Найти тему
Денис Морев

Казань, Татарстан, Зур Урам

Бортовой журнал. Том 28.1. Дукат - Анастасия (2017) День 1


22.03.2017 Среда

Казань, Татарстан, Зур Урам.
Подъем в 7-00, то есть поспал не дольше четырех часов. Вчера собирал рюкзак, обговаривал с женой сроки поездки, клялся блюсти моральный облик и принимать вовремя таблетки. Укачивал Олесеньку. Поглаживал Умку. В общем, успокаивал дамское царство, расстроенное расставанием. Пусть и не долгим.

Итак, нынче Утро Старта на родненький Дукатик.
Бешенному цыгану семь верст не крюк, выехал на три дня раньше остального экипажа, хочу заехать сперва в Кенигсберг, навестить Восточную Пруссию и капитана "Бабушки" Александра Калининградского. Познакомиться очно, посмотреть строящийся катамаран, пообщаться. Александр глава крупного издательства, такой читатель весьма лестен, да и тень тщеславной надежды: а вдруг что из моей писанины мэтру приглянется? Тем более что сам пригласил, купил билеты.

-2

Красно солнышко слепит сквозь окна красно автобусо, улица Зур Урам теряется в паутине автокапилляров транспортной сети Казани. Казань... Самый красивый из известных мне мегаполисов. Самый красный.
Ибо вот и красная резная шкатулка железнодорожного вокзала. Красная электричка собрала с перрона крохи ранних пассажиров, засвистела рельсами, заулыбала симпатичной контролершей. Эти татарочки такие красны девицы! :)

-3

А за окном по мартовски просевшие сугробы, поля, расписанные заячьими точкатирешками, перелески, все еще спящие подо льдом речушки...
...И хайтэк аэровокзала. Жаль, ждал вновь чего-то татарского народного блатного хороводного. А из этакого только неприменные ларьки с выпечкой и чак-чаком. (В республике просто культ элешей, эчпочмаков, бекенов, кыстыбыев и перемячей. Пироги на любой вкус, горе мое плюсдесятикилограммовое.)

-4

На регистрации заминка. Хитрый авиаперевозчик мелким шрифтом, но предупреждал, что билет не подразумевает провоз багажа. Только кто ж обращает внимание на такие мелочи? А мой рюк на 4 кг не вписывается в залявные 10кг ручной клади. И так, и эдак перекладывал шмотки, ну никак не надеть мне на себя три пары обуви, удочку и шорты! И выбросить нечего... Пришлось доплачивать. Билеты подорожали вдвое.
Елэу субмарин... э... желтый самолет закинул капитана в Москву. Р-р-раз - и на месте. Час лету. Патриархальность и улыбчивость Татарстана сменилась на хмурость и деловитость Московии. Со всех сторон только и слышно: налоговая, откат, пени, депутаны... Все такие бизнесменистые, даже детки про бабки.

-5

Час на пересадку и вот уже снова вишу в десяти км над Россией. На соседнем месте кореянка жалуется китаянке, что в святую Русь черные понаехали. И все локотком мне под ребрышки, я ей вестимо нерусем мстюсь. Заснул, очнулся - стюардесса сендвичем тычет. Хорошенькая, как ангелочек. Таких куколок сто лет не видел. Из ласковых тонких пальчиков да осененный неземной улыбкой и подошву схрумкаешь, и цекуту примешь. Но только не аэрофлотский бутерброд: меж двумя треугольниками подсохшего мякиша чайная ложка майонеза, вялый огурчик и мощи синей птицы. Запил теплым чайком, не помогло.
И вот он, Град Калинина. Забытый за 25 лет запах, чуть горьковатый, запах угольного отопления, дубовой коры, оттаявшей травы, МОРЯ. Пруссия, я любил тебя... Был я в те поры белым телом зеленым духом, летал на КМБ (не путать с БМВ) махом, ходил с песней строем...

-6

Александр встретил, закружил, завертел. С ходу бросил меня и рюкзак в машину, увлек в Кёниг. Колесили по асфальтам и брусчаткам, глазели на черепицы и эркеры, протискивались по немецким и советским улицам. И трепались, трепались, трепались... Приятно, комфортно, словно сто лет знакомы. А ведь и да, больше года часто созванивались и по часу обсуждали мое бездарное творчество и полнейший бесперспективняк. Нравится писанина, значит! :)

-7

И вот мы в порту. Громада "Академика Келдыша", тот самый пандус, с которого старушка Титаниха камушек в бездны уронила... Дух Камерона смешан с духом солярки и воды.
Издательский катамаран крайне необычен, как и история его появления, которую опускаю. Весьма впечатляющие поплавки соединены титаническими балками. Размеры труб поражают воображение. Внутри намерены держать воду и топливо. Интересное решение! 10м х 6м, повыше Дуката, внутри попросторней, но не сильно. Материал корпуса - дерево, оклеенное пластиком. Должно быть тепло и сухо. Внутри же дерево всегда смотрится просто шикарно. Камбуз дополнен кают-компанией, так конечно куда комфортней. Койки же вроде как даже поменьше. Не нашел гальюн и душ, но, видимо, будут. Снова "Петина ошибка": в передних каютах ходовые люки расположены над кроватью. Или убирать регулярно, или вечно матрас мокрый да затоптанный будет. В общем, есть над чем поразмыслить, есть что посоветовать.

-8

Лазали по катамарану, потом по присоседившейся на кильблоках застывшей "Бабушке". Александр к делу подошел основательно, к мелочам внимателен, тщательно продумывает, прежде чем что-то сделать. Ноухава на ноухаве. Спорим, соглашаемся, рожаем истины как икру мечем. До темноты.

-9

Завершили бурное обсуждение в трофейном немецком катере, 80 лет старичку. Завалили стол исчеркаными бумажками, извели в ручке пасту, возможно это и остановило цепную реакцию полураспада мозга.
Машина, снова колесим по ночному городу. Древние немецкие улицы перемежаются с хрущевками, звонкая брусчатка пробивается сквозь глухие асфальты. Как вишенка на торте этого прошвыртона - улица с фонарями без столбов. Висят фонарики над дорогой как дисциплинированные НЛО. Романтика.

-10

Вечером в уютном коттедже пьем "Старую Казань" и граппу; ужин, что приготовила Марина, милая хозяюшка, великолепен. Со стен смотрят строгие пейзажи старой Германии и легкомысленные греческие пейзажи, помахивают крыльями парусов старинные корабли и позвякивают медными костями модные инсталляции рыб. Африканская маска как бэ не одобряет.

-11

Беседы затянулись до полуночи.
Отбой в мансарде, в тепле, сытости и приятной усталости. На сон грядущий эти записи, первая глава новых приключений неуловимого Дэна. Почему неуловимого? А не ловит никто. :)
С этой мыслью надеюсь и усн...

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

День 2. Прусь от Пруссии

Прочитать мой бортовой журнал с самого начала вы можете >>> ЗДЕСЬ

Прочитать как я стал морским цыганом вы можете здесь: ОБ АВТОРЕ

Оглавление (тома 1 -27)

Друзья, если ссылка на следующую статью не открывается, значит она еще не опубликована, наберитесь терпения, подпишитесь на мой канал и буквально через несколько часов вы сможете прочитать продолжение)