Найти тему

Серик Малеев. Пережили Советский Союз. Победим и эту заразу. Часть II: Ложь Солженицина

Ты помнишь, как всё начиналось?
Всё было впервые и вновь,
Как строили лодки и лодки звались:
"Вера", "Надежда", "Любовь"...
Как дружно рубили канаты,
И вдаль уходила земля,
И волны нам пели, и каждый пятый,
Как правило, был у руля.

«За тех, кто в море»

Андрей Макаревич

Это слова из песни любимого мной исполнителя Андрея Макаревича, как никакие другие раскрывают настроения, с котороми мы, миллионы казахстанцев, встретили Независимость своей страны.

Так, вероятно, радовались фронтовики, узнав о победе во Второй Мировой Войне. Радость переполняла наши сердца. И главное – какое было настроение. Просто, вот взял бы, и полетел, если были крылья. А ведь в этой песне Макаревича есть и другие слова, наполненные глубоким смыслом:  

-И если цель одна
И в радости и в горе,
То тот, кто не струсил
И вёсeл не бросил,
Тот землю свою найдёт.

Могу сказать, что для многих из нас, казахстанцев, слова эти стали девизом всей нашей жизни. По крайней мере для меня лично. Были в жизни моей тяжелые моменты, были моменты уныния и апатии, но я всегда знал и твердо верил, что мы, казахи, как нация, найдем свою обетованную землю. И хуже, чем было в совке, нам уже точно не будет.

Без друзей меня - чуть-чуть. А с друзьями много.

Хотя, казалось бы, и радоваться особо было нечему. Ничего у нас на тот момент своего не было. Ни финансовой системы, ни собственной национальной валюты, ни армии, ни органов национальной безопасности, даже промышленности – и то не было своей. Все наши предприятия на тот момент по факту были союзного подчинения. И принадлежали  всяким Минтяжмашем и Минлегмашам. Хотя Союза уже не было.

Словом, все приходилось отстраивать с нуля. Поэтому важно было сохранить у себя в стране специалистов. А специалистов удержать не удавалось. У независимого государства, (злая ирония судьбы), на тот момент не было денег, чтобы платить им зарплату. А хозяйственные связи между бывшими республиками Союза прервались. И многие казахстанские предприятия лежали на боку.

Некоторые наши сограждане в те годы попросту разуверились, что казахи смогут построить свою государственность. И по-человечески их понять можно. А многие и откровенно боялись, что казахи начнут припоминать старые обиды, и страну захлестнет национализм.

И такие настроения тоже царили среди части казахстанцев. Как говориться, из песни слов не выкинешь. Вот тогда и потянулся из страны миллионный поток не обустроенных, а где-то и напуганных, эмигрантов в чужие страны. Вначале в соседнюю Россию. А потом и в Германию. И в Америку. 

Как видим, задача построения собственной государственности для казахов, исходя из того, что имелось под рукой, оказалась не такой уж и легкой. Ведь одно дело – мечтать о собственной независимости, и совсем другое – строить независимое государство. Исходя из наличия тех средств, которые были у государства. А средств-то и не было.

А с другой стороны, граждане нашей страны никогда не жили в рынке. И как строить рыночное государство – тоже из нас ни кто не знал.

Но были и хорошие новости. Первыми, кто признал нашу независимость были Соединенные Штаты Америки и Турция. И именно оттуда к нам пришла первая помощь.

Автору этих строк довелось в свое время беседовать с девятым президентом Турецкой Республики Сулейманом Демирелем. И вот что он мне рассказывал.

По словам Сулеймана Демиреля, основатель Турецкой Республики оставил в свое время политическое завещание. – Когда-нибудь, - говорил Мустафа Кемаль Ататюрк: наши тюркские братья, находящиеся под гнетом коммунистов, освободятся. И тогда им на первых порах потребуется наша помощь. Будьте же готовы оказать ее.

И дальше Сулеймен Демирель рассказывал: - Мы и сами должны были деньги западным кредиторам. Но несмотря на это мы заняли дополнительный миллиард долларов, и передали его казахам. А когда депутаты парламента меня спросили: - Вот мы даем деньги казахам, а вдруг они их не смогут вернуть? То я им ответил: - Если они их не смогут вернуть, мы со своих средств рассчитаемся с западными банками. Но волю покойного Мустафы Ататюрка нарушать не будем.

Причем, хорошее отношение турков к казахам обусловлено нашим историческим родством. В турецких учебниках истории Казахстан называют Ата журт – Родина предков, тогда как саму Турцию величают Ана жер – Материнской землей.

