Найти в Дзене
С.Елена

ВСД не существует? Вы просто не знаете , как с ней справляться. Моя история. Часть 2

Начало здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5e6a01c382bd2a61120c95f0/vsd-ne-suscestvuet-vy-prosto-ne-znaete--kak-s-nei-spravliatsia-moia-istoriia-chast-1-5eaa69e56c6aa3071f900e3c

Фото из сети Интернет

Итак, весь набор из ВСД и депрессии я получила сполна. На работе пришлось взять больничный, а там и отпуск подоспел. Моих китайских студентов взял другой преподаватель. А я всё лежала и смотрела телевизор, особо не вникая в то, что происходит на экране. И с ужасом по утрам думала, что наступил еще один день. Ночь тоже пугала, потому что иногда приступы паники начинались ночью. Я просыпалась от необъяснимого ужаса, рыдала от страха.

Некоторые знакомые дамы говорили, что меня кто-то сглазил. Некоторые советовали идти в церковь. Советов было много. Но не помогало ничего.

И вот в один прекрасный день я поняла, что вытащить из болота я смогу только сама себя. Как барон Мюнхгаузен, буквально за волосы!

С чего начала?

1. Разозлилась на себя. Подумала: «Я тут лежу, подыхаю, а кто-то потирает руки, радуясь моему несчастью!? Давай, поднимайся!»

2. Всё ещё в полулежащем состоянии стала смотреть только комедии и читать только юмористическую литературу. Благо, сборники анекдотов тогда уже появились.

3. Запретила всем окружающим приносить негативные новости.

4. По видео случайно посмотрела комедию «А как же Билл?». И просто стала использовать метод киношного врача «Несколько шагов».

И это сработало! Я перестала себя жалеть. И это было единственно правильное решение. Когда я впервые сама пошла в магазин (50 м от дома), то всю дорогу подгоняла себя, мысленно говоря: «Иди, ещё сделаешь 10 шагов. Ничего, брякнешься, поднимет кто-нибудь. Видишь уже больше половины пути пройдено». И так всю дорогу. Вернувшись домой с покупками, удивилась, что не пала смертью храбрых, жива! Такие забеги стала делать ежедневно.

Потом пришло время осваивать транспорт. В автобусе заставляла себя: «Ещё одну остановку проедешь!». Это было труднее, транспорт давался хуже. Панические атаки там случались чаще. Я приглядывалась к пассажирам, выбирая мысленно того, кто сможет мне помочь, если мне станет плохо. Иногда я выходила, иногда доезжала до места, обливаясь холодным потом и с дрожащими ногами.

Постепенно эти мысленные пинки, как я это называла, сделали свою работу. Кроме того, я стала засекать время, сколько длятся паническая атака или приступ дереализации. И просто пережидала его или старалась чем-то отвлечься. Приступы стали проявляться реже, я перестала их бояться. Да, неприятно, переживу, ничего со мной не случится. Если не получалось мирным путём, мысленно ругала себя или представляла в смешной ситуации. На мой взгляд, самое правильное в этой ситуации – перестать жалеть себя любимого, а ещё лучше дать мысленно себе подзатыльник. Не помогает, заставить себя сделать то, чего боишься. Идти навстречу своему страху. И тогда он сам уйдёт, я это знаю!

Теперь, если меня пытаются посетить подобные приступы , я знаю как с ними справляться.

Я не врач, не психотерапевт, но есть люди, которым оказались полезны мои советы. Чему я очень рада.