Захожу иногда на один из женских форумов и недавно увидела тему про переезд. Это даже не тема, а боль души…
Так как форум открытый и ано-нимный, позволю себе затронуть эту тему в данной статье.
Девушка пишет, что хочется выговориться, так как мужу не может рассказать о том, как ей плохо на новом месте, в городе, в который они переехали несколько месяцев назад. Была у девушки хорошая работа, зарплата, коллектив. Дети были пристроены. Кредиты оплачены. Всё складывалось удачно. То, как описывала девушка свою прежнюю жизнь, — не жизнь, а сказка.
И тут, муж сказал – «переезжаем в Тюмень», — и привёл кучу доводов-выгод и перспектив. Девушка не восприняла эти разговоры всерьёз. А через некоторое время муж сообщил, что нашёл в Тюмени работу, зарплата выше раза в два, — «собирай жена вещи…» А жена не хотела, но не сказала мужу об этом. Переехали. У мужа опять сказка. А жене плохо там. И вокруг всё плохо. И единственное желание, — вернуться.
Что посоветовать ей в такой ситуации?
Давайте посмотрим, что советуют участники форума.
«Не надо так кардинально менять свою жизнь… когда тебе уже не 20…и у тебя уже семья….друзья…коллеги..»
«Кардинально, конечно не надо, но здесь, скорее всего неподготовленность. Казалось, что муж не серьезно. Иногда бывает так, что мы не хотим чего-то слышать и знать. Вот потом и оборачивается это непринятие ситуации депрессией».
«Если нет возможности вернуться, то настройтесь на лучшее…»
«Предлагаю рассматривать этот переезд, как улучшение экологических условий ради здоровья детей… »
«Вы взрослая, у Вас семья. Представьте детей, которые уезжают в чужой город учиться? Им-то тяжелее. Привыкают и еще как!»
«Постарайтесь плюсы найти — кроме того, что мужу там нравиться и воздух/дороги лучше — несомненно есть еще что-нибудь. Найдете работу по душе — сразу будет легче. Хорошие люди везде есть. Всё наладится»
«Наступит весна, потом лето, и сразу полегчает. И город увидится в другом ракурсе»
А теперь вопрос. Если бы вы оказались в такой ситуации, когда муж решает переехать в другой город, а ты не хочешь. Внутри протест, но, — муж, семья, дети маленькие, — и ты собираешься и едешь. Проходит полгода в новом городе, а внутренний протест никуда не делся. Снаружи одно, внутри другое, бытовые заботы, да дети только и спасают. А ты всё глубже и глубже погружаешься в депрессию. Не зная, что делать с внутренними противоречиями, ты пишешь на форум.
Что ты хочешь получить в ответ от участников форума?
Если вернуться выше и перечитать советы, вам бы стало легче?
Возможно, жизнь и окрасится новыми красками и вновь засияет солнце.
Но, мне почему-то подумалось о другом. Нам всем непросто быть со своими тяжелыми чувствами, а уж с чужими то и вообще бывает невыносимо. Вот и пытаемся уговорить человека – «брось, не кисни, всё ведь классно»
Почему мы так делаем?
Не знаем, что делать, когда человек в депрессии?
Не знаем, по большей части. А ещё, не дай бог, вдруг как хлынет всё, что накопилось в этом человеке, да и смоет нас. Не выплывем. Плавать в этой воде не умеем.
И ведь ситуация этой девушки не единичный случай, когда переезд, это не твоё горячее желание. И здесь так много всего. Много чувств, много невысказанности. Ведь это уже не ребенок, который не может остаться, когда родители переезжают. Это взрослая женщина, но, эта женщина почему-то не может поговорить со своим мужем, о том, что её беспокоит. Внутреннее ощущение «плохо», отторжение ситуации выливается и на внешнее, — с работой не получается, уже несколько сменила.
Как будто, тело этой девушки переместили из Омска в Тюмень, но, сама она осталась там, в Омске, в той «жизни-сказке». Трудно принять Тюмень, потому что она не здесь, не в Тюмени, а там, в Омске.
Переезд, это непростая ситуация и для взрослых и для детей и для любого возраста и здесь очень много факторов, которые влияют на восприятие изменений. А когда это не собственное решение-желание, труднее принять то, что произошло.
Переезд – это ещё и потери, а для проживания потерь нужно время и правильно пройти все этапы проживания, не застрять на каком-то этапе. Дать проявиться всему, что потеряли, посмотреть на свои потери со стороны. Проститься.
Не всегда у человека у самого получается пройти этот путь и здесь, возможно, нужна помощь специалиста-психолога.