Найти тему

Раньше за такими самоварами семьи собирались на чаепитие

И снова о самоварах. Это уже самовар рабочий, совершенно новый. Мне его подарила моя тетушка. Уж не знаю, что на нее такая щедрость накатила, что мне подарила этот самовар и чайничек на него.

Правда, я только сегодня досмотрелась, мне кажется, что чайник из другого набора - у него и другая фактура, рифленая такая, и форма, но я не уверена.

Даже не знаю, куда поставлю, но очень нравится, поэтому и взяла. Потом придумаю. У меня когда-то был чайник, металлический и тоже расписан под хохлому. Прихожу как-то с работы, а у мамы лицо такое загадочное. Ну, думаю, что-то сотворила. А мама у меня любительница чистоту навести. А именно, посуду поварить.

Знаете, что это такое? Собрать гремучую смесь из кальцинированной соды, клея, мыла и еще каких-то средств. Сложить туда кастрюли и сковородки и варить, т.е. таким образом чистить.

Так она умудрилась и мой чайник туда положить. После «варки» он просто облез и стал цвета металла. Я когда увидела, что стало с моим чайником, потеряла дар речи.

-3

Как только тетушка достала этот самовар, сразу же вспомнила ту историю. Сейчас мне уже весело, а тогда было не до смеха совсем!

Этот самовар электрический, им совсем не пользовались - внутри все чисто, и нет никакой накипи. Хотя по ножкам немного облезла краска, наверное, не очень качественная. Но так сразу и не видно.

Я пока не решила, куда его поставить, логично, конечно, на кухне, для украшения, но пока еще размышляю. Выглядит он по-богатому - весь расписан и много золота. Высота самовара - 38 см, а чайника – 16 см. Внизу стоит год - 1992, хотя, по-моему, и сейчас такие самовары продаются. Цена вопроса.

В одной из предыдущих своих статей я рассказывала про гжельский самовар. Если вам интересно почитать, нажмите сюда.