По мнению психологов, избавится от раздражительности можно, только определив природу её происхождения. Можно долго пытаться устранить симптомы, при этом не искоренив корень проблемы. Определить причину подобного состояния можно, проведя анализ произошедших в последнее время событий и ответную реакцию на них. Когда проблема ясна, можно переходить к следующему шагу, а именно её устранению.
Меняем ход мыслей
Порой люди зацикливаются на своих неприятностях, от которых не всегда можно избавиться сиюминутно. Научившись переключаться, можно избавить себя от лишнего стресса. Более того, отпустив проблему и начав делать что-то ещё, решение приходит в голову само собой.
Избавляемся от негатива
Эта рекомендация будет особенно полезной для людей, часто поддающихся гневу и раздражительности. Время от времени им следует давать выплеск эмоциям, выезжать в безлюдное место и кричать, бить боксёрскую грушу, рисовать, танцевать или петь. Намного лучше найти персональный способ избавляться от негатива, чем принимать успокоительное.
Принимаем реальность такой, какая она есть
Если происходящее не соответствует первоначальному плану, план нужно изменить. Жизнь непредсказуема, поэтому так важно иметь запасной план. Принимая происходящее, перестаёшь ожидать чего-то большего и начинаешь радоваться тому, что есть. Это действенный метод, нужно всего лишь снизить планку ожиданий.
Учимся любить себя со всеми недостатками
Если не начать любить и уважать себя, на фоне раздражительности может развиться низкая самооценка, а вместе с ней проблемы в семье и на работе. Если это уже происходит, необходимо чаще общаться с теми, кто всячески поддерживает и вселяет уверенность в себя. И наоборот, избегать тех, кто постоянно критикует и обвиняет во всех бедах.
Меняем обстановку
Отдалившись от предмета своего раздражения, можно навести порядок в своих мыслях, взять под контроль чувства и эмоции. Конечно, в идеале хорошо бы отправиться куда-нибудь к морю, но даже получасовая прогулка по городу в одиночестве и без телефона способна значительно улучшить эмоциональное состояние.
Занимаемся спортом
Научно доказано, что во время занятий спортом наш организм вырабатывает гормон счастья. Поэтому тренируясь, мы не только обретаем хорошую физическую форму, но и работаем над своим моральным духом. Люди, регулярно подвергающиеся физическим нагрузкам, морально более устойчивы. Кроме того, тренировки помогают отвлечься от назойливых мыслей, сосредоточившись на выполнении упражнений.
Наполняем будни позитивом
Каждому человеку известно, что делает его счастливым. Если это поход к массажисту, в кино или посиделки с друзьями, пусть так. Бороться с неприятными эмоциями можно, воздействуя на них положительными. Часто оказывая помощь нуждающимся, не ожидая чего-то взамен, в корне меняется восприятие жизни. То, что ещё недавно выводило из себя, начинает казаться сущим пустяком.
Работаем над собой
Зигмунд Фрейд впервые описал защитную реакцию, назвав её проекцией. Суть в том, что люди приписывают окружающим черты характера, которые присутствуют в них самих, при этом считая их неприемлемыми. Иначе говоря, не признаваясь себе в своих недостатках, мы видим их в других. А поскольку они для нас недопустимы, мы начинаем раздражаться и злиться. Как поступить в такой ситуации? Признать своё несовершенство и работать над изъянами.
Важно помнить о том, что предотвратить проще, чем вылечить. Поэтому так важно следить за своим эмоциональным и физическим состоянием, больше отдыхать, чаще бывать на свежем отдыхе, сбалансировано питаться.