Найти в Дзене

Изменения страхований работников. Что предлагает Счётная палата?

По результатам проверки растрат государственных средств на страхование за 2017 по 2019, Счётной палатой была выдвинута рекомендация камбину, для рассмотрения нужности изменения обязательного государственного личного страхования (ОГЛС) прямой выплатой из общегосударственного бюджета. Сообщил ТАСС.

Счётная палата в своих рекомендациях говорила о том, что нужно пересмотреть вопросы важности замены ОГЛС прямой выплатой возмещения на таких же условиях за счёт бюджета государства и возможности унификации требований ОГЛС для разных категорий лиц, которые были застрахованы.

На объектах проверки, сумма страховых премий из федерального бюджета по договорам ОГЛС превысила сумму страховых выплат на 12,9 миллиардов рублей - в 1,46 раза.

Также Счётная палата говорила о том, что высокую степень диверсификации рисков вызывает большая численность застрахованных лиц. Оплата услуг страховых организаций, менее эффективна чем другие механизмы защиты интересов застрахованных лиц, включающие в себя развитие некоммерческого страхования или прямая компенсация за счёт бюджетных сбережений, а также для материализации обязательного государственного страхования, создать государственные страховые организации.

Отмечает палата и то, что нормативный документ, который устанавливает порядок ведения обособленного учета растрат по видам обязательного страхования, Центробанк пока так и не утвердил. Это может повлиять на появление рисков, которые заключаются в том, что появится несоблюдение страховщиками заданных нормативов их расходов на осуществление обязательного государственного страхования и слабый контроль, позволяющий обеспечить соблюдение данных требований.

Раннее, Счётная палата сообщала, что готовит предложения и рекомендации по улучшению и модернизации системы здравоохранения в России, заявила об этом зампред ведомства Галина Изотова.

Изотова считает, что борьба с коронавирусной инфекцией, заставляет российское здравоохранение задуматься об улучшениях системы. Зампед отметила также и проблемы технического и санитарного состояния зданий, и переподготовку медицинского персонала.

Заметила Галина Изотова и то, что в данный момент всем нужно предпринимать правильные выводы и точные решения. Она также считает, что среди существующих недостатков она выявляет "рабство страховых работников" и "непонятную роль страховых компаний", которые, как считает Изотова, является промежуточным звеном и перекачивает деньги фонда ОМС в государственные больницы. Отметила она и недостаток заботы об интересах пациентов со стороны страховых компаний.