А теперь посмотрите в паспорт своего счетчика электричества. Его полное название гораздо длиннее, чем «Меркурий 230ART». Вот некоторые возможные варианты: Меркурий 230ART-00, Меркурий 230ART-01, 230ART2-02, 230ART2-03. Возможны и другие дополнительные компоненты в названии. Все это различные модификации устройств Меркурий 230 ART. Например, «ART2» означает, что счетчик двунаправленный, а если двойки нет, то – однонаправленный.
Что же касается цифр после дефиса, то они указывают на конкретные параметры по току, напряжению и классу точности, которые присущи измерительному устройству, установленному у вас. Для нас важно знать, что все «меркурии», начинающиеся с «Меркурий 230ART…», подчиняются одному и тому же нормативному документу с правилами поверки – АВЛГ.411152.021 РЭ1. Ключевые требования к поверкам у них тоже общие и отражены в руководстве пользователя. Обе инструкции поставляются покупателю вместе с приобретенным счетчиком.
На сайте компании Фаворит-Электро вы можете купить счетчики Меркурий 230 или изучить руководство по эксплуатации.
Что написано в документации к счетчику?
В руководстве пользователя для всех модификаций Меркурий 230ART уточнено, что «все счетчики подлежат государственному метрологическому контролю и надзору». Помимо всего прочего, это значит, что первый раз поверяют их уже когда производят и выпускают на рынок. Далее Руководство содержит следующую оговорку:
Цитата: ‘Поверка счетчика производится в соответствии с ГОСТ 8.584-2004 «Методика поверки» и методикой поверки АВЛГ.411152.021 РЭ1’
Согласно Руководству, периодичность очередной поверки у приборов Меркурий 230ART составляет 10 лет, как, заметим, и у всех других счетчиков Меркурий.
Интересный момент – в том же источнике написано, что для валидной поверки ваш счетчик должен иметь некоторые исходные настройки, без которых процедуру нельзя будет начать (скорость обмена – 9600 бод, должны быть доступны последние три цифры заводского номера счетчика, режим работы импульсного выхода: телеметрия).
Сам процесс поверки описан в АВЛГ.411152.021 РЭ1, на которые ссылается Руководство пользователя. Он включает восемь основных этапов:
· внешний осмотр;
· проверка электрической прочности изоляции;
· проверка метрологических характеристики прибора учета;
· оценка функционирования счетчика;
· определение значений погрешности показателей;
· проверка чувствительности и отсутствия самохода счетчика;
· проверка хода часов;
· оформление результата проверки.
Руководство АВЛГ.411152.021 РЭ1 для каждого этапа рекомендует конкретные виды и марки измерительного оборудования, однако допускает применение другой эквивалентной техники. В соответствии с ним, исхода у процедуры может быть два: 1) при положительном (если поверка удостоверила точность прибора) – на пломбу ставится специальный знак поверки.
Поверитель, то есть специалист, проводивший выездную или лабораторную поверку, делает запись в формуляр и заверят ее своей подписью и оттиском, как того требует Приказ №1815 Минпромторга. В случае признания вашего счетчика непригодным к применению выдается иной документ – «извещение о непригодности». После этого счетчик должен быть заменен на новый.
Что НЕ написано в документации
По закону поверку должны проводить аккредитованные Росаккредитацией на такую деятельность метрологические организации и лаборатории. Если вы заказываете в одной из таких структур поверку своего счетчика, то обязательно удостоверьтесь в наличии у нее аттестата аккредитации, поскольку на рынке данных услуг можно столкнуться с выдачей фиктивных поверочных заключений, которые потом нигде не будут приняты.
Впрочем, по законодательству поставщик электроэнергии сам должен предупреждать клиентов (то есть, владельцев счетчиков, - ред.) о приближении времени, когда понадобится поверка. Нередко они же берут на себя хлопоты по организации процедуры, оставляя потребителям электричества лишь счет за проделанную работу. Если вы, по каким-либо причинам, все же оказались в ситуации, когда должны заниматься этим самостоятельно, то сегодня в этой сфере существует две альтернативы. Поверка без снятия счетчика и отправка его в испытательную лабораторию.
Несмотря на то, что стоимость лабораторной поверки, в среднем, в три раза ниже стоимости услуги, связанной с выездом специалиста на место, наибольшей популярностью пользуется именно первый вариант. Во-первых, он точнее, поскольку ваш счетчик не снимают, а проверяют именно в тех условиях, в которых он функционирует обычно, со всеми особенностями инфраструктуры, во-вторых, такая проверка гораздо быстрее.
Дело в том, что в лаборатории процедура, о которой идет речь, обычно занимает около двух недель, в то время как в ходе поверки «на месте» специалист приходит к вам и измеряет все необходимые параметры для положительного или отрицательного заключения за несколько часов.