8.1/10
Рейтинг IMDB
57/100
Рейтинг Metacritic
Бюджет: 15 000 000 $
Кассовые сборы: 19 629 760 $
Длительность: 1 ч 49 мин
Производство: США
Премьера: 25 июня 1982
- Оператор — Дин Канди
- Монтажёр — Тодд С. Рамсей
- Художник-постановщик — Джон Дж. Ллойд
Многим из нас хорошо знаком и по-настоящему любим фильм Джона Карпентера "Нечто" увидевший свет в далеком 1982 году. Во времена, когда компьютерная графика была для индустрии кино еще труднодоступна и успех или провал картины целиком зависел от мастерства актеров, искусства и изобретательности гримеров, операторского мастерства, а так же целостности и продуманности самой истории. В этом плане как раньше, так и в наши дни, данная кинокартина по прежнему надежно "держит удар" и готова потягаться по вопросу полноценности со многими многомиллионными "киношедеврами" последних лет. И вот рецепт успеха, который многие пытались повторить в своих работах, но мало кому это удалось.
Как известно основой сценария послужила книга Джона Вуда Кэмпбелла младшего "Кто идет?" (англ. «Who Goes There?») Которая была впервые опубликована аж в 1938 году. Но экранизация 1982 года стала не первой для нее. Так в 1951 году сюжет «Кто идёт?» был переосмыслен и подан на всеобщее обозрение компанией «RKO Pictures»фильмом «Нечто из иного мира» (англ. The Thing from Another World). Его сценарист Ховард Хоукс. Хотя официально режиссером был Кристиан Найби. Но в отличие от оригинального рассказа, в фильме инопланетный организм был лишен своей самой опасной, коварной и мрачной способности - принимать облик любого живого существа, с которым удалось соприкоснуться. Из-за чего вся интрига, драма и напряжение самой истории оказались не реализованными на тот момент. Хотя и без того, фильм был встречен с успехом и привлек внимание зрителей к жанру научной фантастики.
Фильм "Нечто" выходит в прокат одновременно с работой Ридли Скотта Бегущий по лезвию (1982). И на этом их сходство не заканчивается. Оба фильма встретили довольно холодную реакцию после премьеры, но в последствии не только пришлись зрителю по вкусу, но и во многом стали канонической фантастикой.
Вступительная заставка с эмблемой кинокартины пытается повторить стилистику и внешний вид оригинального фильма Говарда Хоукса. Для создания необходимого визуального эффекта был разработан один оригинальный трюк. Сама анимационная ячейка с надписью «The Thing» была помещена позади пустого аквариума, накрытого пластиковым мусорным мешком. Внутрь был брошен зажженный пакет, создавая тем самым эффект горения названия.
Музыкальное сопровождение Эннио Морриконе для этого фильма было номинировано на премию Раззи ( «Золотая малина» (англ. Golden Raspberry), также «Раззи» (англ. Razzie, сокр. от англ. Razzie Award) — придуманная в 1981 году американцем Джоном Уилсоном антинаграда, отмечающая худшие актёрские работы, сценарий, режиссуру, саундтрэк и фильм года за худший результат.) Однако, как и фильм, по прошествии времени она оказалась оцененной по достоинству. Напомню фильм был снят, не много не мало, 38 лет назад. Музыка настолько гармонично слилась с самой атмосферой фильма, что стала своего рода классикой и эталоном работы со звуковой дорожкой.
Съемки фильма начались в июне 1981 года. Заснеженные пейзажи ледяных полей были сняты за две недели в административном округе Джуно, расположенном на Аляске. Это вступление, в котором вертолёт норвежцев преследует сбежавшую с уничтоженной ранее станции, собаку, в которой от собачьего к тому времени осталась только внешность.
Второй этап съемок продолжился в августе 1981 года в специально охлаждаемом съёмочном павильоне киностудии Universal. Температура в этом павильоне поддерживалась на уровне + 4°С при помощи сухого льда и определённой влажности. Сложности создания охлаждённых декораций усиливались тем, что лето 1981 года стало одним из самых жарких в истории Лос-Анджелеса. Всё это добавляло трудностей и актёрам, и всей съёмочной группе, потому что переход из тепла в холод и обратно тяжело переносился большинством работников съемочной команды. Второй этап съемок занял 9 недель.
Хотя задуманные спецэффекты существ «Нечто» были весьма амбициозны для своего времени, для их создания применялись самые простые и рабочие технологии. Для "оживления" существ делались глиняные скульптуры, по ним изготавливались формы из вспененного латекса, к которым приделывались необходимые детали и устанавливались механизмы, приводившие их в движение. В своей работе над спецэффектами в фильме применялись все известные и доступные в то время технологии и материалы: аниматроника, гидравлика, пневматика, радиоуправление. А так же "секретные ингредиенты" в числе которых были разогретая и расплавленная жевательная резинка, клубничное варенье, майонез и пищевые наполнители.
Бюджет фильма (15 миллионов долларов) был значительно выше, чем у других фильмов ужасов того времени. К примеру, "Пятница 13-е" 1980 г. стоила 700 тысяч долларов. В то время, как первый фильм Джона Карпентера «Хэллоуин» 1978 г. был снят за скромные 375 000 долларов.
Но все же самое ценное в данном фильме, на мой взгляд, это конечно же та самая атмосфера ледяного безумия и кошмара, в которой оказались полярники. Внезапное столкновение с разумной формой жизни, оказавшейся далеко не самой дружелюбной. Градус нарастающей опасности и усиления недоверия друг к другу, морозным кольцом сковывающий внимание зрителя. И все это в условиях малопригодных для жизни как таковой. Среди бескрайних снегов и невыносимого холода. Там, где помощи ждать совершенно не от куда.