Найти в Дзене
Военная история

"Польские Фермопилы" Польский героизм при обороне города Визны

Многими принято считать, что поляки чуть-ли не без боя отдали свою страну в 1939 году. Однако существует огромное количество случаев, когда несмотря на превосходящие силы противника, солдаты отважно сражались и погибали спина к спине. Как раз об одном из таких сражений я вам сегодня и расскажу.

Знаменитый кадр. 1 сентября 1939 года. Немецкие войска демонтируют польские пограничные заграждения — так начиналась самая кровопролитная бойня в истории человечества.
Знаменитый кадр. 1 сентября 1939 года. Немецкие войска демонтируют польские пограничные заграждения — так начиналась самая кровопролитная бойня в истории человечества.

Оборонительный участок у Визны глубиной 9 км являлся фрагментом главной линии Самостоятельной оперативной группы (СОГ) «Нарев» генерала Чеслава Млот — Фиалковского на реке Нарев. Сам участок «Визна» был разделен на две части — Гельчин и Курпики. К сожалению, к строительству основных фортификационных сооружений приступили лишь в апреле 1939 года. Так что они не были завершены. На 1 сентября готовыми являлись шесть тяжелых бункеров и шесть средних (толщина стен и тех, и других — почти 1,5 метра). Также успели завершить возведение противотанковых и противопехотных заграждений и установить на них мины.

2 сентября командиром обороны участка «Визна» был утвержден капитан Владислав Рагинис, подчиненный командующему крепостью Осовец подполковнику Тадеушу Табачинскому. Главной задачей Рагиниса являлась защита переправ через Нарев в пределах его участка. На момент принятия командования Рагинис располагал следующими силами:

  • 8-ая стрелковая рота 135 пехотного полка, усиленная взводом тяжелых пулеметов — командир капитан Вацлав Шмидт
    3-я рота тяжелых пулеметов батальона крепости Осовец — командир капитан Владислав Рагинис
    Батарея позиционной артиллерии (два взвода с орудиями 76 мм) — командир поручик Станислав Брыкальский
    136-я резервная рота саперов
    Взвод артиллерии пехоты из 71-го пехотного полка
    Конный взвод из 135-го пехотного полка
    Взвод пионеров (саперов кавалерии) 71-го пехотного полка
    Всего личный состав насчитывал 20 офицеров и 700 солдатладислав Рагинис (17 июня 1908, Двинск — 10 сентября 1939) — польский военный деятель, капитан (посмертно майор[1]) — пограничник, герой битвы под Визной во время Польской кампании Второй мировой войны.
Владислав Рагинис (17 июня 1908, Двинск — 10 сентября 1939) — польский военный деятель, капитан (посмертно майор[1]) — пограничник, герой битвы под Визной во время Польской кампании Второй мировой войны.
Владислав Рагинис (17 июня 1908, Двинск — 10 сентября 1939) — польский военный деятель, капитан (посмертно майор[1]) — пограничник, герой битвы под Визной во время Польской кампании Второй мировой войны.

7 сентября к позициям «Визны» подошли подразделения 10-ой танковой дивизии генерала Фалькенхорста. Они разбили вставший у них на пути конный взвод и овладели городом Визна. Отступившие из города польские саперы взорвали мост через Нарев. Немецкая авиация разбомбила шоссе Визна — Осовец, чтобы не допустить отхода по нему польских сил. В ночь на 8 сентября немцы скрытно переправились через Бебжу и подошли к Гельчину. Однако, им пришлось отступить.

-3

8 сентября на участок «Визна» прибыл подполковник Табачинский. Оценив угрозу, он решил передать Рагинису из своего резерва 1-ый батальон своего полка, но не раньше 10 сентября. В тот же день командующий 19-м немецким танковым корпусом (3-я танковая и 20-я моторизованные дивизии) генерал Хайнц Гудериан получил приказ двигаться на Бжесть (Брест). На пути у него стоял оборонительный участок «Визна». Таким образом, немецкие силы, атакующие «Визну», выглядели следующим образом:

  • Бригада «Лётцен» из 19-го танкового корпуса
    10-ая танковая дивизия
    20-ая моторизованная дивизия
    3-я танковая дивизия
    Всего около 42 тыс. солдат и 1200 офицеров. 350 танков, 108 гаубиц, 58 легких орудий и 195 противотанковых

Как мы видим соотношение сил ясно не в пользу польских защитников. Кроме того, немцы непрерывно призывали защитников «Визны» сдаться, обещая всем жизнь и свободу…

-4

9 сентября немцы сосредоточили на участке «Визна» мощнейший огонь артиллерии. Польская же артиллерия понесла серьезные потери, а ее командир, поручик Брыкальский, погиб от осколка снаряда. После полудня немцам удалось овладеть одной из частей обороны — Гельчином, который оборонял поручик Кевлич. Оставшаяся горстка бойцов отступила, вынеся своего раненного командира. В 11 часов немецкие танки начали наступление на южную часть обороны — Курпики. Которую возглавлял Владислав Рагинис. Несмотря на многократное превосходство противника и нехватку боеприпасов, ему не удалось с ходу взять польские позиции. Много поляков полегло в тяжелом бою. Тяжелое ранение получил и капитан Рагинис. К 18 часам немцы взломали танками польскую оборону. Часть защитников отступила в тыл, другая — укрылась в бункерах. Вечером 9 сентября немецкие танки прошли дальше, оставив позади еще сражающиеся бункеры. Немцы предпринимали отчаянные попытки сломать их сопротивление. В конце концов, одному из саперов под прикрытием танков удалось подобраться вплотную к бункеру Курпики и взорвать дверь. Но и тогда немцам не сразу удалось войти внутрь — мешал сильный пулеметный огонь. Когда же, наконец, он стих и штурмовая группа ворвалась в бункер, она обнаружила лишь семь трупов, лежащих на пороге…

Руины одного из польских бункеров в Визне
Руины одного из польских бункеров в Визне

После ожесточенного сопротивления пали бункеры под Перкусами и Малишевом. Но еще продолжали сражаться защитники двух бункеров в районе Гуры-Стренковой. Около полудня 10 сентября капитан Владислав Рагинис, ранее поклявшийся, что не покинет живым свой пост, подорвал себя гранатой. В этот же день, как и было обещано ранее, к «Визне» подошел батальон, присланный подполковником Табачинским. Обнаружив, что оборона прорвана, батальон с огромным трудом сумел отступить обратно в Осовец. Польские потери при обороне «Визны» точно неизвестны. Большинство защитников полегло или попало в плен. Некоторые сумели добраться до частей Франтишека Клееберга, с которым они приняли участие в последнем сражении Сентябрьской компании. Немецкие потери также неясны. В своих воспоминаниях Гудериан сетует на большое число убитых и раненых…

Оборона «Визны» вошла в список «Польских Фермопил» — тех сражений Сентября, когда польские бойцы сдерживали натиск многократно превосходящих их немецких войск…