще чума, мне аж драться приходилось из-за них! Пришел в них в школу, а на меня окрысились за то, что на карманах какие-то клепки, типа, совсем кры­ша поехала у мужика. В общем, в моем кругу завидовали, а в школе возмущались.

Уфа, 1961. Из архива Рифхата Арсланова
Уфа, 1961. Из архива Рифхата Арсланова
Уфа, 1961. Из архива Рифхата Арсланова
Уфа, 1961. Из архива Рифхата Арсланова

Жили мы тогда весело: за девчонками бегали, на танцы ходили, дрались, слушали великолепных музыкантов в парке Луна­чарского (Гена Жебаров на трубе, Боб на контрабасе классно играли). Помню, в 1964 году мы с моим двоюродным братом Мишей пошли к его однокласснику Сашке, у которого стоял фашистский приемник размером со стол. Папа с войны привез трофей, и Сашка ловил по нему «голоса» с треском и визгом. Но, главное, ловил. И вот сквозь треск и шум довольно четко прозвучали «Битлз».

Уфа, дети в парке, 1960. Фото Вольфганга Шрётера
Уфа, дети в парке, 1960. Фото Вольфганга Шрётера

В те времена это была такая свежая волна!

Все развивалось очень быстро. В 1964 году никто еще о них толком не знал, и вот Игорь Заболотнов, один из самых извест­ных стиляг Уфы, который ничего не боялся, выглядел ярко и всегда ходил в том, в чем хотел, начал нас снабжать информацией. Некоторое время мы были фанатами и пропагандистами этой новой музыки, потом Миша Копьев вдруг предложил: «А давайте попробуем создать свою группу». Мы заго­релись этой идеей, хотя инструментов - одна акустическая гитара и какой-то кларнет; начали потихоньку играть. Потом появились ударные. Я ушел в третью школу, учился в девятом классе, мой друг Игорь Селюков остался в девятнадцатой, но мы постоянно общались, играли вместе. Возник школьный ансамбль, в котором были какие-никакие инструменты. Там мы, в основном, играли то, что прикажут, а для себя подбирали то, что нравилось. У нас был хороший руководи­тель из авиационного института, тромбонист. Он учил нас основам музыки, пению.

Уфа, 1958. Фото И.Аюкасова
Уфа, 1958. Фото И.Аюкасова

Возникло некое музыкальное сообще­ство, к которому потянулись люди. Стал собираться народ, мы перебрались в част­ный дом Игоря Заболотного. Сначала его все звали «пижон», а потом - «беби», он был немного манерным, но это нам не ме­шало прекрасно вместе проводить время.

Уфа, ул. Первомайская, 60-е
Уфа, ул. Первомайская, 60-е

Все набивались в комнату Игоря, пили су­хое болгарское вино (водку тогда еще не употребляли), писали тексты с приемника. Соседка из командировок привозила пластинки-миньоны с модными песенками: такой европейский стандарт с большим отверствием по центру, а сверху надевалась специальная накладка. Мы слушали песни на английском языке, стараясь уловить смысл, писали русские тексты про любовь и жизнь в целом».

Уфа, ул. Первомайская, 1960. Фото Вольфганга Шрётера
Уфа, ул. Первомайская, 1960. Фото Вольфганга Шрётера

Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой!