Разобравшись с организацией грядок, обработкой сада и соседством растений потихоньку подходим к теме, которая вызывает холивар среди садоводов уже не одно десятилетие – удобрения. Кто-то топит за органику, другие с пеной у рта доказывают, что без химикатов ничего сейчас не вырастет, можно и не пытаться. За мнением обратимся к нашему внештатному специалисту по садово-огородной тематике, Коротковой Галине Ивановне.
«Галина Ивановна, скажите нам, только честно, Вы используете удобрения?» - поинтересовалась наша копирайтер при встрече.
«Конечно, использую, милые, - отвечает Галина Ивановна, - но удобрение удобрению – рознь. Применять их надо с умом, исходя из типа почвы, самого растения, ну и результата, который хотите получить. Внимательно читайте инструкцию на каждом пакетике с химией, который держите в руках, тогда будет польза, а не вред. Если #соседка там советует разводить по-другому, или добавить еще чего-нибудь в то же ведро, больше с такой не советуйтесь, только огород погубите. Производители не дураки, дозировку рассчитывают с запасом, чтобы не навредить. Своими наработками поделюсь попозже, давайте сначала обсудим то, что продается в садоводческих магазинах.
Возьмем вот азотные #удобрения . Они нужны для роста и развития растений. Растение в земле ведь, как младенец в утробе матери, нуждается в полезных веществах. Получить их только один способ – из почвы. Так вот, азот важен уже на этапе созревания семян, чтобы потом питать всю надземную часть растения. Переборщить в использовании азотных удобрений тоже плохо - надземная часть как попрет – ух!- а вот плоды с ягодами будут созревать с опозданием, да и количество урожая резко снизится
Среди азотных удобрений есть несколько разновидностей: аммонийные, амидные, аммиачно-нитратные, нитратные, жидкие формы бывают. Применять их надо с учетом типов почвы. Если в грунте повышена кислотность, то подойдет кальциевая селитра из нитратных. Если вдруг решили ей воспользоваться, то ни в коем случае не мешайте с фосфорсодержащими удобрениями!
Натриевая селитра – сестра кальциевой, с той разницей, что подходит для любых типов почв и более универсальна в использовании. Ее используем только весной, если воспользоваться ей по осени, заодно и грунтовые воды обогатим химикатом. Не нужно так делать.
Одно из наиболее популярных удобрений, которое использую лично я - аммиачная селитра. Моя основная цель – не подпитка растений, а защита их от вредителей, в частности от проволочника. Еще у нас почва достаточно сухая, если у вас тоже с влагой не очень, попробуйте аммиачную селитру, в таких условиях она эффективна. Кстати, вот ее можно смешивать с фосфорсодержащими, с тем же суперфосфатом, но не забудьте сначала приготовить смесь суперфосфата с мелом, а уже лишь потом вводить селитру.
Удобрение, которым можно воспользоваться по осени – сульфат аммония, из группы аммонийных – в такой формуле азот консервируется в почве до весны. Не нужно его использовать ежегодно, он хоть и хороший, но ведет к закислению почвы.
Я не буду подробно останавливаться на хлористом аммонии, потому что он содержит хлор. Думаю, почему не стоит удобрять огород хлорсодержащим удобрением, понятно любому, кто не прогуливал в школе химию. Если все же курс химии в голове не задержался, просто скажу, что хлор – ядовитый, ничего хорошего не вырастет. В лучшем случае, вы найдете, чем разбавить удобрение и загасить хлор, в худшем, как злая мачеха, вырастите отравленных яблочек.
Раз уж обсуждаем все то, что делают на основе аммония, давайте сразу расскажу вам про гидроксид аммония – по-простому говоря, раствор аммиака. Рассказываю про него для того, чтобы сами вы с ним не связывались, так же, как и с хлористым аммонием – самостоятельно им почву, без помощи специального инвентаря, вы не удобрите. А если и удобрите, то, скорее всего, сожжете листья.
Последнее из курса химии на сегодня – мочевина, она же карбамид. Используется обычно для подкормки корневой системы растений, тех же кустов ягод, к примеру. Растения его любят, да и листья им не спалите, поэтому можно смело использовать. Карбамид закисляет почву, если такой эффект не нужен, добавьте мела.
Как и обещала, делюсь рецептами удобрений, где одна органика. Тот же азот есть в навозе, я предпочитаю брать конский, так как рядом у нас кумысная ферма и часто реализуют излишки лошадиной жизнедеятельности. Если нет возможности найти конский навоз, коровий тоже подойдет. Берем один ковш навоза и разводим в пятилитровом ведре. Дадим настояться хорошенько и польем растения под корешок. Вреда точно не будет, сплошная польза, из минусов только запах не очень приятный. Ну и обратите внимание на то, где вы этот навоз берете, чтобы коров или лошадей не кормили всякой дрянью – все, что лошадка с коровкой кушали, достанется вашим посадкам в переработанном виде.
Еще хорошее удобрение можно сделать из золы, тут скорее профилактические цели от болезней растений, ну если там пятна пошли на листьях желтые. Нужен один стакан древесной золы, который мы разведем в пятилитровом ведре (я все развожу в пятилитровых ведрах, у меня других и нет). Затем процедим через марлю и так же, как в случае с навозом, польем растения под корень.
Пользоваться любыми химикатами , как и лекарствами, надо по показаниям и инструкции. Есть такие участки и местности, где палку в землю воткни, она вырастет. Конечно, там забивать грунт химикатами не стоит. А есть мой скромный город в марийской деревне, черноземом у нас и не пахнет, почвы на минералы бедные. Приходится подкармливать растения и удобрять огород, иначе мало что взойдет. Растения, все-таки вытягивают из почвы тот же азот, забирают минералы себе, поэтому землю неплохо восполнять. Если соберетесь применять удобрения, не забывайте о мерах предосторожности – пользуйтесь перчатками и респиратором, чтобы защитить кожу и органы дыхания от вредных человеку веществ. Будьте здоровы и хороших вам урожаев!»