Текущая ситуация показала, насколько мы все взаимозависимы, и насколько легко можно устроить коллапс, особенно - коллапс в голове. Я думаю, такого масштабного социального эксперимента еще не было. Пожалуй, если бы его хотели устроить намеренно, вышло бы менее согласованно, чем сейчас. В любом случае, апрель 2020-го еще вспомнят на лекциях по социальной психологии.
И ключевую роль в этом играет современная технологизация и цифровизация нашей жизни. Каждый из нас теперь носит с собой смартфон как способ связи с миром и такой своеобразный собственный рупор или СМИ: зашел в интернет и сообщил, все что думаешь, о чем переживаешь, что беспокоит.
Когда говорили, что жизнь не будет прежней - это о влиянии социальных сетей на массовую психологию, на мой взгляд. Прежней не будет, потому что оказалось очень легко манипулировать массами. Раньше масса и толпа оценивалась как некое образование людей на улице, а сейчас толпа - это миллиарды аккаунтов в соц. сетях, которые непрерывно постят слухи, страхи, фейки и т.д.
Раньше кто-то кричал в мегафон на площади, а сейчас достаточно открыть ленту новостей или включить телевизор, чтобы услышать внушение похлеще зачинщиков беспорядков: везде маски, люди в костюмах из фильмов об апокалипсисе, подсчет смертей и очаги распространения...
Мы стали зависеть от контента. Казалось, чем больше доступ к информации, тем достовернее выводы. Оказалось все наоборот: огромный поток противоречивой информации выключает способность критически мыслить и формирует волну эмоций и панических настроений.
Тревожная информация из всех утюгов включает все те же эффекты, которые знакомы болельщикам на стадионе:
- эмоциональное заражение
- шаблонное поведение (конформизм, подражание)
- сниженная критичность мышления (нелогичность, инстинктивность)
Это тот же эффект толпы, только перенесенный в онлайн - в социальные сети и мессенджеры. Эмоции и настроения стихийно управляют нашим поведением, мы начинаем нелогично поступать (скупать туалетную бумагу), подражать (носить маску или нет) и заражаться эмоциями других, к сожалению, не всегда позитивными.
Пожалуй, пора подумать о навыках не только гигиены рук, но и цифровой гигиены:
- до минимума сократить просмотр новостей, связанных с текущей ситуацией (самое важное до вас все равно дойдет)
- в социальных сетях фильтровать потом информации, отключать не желательную
- смотреть контент, не связанный с актуальными новостями - фильмы, сериалы, обучающие ролики
В общем, на 5 минут выглянули в новостное пространство и обратно в жизнь! А жизнь продолжается, и все идет своим чередом: солнце светит, птички поют, и весна уже полным ходом.
Смотрите также:
Пока сидим дома: почему не стоит себя ругать за лень и непродуктивность?
Мемы самоизоляции: как юмор спасает от стресса. Часть 1
Изоизоляция: почему творческий флешмоб стал популярным? Взгляд психолога
Подписаться на канал: Психология с Анной Агалаковой