Для столбчатого фундамента обноска делается двухъярусной. Нижний ярус отводится под столбы, а на верхнем ярусе располагается бетонная рама.
Для ленточного фундамента строится прямоугольник (при расчетах лучше опять пользоваться теоремой Пифагора) – это внешний контур. Отступается величина по ширине ленты, строится внутренний контур.
Для плитного фундамента легче всего сделать разметку. По теореме Пифагора строится прямоугольник, равный размеру будущего фундамента.
Какой фундамент лучше выбрать? Чаще всего предпочтение отдают столбчатому фундаменту. Он является довольно экономичным, для его строительства требуется не много материалов. Для столбчатого фундамента производят несъемную опалубку, это занимает гораздо меньшее количество времени, чем съемная опалубка. К тому же этот вид фундамента возможно изготовить самостоятельно.
Однако столбчатый фундамент не идеален. При выборе стоит учитывать, что с ним нельзя построить подвал, погреб и т.п. Проектировать его сложнее, чем другие виды фундамента.
Зато он прослужит долгие годы. Например, фундамент из буронабивных свай продержится 150 лет.
Перед постройкой фундамент проектируется, приобретаются все необходимые материалы и инструменты. Натягиваются шпагаты, отмечается, где будут размещаться сваи и центры скважин. Для последнего часто используется отвес.
Колышки устанавливаются строго по отвесу. Они должны плотно располагаться в грунте. Затем обноска убирается, а колышки остаются на своих местах.
Под сваи делаются скважины, они бурятся ниже уровня промерзания земли. Если во время строительства идут осадки, либо в земле наблюдаются грунтовые воды, лучше делать скважины по очереди. Сначала производится одна скважина, в нее заливается бетон, затем переходят к следующей скважине, иначе земля начнет осыпаться. Если осадков и грунтовых вод нет, то можно произвести все скважины одновременно.
В скважине целесообразно сделать уширение, чтобы несущая способность столба стала выше. В этом процессе также используется бур.
Столбы опускаются в скважины и заполняются бетонным раствором. Вливать бетон лучше постепенно, а не сразу весь, иначе возникнет чересчур много нагрузки.
Столбы должны зафиксироваться на одном уровне, бетонный раствор заливается в сваи.