Каждый из нас хоть раз в жизни слышал песни Земфиры «Ариведерчи» или «Почему». Они уже стали своеобразной классикой, а Земфира навсегда вошла в историю русского рока.
Почему так любят песни Земфиры? Я думаю, это связано с ее энергией: в ее музыке постоянная борьба, неиссякаемая сила и искренние чувства. В каждой песне история, осколок памяти. Многие произведения певицы автобиографичны, а лирическая героиня ассоциируется у нас с самой Земфирой: только в нескольких песнях повествование идет от третьего лица. Но знаменита Земфира стала не только из-за своей прекрасной музыки, но и из-за поэзии в текстах песен.
Сегодня я хотела бы рассказать о песне «Я полюбила Вас», которая напрямую связана с поэзией. Сама Земфира говорила, что написала ее под впечатлением от стихотворения Марины Цветаевой «Анне Ахматовой» (1915 год).
Цветаева сильно восхищалась Анной Ахматовой, писала ей письма со своими стихами. Существует много произведений Марины Цветаевой, посвященный Анне Ахматовой или написанных о ней.
Земфира говорила, что в какой-то момент сильно увлеклась поэзией, что было совсем ей несвойственно. Певица сама решала, кто ей ближе из двух поэтесс. И решила.
Стихотворение Марины Цветаевой заканчивается ткими строками:
В утренний сонный час,
— Кажется, четверть пятого, —
Я полюбила Вас,
Анна Ахматова.
Песня Земфиры заканчивается почти такими же словами:
В утренний сонный час,
Час, когда все растаяло,
Я полюбила Вас,
Марина Цветаева.
Выбор сделан. Но Земфира сама признавалась, что песня просто плод впечатления от стихов поэтессы, говорить о каком-либо влиянии нет смысла. Что ж, это не мешает рассказать о композиции песни, которая удивительно точно передает настроение произведений Марины Цветаевой.
Поэзия Цветаева очень энергична: ее основой является внезапная мимолетная эмоция. В ее стихах нет определенных мест действия и героев ( в отличие от поэзии Ахатовой, чьи произведения драматургичны). В каждом стихотворении Цветаевой чувствуется неукротимый женский характер. Женщина влюблена и она об этом говорит. Отрицая все традиции и общепринятый нормы.
Также стоит сказать о частоповторяющихся символах в поэзии Цветаевой: орел (отделение от мира, непринадлежность к нему), море (связанно с именем самой поэтессы). Часто фигурирует и огонь или огненно-рыжий цвет: пожар чувств и страстей, охватывающий героиню (которая у читателя отождевстляется с самой Мариной Цветаевой). Часто в стихах поэтессы упоминаются цыгане (с Кармен себя часто сравнивала Цветаева). Столько романтики в их кочующей, свободной жизни, в их страсти и открытости. Все это в стихах.
А что же с песней? Основу составляют соло фортепиано и скрипки. Ритм задают кастаньеты. Критик Николай Фандеев высказался о том, что Земфира, по его мнению, экпериентирует с танго. Но эта мелодия очень хорошо передает страсть, чувство и экспрессивность, присущие поэзии Цветаевой. Также в песне есть вариации на тему самоубийства, смерти («Я выбирала жизнь, /Стоя на подоконнике», «Из пистолета грусть/Целилась прямо в голову»), которые встречаются и в стихах самой Цветаевой. Сильный, голос Земфиры на высоких нотах ярким, энергичным, точным тоном признается в любви поэтессе Серебряного века.
Земфира для меня не только превосходный музыкант, но и великолепный поэт. Встретив в ее творчестве еще одного поэта, я очень заинтересовалась. Меня эта песня сильно впечатлила, заставила еще раз перечитать любимые стихи и Ахматовой, и Цветаевой.
Для поклонников Земфиры статья про то, как разница между альбомами Земфиры поменяла мой взгляд на музыку.
Если вам было интересно, спешите подписаться!) Вы найдет больше похожих статей на канале.