О "Культурном центре "Старый парк" я уже рассказывала в одноименной статье, поэтому продолжу рассказ о памятных местах и достопримечательностях села Кабардинка.
Я с раннего детства путешествую по Черноморскому побережью, и сейчас делаю здесь открытия довольно редко. То, что военный музей под открытым небом "Батарея Зубкова", который находится всего в полутора километрах от памятника "Морякам революции", относится к Геленджикскому, а не к Новороссийскому музею стало для меня (совсем недавно!) откровением, всегда считала его частью Новороссийской военной экспозиции. Но все верно, территориально "батарея Зубкова" филиал Историко-краеведческого музея города Геленджик.
394 батарея стационарного 1-го гвардейского артиллерийского дивизиона Новороссийской военной базы Черноморского флота, она же "Батарея Зубкова" располагалась у мыса Пенай.
Выбор именно этого места не случаен - с мыса Пенай Цемесская бухта видна, как на ладони (можете проверить!). Основной задачей батареи была охрана Цемесской бухты от кораблей противника, и как я уже писала в статье "Новороссийск" - ни один немецкий корабль в Цемесскую бухту не входил.
Строительство батареи началось 15 июля 1941 года и окончилось 8 августа того же года. Уже в процессе постройки, командиром батареи
назначен старший лейтенант (вскоре получивший звание капитана) Андрей Зубков. Командный состав батареи состоял из военных моряков.
Кратко дам сведения о Зубкове, человеке менее известном, чем руководитель десанта "малоземельцев" Цезарь Куников, но заслуживающего памяти потомков не менее, чем Куников.
Андрей Эммануилович Зубков (1918, село Боголюбово, Приишимского района Северо-Казахстанской области - 1998, Новороссийск).
В 1936 году Андрей окончил среднюю школу и поступил в Севастопольское военно-морское училище береговой обороны.
В июне 1940 года Зубков распределён на Новороссийскую военно-морскую базу, где назначен на должность помощника командира 714-й стационарной артиллерийской батареи.
После войны продолжил службу на Тихоокеанском флоте и Ленинградской военно-морской базе.Вышел в отставку в звании полковника в 1961 году. Переехал на постоянное место жительств
в Новороссийск и еще 25 лет трудился супервайзером в агентстве «Трансфлот» Новороссийского морского пароходства. Почетный гражданин города Новороссийск с 1997 года.
Но от жизнеописания командира вернемся к самой батарее: в прибрежных скалах были вырыли котлованы для четырёх основных корабельных орудий и командного пункта, а, также, погреба для боеприпасов и убежища.
На батарее установили корабельные орудия (калибр 100 мм) прицельной дальности стрельбы. Как можно прочесть на памятных табличках, батарея подвергалась неоднократным обстрелам вражеской артиллерии и авиации, на территорию батареи с 1941 по 1943 год упали 7 тысяч авиабомб и около пяти тысяч авиаснарядов. В окрестностях мыса сохранились воронки от фугасных авиабомб.
В октябре 1942 года у мыса Пенай был высажен вражеский десант, но попытка захватить батарею Зубкова со стороны моря провалилась.
Батарея Зубкова была самой близкой к линии фронта, находясь всего в 6 километрах от нее. А также батарея Зубкова являлась самой результативной батареей Береговой обороны.
Мемориальным музеем батарея стала в 1975 году
Вход на батарею платный, но практически символический, не пожалейте денег - покажите детям.
Кстати, одной из улиц Кабардинки присвоено имя А.Э. Зубкова.
Именно в Кабардинке, а не в Новороссийске, на обрыве мыса Дооб, возле маяка, расположен мемориал памяти погибших на «Адмирале Нахимове».
Известная всем жителям Черноморского побережья, да и Краснодарского края трагедия произошла 31 августа 1986 года.
Пассажирский пароход «Адмирал Нахимов», на борту которого находились более 1200 человек (пассажиров и экипажа),
выходил из порта Новороссийск, когда в него врезался сухогруз «Петр Васев». "Адмирал", получив пробоину в правом борту, затонул на глубину 47 метров в течение 8-ми минут.
Трагедия произошла в четырех километрах от берега, есть случаи спасения людей самостоятельно доплывших именно сюда к мысу Дооб, но их единицы. Катастрофа унесла 423 жизни, в том числе 64 жизни членов экипажа.
"Адмирала Нахимова" так и не не подняли на поверхность, розыскные работы на дне были прекращены после гибели двух водолазов. Тела 64 человек не найдены до сих пор.
Монумент установлен ровно год спустя после трагедии - 31 августа 1987 года.
Стелла монумента - композиция металлических труб разной высоты, символизирующих, как сам пароход, так и оборвавшиеся жизни.
Посередине стеллы монумента на трубах, установлены часы, которые затонули вместе с "Адмиралом Нахимовым", но были подняты со дна.
Часы показывают 23.20 – время трагедии. На памятнике - надпись: «Погибшим при кораблекрушении п/х «Адмирал Нахимов» 31 августа 1986 года».
Нижняя часть памятника представляет собой разорванный бетонный круг, обозначающий волну, захлестнувшую корабль.
Вниз можно спуститься и увидеть расположенные полукругом памятные таблички с фамилиями жертв катастрофы, сюда же приносят траурные венки, живые и искусственные цветы.
Маяк на мысу Дооб, находящийся рядом с мемориалом, тоже имеет долгую историю. Первый маяк начали строить в 1875 году. К 1 октября 1876 года была возведена белая каменная восьмигранная башня высотой 18 метров высотой. Маяк был принят в эксплуатацию, хотя светооптического аппарата на нем еще не было (его заказали за границей во Франции и установили только к концу 1879 года). В 1915 году на мысе построена радиостанция, а с 1932 года начал работу и радиомаяк. В сентябре 1942 года Дообский маяк был взорван,
и восстановлен в 1950 году, в виде башни высотой 23 метра. Так он выглядит и в настоящее время.
В другой статье я обещала немного рассказать о мысе Дооб - это часть Навагирского хребта, который ушел под воду Цемесской бухты в результате резкого сжатия земной коры, вторая часть этого хребта - гора Колдун на другой стороне бухты. Кстати, "Навагир" в переводе с санскрита "молодая гора", а вот перевода у слова "дооб" нет, хотя в районе Кабардинки есть и гора Дооб, и ручей Дооб. Хотя есть версия, что мыс не Дооб, а Дуб, но это из области домыслов.
На набережной Кабардинки есть миниатюрная Эйфелева башня, но если честно я не вижу здесь больше ничего особенного, что отличало бы её от других набережных Черноморского побережья, поэтому предпочитаю поехать погулять в Новороссийск, куда и вас приглашаю.