Записка первая, записанная на обрывке солнечного луча. Про улицу и борщ.
Лето выдалось жарким. Асфальт плавился и жег пятки. Скорей бы добежать от Васькиного дома до бабушки, что на другом конце улицы. Ну как улицы. Вот Васька живет с одной стороны, справа от него киргизы, а я побегу налево. Сначала тетя Роза, я ее редко вижу, но у ворот красивая айва. Потом Герусы, мы с их сыном Колькой тоже часто играем. Потом дом немцев, ну, их на улице так все зовут. У них забор странный, не сплошной, удобно вишню таскать. Никогда не играли в такую игру: запихнуть в рот вишни, сколько помещается, съесть ее, а косточки все до одной выплюнуть?
Потом тетя Зоя. У нее четверо детей. Сыновья большие уже, а с Дилей мы дружим, а Наргиза еще маленькая. А еще тетя Зоя печет в тандыре самые вкусные лепешки на свете! У нас, кстати, есть калитка между нашими дворами. И вот уже наши зеленые ворота, калитка, над которой нависла огромная алыча, вкусная и сладкая. Только ее всегда много, и каждое утро приходится подметать перезревшие, упавшие на землю плоды. Так, подтянуться на цыпочках, закинуть руку за дверцу, нащупать цепочку, потянуть вверх и.... я дома! Под сенью виноградника, прикрывающего двор от палящего солнца. Как в сказке про Красную Шапочку "Дерни за веревочку, дверь и откроется!"
Деда сидит на качелях. "О, говорит он, ты откуда такая мокрая, егоза?" Я обернулась на свои следы, таявшие как напрасные надежды отпроситься погулять на соседнюю улицу. "Мы с Васькой и Любашей сделали шатер из веток и пленки, грелись там, а когда согрелись, то поливались водой из брызгалог и шланга, а потом снова шли греться в шатер". Вроде оправдалась. "А ну марш в душ, переодеваться и обедать!", скомандовал дед, крякнул, встал с качелей и пошел на кухню.
Кухня была отдельно от дома. Огромная, метров двадцать. И с подполом. Мы в прошлом году глину ногами месили с соломой зачем-то, делали лепешки и наверх закидывали на чердак. Было весело. Мне потом объяснили, что это крышу утепляли на кухне.
На обед был борщ, картошка и компот. Это я потом бабушкин борщ полюбила, а тогда терпеть не могла супы вообще. А картошку я любила. Особенно в мундире. Бабушка говорила, что могла два кило в один присест умять. Устроившись за столом я пропищала: "Деда, я не голодная. Мне совсем чуть-чуть. Одну ложечку. И только водичку"
И!.... Макаренко позавидовал бы! Как будущий учитель со стажем горжусь моим предком! Дед берет мою тарелку, подходит к рукомойнику, плещет в нее немного воды и ставит передо мной. "Ешь! Как просила!"
Конечно, бабушка меня потом покормила, а я все съела, не то еще выдерут как "сидорову кОзу". Нет, вы не подумайте, меня никто не лупил, и даже никто не рассказал, как это бьют бедное животное и почему ее хозяин по фамилии Сидоров это позволяет. Но само обещание "Выдеру как "Сидорову кОзу" - ой как страшно!
...продолжение следует...