Серьезной проблемой при Наполеоновских сражениях стала проблема о том, как снабдить французскую армию, находящуюся вдали от самой Франции полноценным питанием.
Недостаток продовольствия стал причиной практически бедственного положения армии Наполеона и привел к смерти многих солдат.
Но о своей армии полководец думал, а поэтому еще в 1795 году он объявил награду тому, кто сможет предложить его армии легкий, удобный и эффективный способ хранения продуктов. И такой способ нашелся, его указал полководцу французский повар, который предложил перед хранением обрабатывать тепловым методом провизию и затем упаковывать ее в герметичную тару.
Это был действительно длительный метод хранения портящихся продуктов питания. При такой обработке и упаковке необходимая провизия выглядела приблизительно, как современные консервы, однако при всем этом, даже несмотря на то, что теперь у армии Наполеона всегда имелись под рукой запасы еды, наедаться солдатам перед боем полководец-стратег не разрешал. Он считал, что полный желудок должен быть у солдата во время отдыха и перед отдыхом, но никак не в бою.
Кстати, не сражаться и не выходить на ринг на полный желудок советуют сегодня практически все ведущие тренеры. Возвращаясь же к армии Наполеона, хотелось бы добавить, что Наполеоновский метод хранения продуктов позволял обеспечить его армию запасами продовольствия на годы вперед, а это было особенно в годы масштабных войн очень актуально. В 1810 году Бонапарт лично вручил изобретателю описанного метода специальную грамоту.
Система снабжения армии Наполеона продуктами никогда не давала сбоя. Солдаты всегда имели стабильное достойное питание, но при этом кушали они лишь в военных походах и никогда перед боем, так как еще раз заметим, великий полководец считал, что сражаться на полный желудок нет смысла, и никакого толка от таких сражений не будет.