Светодиод является самым передовым и энергоэффективным источником света. Светодиодные технологии меняются с каждым днем, цвет и яркость постоянно улучшаются, а стоимость продолжает снижаться.
Почему светодиодные фонари лучше, чем лампы накаливания?
Многие уже знают, что лампы накаливания излучают свет, нагревая спиральную вольфрамовую нить в вакууме внутри герметичной стеклянной колбы. Количество энергии, необходимое для того, чтобы нить накалялась на оптимальном уровне (для срока службы и яркости), было оценено в ваттах. Поскольку около 90% используемой мощности идет на нагревание нити накаливания, лампы накаливания довольно неэффективны при освещении, но вы можете использовать одну из них для выпечки торта.
Светодиоды представляют собой полупроводник в прозрачном эпоксидном корпусе. Светодиоды излучают свет посредством электролюминесценции - то есть электрический ток возбуждает электроны в полупроводниковом материале, пока электроны не испустят фотон. Большая часть электричества, попадающего на светодиод, используется для создания света. Требуется всего 1,6 В постоянного тока, чтобы зажечь один светодиод.
Светодиоды или светодиодные лампы также могут быть созданы для излучения определенного цветного света с использованием определенных видов полупроводниковых материалов для управления длиной волны света, который он излучает. Например, алюминий-индий-галлий-фосфид (AlInGaP) используется в качестве полупроводникового материала для светодиодов, предназначенных для излучения света на длинах волн от 565 до 645 нанометров - от светло-зеленого до красного. Белые светодиодные лампы, однако, полагаются на сочетание цветов и люминофорных покрытий для излучения белого света. Первоначально это привело к тому, что белые лампочки разных производителей выглядели не совсем белыми. Это было до 2008 года, когда международный стандарт производителя кодировал светоотдачу (в люменах) и цветовую температуру (в градусах Кельвина или К °).
Светодиодное освещение в целом является более эффективным и долговечным, чем любой другой тип источника света.
Миф о светодиодных светильниках
- Светодиоды вечны.
Поскольку светодиодные лампы не нагревают нити накала, тепловое напряжение очень мало, что увеличивает срок их службы. Тем не менее, это не правда, что они вечны. Светодиодные лампы работают, используя так называемую схему «драйвера». По сути, это небольшая монтажная плата, установленная под светодиодами на лампочке. Она состоит из пары диодов и нескольких других полупроводников, которые преобразуют бытовой переменный ток 120 в постоянное напряжение. Хотя сами светодиоды не нагреваются, полупроводники на этой плате могут немного нагреваться. На дешевых или неисправных светодиодных лампах эта плата может сильно нагреваться. Когда это происходит, это верный признак того, что элемент скоро сгорит.
- Светодиодные лампы стоят так дорого.
Светодиоды были дорогими десять лет назад. Цены на светодиоды упали примерно на 1/5, тем более что все больше и больше компаний конкурируют друг с другом. В долгосрочной перспективе светодиодные лампы служат дольше и сэкономят вам больше денег, чем лампы накаливания.
- Светодиоды имеют магнитные балласты, которые требуют обслуживания и / или замены.
Нет. Как уже упоминалось, светодиодные лампы используют схему драйвера. Обычно устанавливается под самими светодиодами. Посмотрите на демонтаж этой светодиодной лампы!
- Все светодиодные лампочки излучают очень белый свет.
Помните, что светодиодные лампы могут быть настроены на разные цветовые температуры. Хитрость заключается в том, чтобы знать, какие температуры лучше всего подходят для освещения. По сути, нужно запомнить три диапазона магических чисел:
От 2700 до 3000 градусов Кельвина (K) - теплый белый или мягкий белый. Это та же цветовая температура вольфрамовых ламп накаливания.
3500 до 41000 градусов Кельвина - холодный белый.
От 50 000 до 65 000 градусов Кельвина - дневной свет.
- Синие светодиоды особенно опасны для глаз.
Этот обманчивый миф основан частично на фактах. Прошлым летом исследование Университета Хьюстона показало, что при воздействии короткой волны синего света нарушается выделение мелатонина мозгом. Участники, которые уставились в телефоны, ноутбуки или смотрели телевизор, вместо того чтобы чувствовать сонливость и постепенно засыпать, вели себя наоборот, поскольку синий свет подсказывал им, что пора вставать. Это продолжительное воздействие синего света нарушало их циркадные ритмы и вызывало проблемы со сном. Когда исследователи дали им очки для защиты от синего света во время сна, их нарушение сна исчезло.
Самый большой источник синего света - это солнце. Но было показано, что чрезмерное воздействие синего света с экранов компьютеров и устройств увеличивает нагрузку на глаза и может способствовать дегенерации желтого пятна. Таким образом, хотя светодиодные лампочки с калибровкой дневного света могут быть голубоватыми - количество синего света, которое они дают, вероятно, незначительно по сравнению с количеством синего света, падающего со светодиодного экрана вашего ноутбука или устройства.
Подписывайтесь на канал — здесь будет много полезной информации, давайте попробуем не расставаться xD. Ставьте палец вверх — мне будет крайне приятно ощутить Вашу поддержку. Делитесь публикациями канала с друзьями и обсуждайте.
Источник: 20KV.RU