Именно с территории нынешнего Казахстана вышли в свое время предки турков, завоевавшие впоследствии Константинополь.

И надо ли говорить, что эта бескорыстная помощь турков в то время оказадась неоценимым даром для казахов. Она нам принесла удачу в последствии. Я помню, как в те годы Акежан Кажегельдин, премьер-министр Казахстана, искренне радовался, заявляя, что теперь мы, казахи, стали в одночасье богачами – миллиардерами.

С той далекой поры и по сегодняшний день в экономику Казахстана зарубежными инвесторами было проинвестировано порядка трехсот миллиардов долларов. По уровню иностранных инвестиций в экономику сегодня Казахстан на первом месте среди всех постсоветских республик. По этому показателю мы опережаем даже соседнюю с нами сто сорока миллионную Россию.

Но первые деньги, одолженные нам тогда братской Турцией, когда страна больше всего в них нуждалась, они, конечно же, всего дороже. Именно так выстраиваются на долгие годы дружеские отношения между государствами.

Ну и, разумеется, не следует забывать о помощи Соединенных Штатов Америки. Именно с приходом в девяностых годах нефтяных компаний США в Казахстан стала подниматься экономика нашей страны.

А те же «ножки Буша» - разве их забудешь? Или американские консервы «Анкл Бенс». Помню тогда шутили: - На говяжьих тушенках картинка с головой коровы, на свиных – свиньи, а что значит консерва с головой негра?

Подпаивал ли президент Назарбаев Бориса Ельцина?

-2

Памятник Солженицину во Владивостоке

В части первой своей статьи я уже рассказывал о попытке российских казаков создать «Приуральскую народную республику» на территории северного Казахстана. Но я не объяснил мотивы, которыми они руководствовались.

В июня 1990 года на страницах газеты «Комсомольская правда» впервые увидела свет статья Александра Солженицина «Как нам обустроить Россию».

Российский писатель в ней открыто предлагал отторгнуть у Казахстана центральные и северные территории, оставив казахам только южную дугу республики, по преимуществу, населенную казахами.

А учитывая, что в то время, казахи у себя в стране составляли лишь 39% населения, и являлись численным меньшинством, то по мысли Солженицина, такой план российским руководителям мог бы удастся.  Что являло собой очень серьезный вызов для молодого руководства Казахстана.

Надо ли говорить, что в соседней России идея Солженицина прошла среди определенной части населения на ура, и была подхвачена многими политиками. Теми же лимоновыми, жириновскими, прохановыми. Даже Михаил Горбачев, ответственный за кровавое подавление выступлений казахской молодежи в декабре 1986 года, и тот подхватил ее, отметив, что в статье Солженицина он видит рациональное зерно.

Не удивительно, что в те годы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев частый гость в Москве. Он чуть ли не ежемесячно навещает первопрестольную, тесно сближаясь с руководителем РФ Борисом Ельциным.

Назарбаев заключает с Борисом Николаевичем все новые и новые договоры о дружбе и сотрудничестве Казахстана с Россией. А вскоре Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев становяться настоящими неразлучными друзьями.

Но подпаивал ли при этом Назарбаев Ельцина? Личный охранник российского президента Александр Коржаков в своих мемуарах утверждает, что такой факт имел место.

По словам Коржакова, во время продолжительных и утомительных переговоров стороны позволяли иной раз себе отдых. Бывало, и выпивали. Но Назарбаев при этом, с его закалкой сталевара, никогда не пьянел, в отличие от Бориса Николаевича.

Так, по словам личного охранника Ельцина, Назарбаев, пользуясь слабостью Ельцина, добивался подписания выгодных своей стране договоренностей.

Хотя по воспоминаниям экс-президента Белоруси Шушкевича, Борис Николаевич, в каком бы разобранном состоянии не был, в ходе своих переговоров с Назарбаевым всегда помнил свою ответственность, и от политических решений, принятых им на трезвую голову, не отступался.

Для нас же в этой истории значение имеет только одно. То, что благодаря дружеским отношениям с Борисом Ельциным, этим поистине русским человеком, открытом, искреннем, и умным, Нурсултану Назарбаеву удалось сберечь территориальную целостность своей страны.

Борис Ельцин никогда не поддавался на наветы врагов Казахстана, и не шел у них на поводу. В том числе и благодаря личной дружбе с Назарбаевым.

-3

Назарбаев и Ельцин. Молодые и веселые

Полный текст статьи: https://www.altyn-orda.kz/serik-maleev-perezhili-sovetskij-soyuz-pobedim-i-etu-zarazu-chast-ii-lozh-solzhenitsina/