Всё, что можно видеть в этом музее, сделано в технике папье-маше вручную скульпторами Еленой Сашиной и Натальей Голубевой. Они и являются создателями этого уникального музея.
"Идея создания подобного Арт-пространства пришла зимним вечером, на старый новый год за чашечкой ароматного чая с творожной-ягодно ватрушкой. Каждая из нас уже работала в подобной технике. Более того, мы папьемашезависимые".
Самобытные авторы, Елена и Наталья удивляют нестандартным подходом к творчеству. Можно часами рассматривать ту или иную экспозицию.
"То что воплощено в нашей галерее, практически невозможно повторить ни из одного другого материала. Несмотря на внушительные размеры, все работы лёгкие, прочные, легко транспортируются, реставрируются и дополняются новыми деталями".
Волшебное дерево - символ музея. Ведь здесь всё сделано из бумаги.
Опытные мастера уже много лет занимаются созданием скульптур из папье-маше. Их работы разлетаются не только по России, но и пересекают границы океанов.
— Лена, как вы с коллегой решили создать музей?
— Идея создания подобного арт-пространства пришла зимним вечером, на старый новый год за чашечкой ароматного чая с творожно-ягодной ватрушкой. Каждая из нас уже работали в подобной технике. Более того, мы папьемашезависимые. То,что воплощено в нашей галерее, практически невозможно повторить ни из одного материала. Несмотря на внушительные размеры, все работы лёгкие, прочные, легко транспортируются, реставрируются, дополняются.
— А как реагируют на экспонаты ваши гости? Какие у них возникают эмоции?
— Первое, что мы иногда слышим от гостей: «Это невозможно сделать из обычной туалетной бумаги!» Только после подробных рассказов мастеров об истории создания того или иного персонажа наши гости начинают понимать, что это всё — действительно бумага!
-В нашем пространстве посетители снимают галстуки, ставят на бумажную лавочку деловые портфели. По отзывам гостей, тут забываешь о статусах, возрасте, времени.
— Среди экспонатов есть ли персонажи сказок? Узнают ли их дети?
-Мы поставили перед собой задачу уйти от всех стереотипов, создать свою сказку. Некоторые всё же ассоциируют как с персонажами известных сказок, так и со своими знакомыми, родными, известными людьми.
— Можно ли назвать работы из папье-маше и бумаги произведениями искусства?
— Несомненно! Как же иначе? Конечно, это произведения искусства!
- Для всех посетителей Музея живой бумаги проводится обзорная экскурсия, где мастера рассказывают историю создания персонажей и легенды, которые рождаются вокруг, а так же с упоением рассказывают о папье-маше.
- На базе музея создана Школа папье-маше, где мастера делятся всеми секретами создания бумажных скульптур. Проводятся мастер-классы для детей и взрослых, где гости могут самостоятельно изготовить любое понравившееся изделие из бумаги. Наше пространство также используется как площадка для проведения творческих и поэтических вечеров! Мы только За!
- В Музее живой бумаги проводятся индивидуальные и групповые мастер-классы.
— Меняют ли ваши гости свое мнение о работах из бумаги после посещения ваших экскурсий?
— Они в восторге! Кстати, можем поделиться некоторыми записями из нашей «Книги отзывов и пожеланий» есть много интересных записей! Ну вот, например:
- «Уникальное место. Наша семья в восхищении! Чудесные работы, яркие образы! Спасибо что вы есть! Успехов!» Семья Аловых
- «Спасибо за ощущения радости и настроения!» — Наташа
- «Я в полном восторге! Теперь это моё любимое место в городе! Очень уютная атмосфера! Здесь даже время идёт по-другому! Спасибо феям Наталье и Елене за Музей живой бумаги!» — Светлана Фёдоровна
- «Мы стихийно приехали из Москвы! Стихийно попали в музей! И очень рады этим случайностям! Творческих успехов и вдохновения художникам! Спасибо!» — Семья Вальдер
- «Спасибо вам за билет в сказку! Проходила случайно, заметила вывеску, вернулась с мамой! Это фантастика!» — Аня
- «Девочки, спасибо! Уходить от вас не хочется! Мы обязательно вернёмся!» -Оксана, Ира
- Как здорово!! Забавно, душевно!! - Любовь Кириллова
- «Великолепный музей! Лучшее место, где я когда-либо бывала! Всем советую!» — Инна
- «Мы впечатлены высочайшим профессионализмом и мастерством! Спасибо за многогранность творчества!» — Семья Шкода
- «Впервые в этом чудном уголке, где уютно, как дома. Работы вызывают восхищение! — Яшина Н. Ю., Фролова С. В.
- «Спасибо за доброе творчество. Теплом веет от вашего музея!» — Нижегородцы
- Тематические инсталляции, множество авторских работ, возможность научиться творить в подобной технике, не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей.
Мы всегда открыты! Рады сотрудничеству, новым знакомствам, безумным идеям! Наши телефоны: 8-910-891-89-89; 8-920-293-07-21
Адрес Музея живой бумаги:
Площадь Минина и Пожарского, 2/2
Уважаемые читатели! Связаться с руководителями музея и договориться об экскурсиях и мастер-классах можно через следующие ресурсы: страница в FB, сайт Музей живой бумаги, e-mail: museum@capico.ru, instagram: @muzeyzhivoybumagi
Подготовка материала: Милена Курганова, директор галереи "Кукольный переулок", директор Международного Объединение Авторов кукол, куратор и экскурсовод выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды", соорганизатор выставки "Праздник кукол. Кремль в Измайлово"
Все наши проекты находятся в Измайловском кремле (г. Москва) и в Московском театре кукол на Спартаковской.
www.kremlin-izmailovo.com - Кремль в Измайлово
www.mospuppets.ru - Московский театр кукол (МТК)
Звоните нам 8(916)037-16-24 и 8(910)452-62-86 (и пишите Вотсап), или пишите на iada2008@mail.ru
@kukolny_pereulok_kremlin
Наш канал "Япония. Куклы, сказки и легенды"
Наш канал "Небесная библиотека"