Вот приблизительно такого содержания вопрос буквально вчера был мне задан:
"У моего знакомого жена (официально брак не расторгнут) - китаянка.У них есть общий сын 5 лет. Она уехала к себе на родину и забрала ребенка с собой. Подала заявление и отцу ребенка заблокировали въезд в Китай. Знакомый пытался отправлять деньги, но их, видимо, не принимают, так как переводы возвращаются обратно. Если брак был зарегистрирован на территории РФ, у нее нет ни собственности, ни прописки в РФ, можно ли добиться через Российский Суд свиданий с сыном?"
Вопросы, связанные со спорами граждан России с иностранными гражданами и юридическими лицами, очень часто задают посетители юридических он - лайн консультаций. Именно поэтому сегодня я решила осветить данную тему и здесь - для Вас, мои дорогие читатели.
В этой статье я дам разъяснения только в рамках четко поставленного вопроса - возможность рассмотрения семейного спора, в частности, о порядке общения с ребенком, Ответчик - гражданка Китая, именно в Российском Суде.
В в соответствии со ст. 402 ГПК РФ:
ч.2.Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации.
ч.3. п.2.Ответчик имеет имущество, находящееся на территории Российской Федерации,
ч.3. п.3 по делу о взыскании алиментов и об установлении отцовства истец имеет место жительства в Российской Федерации
ч.3.п.8 по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином
Исходя из вышеприведенной нормы и простой логики, приходим к выводу, что иск к гражданке Китая об установлении порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно, можно подать в Российский суд только при следующих условиях:
- если мать ребенка имеет "прописку" на территории РФ (или хотя бы временную "действующую прописку" на территории РФ) - иск подается по месту регистрации матери ребенка - Ответчика;
или
- если мать ребенка имеет в собственности недвижимое имущество на территории РФ, в частности - жилое помещение, пригодное для проживания (квартиру, дом, долю в квартире/доме) - иск подается по месту нахождения такого имущества.
В подтверждение данных выводов привожу и текст п.1 ст 29 ГПК РФ, согласно которой
Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
Иными словами, если БЖ не имеет ни регистрации на территории РФ, ни собственности на территории РФ, исковое заявление не будет рассматриваться Российским Судом - оно будет возвращено заявителю, как неподсудное данному суду общей юрисдикции (ст. 135 ГПК РФ), что, в принципе, не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.
Если Истец является гражданином РФ, то у него остается право обращения в суд с иском к гражданке Китая о расторжении Брака (тем более, что брак на территории РФ был зарегистрирован).
С уважением к Вам, Т.С.