Найти в Дзене
FrequentTrips

Венгрия 2019. День 8. Будапешт

Утро выдалось не лёгким... Памятуя о бессонной ночи - во-первых, кровать, а во-вторых, обжорство. Надо меньше есть и пить 😂. Куда там... Под окнами у нас есть французское кафе «А Табле», где мы намереваемся позавтракать. Заказали по кружечке капучино (в огромных кружках, как мы любим) и по блюду из завтракательного меню: тосты с лососем и яйцо пашот в одном блюде и колбаски с салатом и яичницей во втором. Принесли нам по огромной сковородке - еле на стол поместилось! И в желудке тоже поместилось с трудом 😊, но очень вкусно, остановиться было невозможно.

По плану у нас Рыбацкий бастион, и Гугл предлагает два варианта: добраться на автобусе или на метро (но от метро дальше идти, и в горку, соответственно). Доходим до автобуса, покупаем билеты, валидируем их в валидаторе и... автобус объезжает по кругу площадь Эржебет и останавливается на том же самом месте, где мы сели. И дальше начался бардак: водитель сказал, что не может поехать на ту сторону реки, потому что все мосты перекрыты (ну я с утра видел, что некоторые набережные перекрыты, там какой-то марафон, но мосты то нет...). Попросили его вернуть деньги - а он говорит «дак вы можете воспользоваться этими билетами снова, но не у меня». Что ж ладно, спускаемся в метро и пользуемся вторым вариантом. Через пять минут выходим на нужной станции, где объявляют, что нужно будет предъявить билеты на выходе контролерам. Без тени сомнения подаём наши билеты, а они: «в автобусе пробивали? У вас тут шестерка пробита в начале». Мы им «ну да, у нас автобус отказался ехать и мы поехали на метро».

Тут у бедных венгерских контролеров глазки-то как загорятся. «Ага, платите штраф!» - «За что?» - «Вы использовали разовый билет и пробили его в автобусе, а не в метро» - «Но ведь на автобусе мы не проехали» - «Ничего не знаем, платите штраф». Ни на какие уговоры они не поддавались, пришлось оплатить. За оплату на месте ещё скидка 50% 🤦‍♂️. В голову закралась подлая мысль, что они с автобусами водил заодно. Один собирает доходяг по маршруту, который заведомо невыполним, ждёт, пока все пробьют билетики, а потом отправляет всех в метро, где его друзья-коллеги ждут. Ну а что, жаловаться что ли идти на них... Ай ладно, будем считать это «автобусным» налогом, как в своё время в Японии был «капустный» 😂. Это я сейчас смеюсь, а тогда расстроился сильно, всё утро ходил надутый.

-2

И совсем недалеко от метро вход в бастион находится, надо было сразу так ехать, поднимаешься по узеньким улочкам и паркам, уклон небольшой, людей нет - красота! Но вот в самом бастионе - не протолкнуться... Ну то есть, конечно, свободное место присутствует, но я вспоминаю как тут было в феврале - ни души! А теперь каждые 10 минут подъезжает новый автобус с китайцами (русские тоже есть, но они приходят пешком, видимо их где-то раньше высаживают и пока идут - гид им рассказывает красивую историю этого места: мол жили тут рыбаки, которые страдали от набегов в стародавние времена, и выстроили они себе крепость, чтобы товары запасать да набеги пережидать, а заодно и всех желающих пускали себе в бастион, в общем честь им и хвала).

-3

Всё прекрасно, но такое количество людей любую достопримечательность убивает. Увы, капитализм границ не видит: есть спрос - будет и предложение. И цены, кстати, тоже не падают, а только растут. Печаль, печаль, два года назад зимой мне Будапешт понравился больше. А может быть это просто последствия утренних событий так повлияли на мое настроение - бастион всё также сияет белизной, а церковь Святого Матьяша всё также игрушечно смотрится со своей разноцветной мозаикой на крыше, да и вид на венгерский парламент с высоты Рыбацкого Бастиона стал ничуть не хуже. Но людей точно больше: назад спускались в другую сторону, к цепному мосту Сечени и фуникулеру на Замковую гору (увы, и в этот раз не покатались на нём) и в 11 утра мой мизантроп в голове бушевал как океан на картине Айвазовского.

-4

Дошли пешком до парка Свободы. Вообще в планах было добраться сразу до площади Героев, но нам явно нужна передышка. Пока сидели на лавочке и болтали, вспоминая проходящий отпуск, к нам подошёл мужчина с фотоаппаратом в руках (и телевизионным объективом). Спрашивал, русские ли мы и что мы думаем о вандалах, портящих памятник советским воинам-освободителям? И что мы думаем о будущем сносе данного памятника? Как-то даже я немного опешил от таких вопросов. Да ничего не думаем, отвечаю, и вообще это какая-то политическая тема, не хотелось бы комментировать, не имея никакой позиции по данному вопросу. Мужчина поблагодарил за потраченное время и отправился снимать сюжет про памятник дальше, искать более разговорчивых людей, считающих, что прошлое другой страны должно как-то отзываться в сердцах современной молодежи страны другой. Но вообще он задел в моей душе другие струны: а какая у Венгрии вообще была история? Что о ней пишут/писали в старые времена? Нужно будет по возвращении почитать, просвятиться (спойлер - очень богатая у Венгрии история, и как государство она возникла задолго до некоторых современных государств).

-5

После отдыха в парке Свободы мы снова пешком идём до площади Героев. Погода стоит прекрасная, +25, даже жарковато становится. Навстречу попадаются семьи в майках SPAR - видать этот транснациональный продуктовый ритейлер является спонсором того самого утреннего марафона.

-6

На проспекте Андраши, которые тянется от площади Эржебет до самой площади Героев, повсюду стоят заграждения и биотуалеты, но видно, что ими ещё никто особо не пользовался. Вот подвозят ещё лотки со всякой едой - явно намечается какое-то мероприятие. И точно, прямо посреди площади Героев, полностью закрыв монумент тысячелетию Венгрии, установлена огромная чёрная сцена. Вообще-то мы её даже услышали раньше, чем увидели - тут проверяли звук и его громовые раскаты были слышны задолго до визуального контакта. Вечером тут выступает Брайан Адамс (это ещё кто такой? 👀), а спонсором всего этого мероприятия является венгерская национальная лотерея, которой в этом году исполняется 20 лет. Может и у нас Русское лото как нибудь устроит опен-эйр? 😉

Обходим сцену с правой стороны и наконец попадаем в парк Варошлигет: открывается отличный вид на лодочную станцию (можно по озеру покататься на катамаране) и замок Вайдахуняд - почему-то он мне своими башенками и маленькими окошками напомнил Нойшванштайн. Эркеры, остроконечные крыши, берег озера - ну чисто сказочный замок какой-нибудь принцессы. Удивительно, что он вообще находится в парке, на равнине, а не где-то на горе. Ноги наши уже почти не ходят и мы опять присаживаемся на лавочку. Чувствуется, что в Будапешт уже тоже приходит осень - деревья облеплены желтыми листьями, а ветерок гоняет уже опавшие по дорожкам парка. Но блин, тепло! Рядом речка, мостики, балкончики, скамеечки - прекрасно сделанный парк, где можно проводить время, играя с собакой, или прогуливаясь с любимой, или собирая листочки для гербария, или просто валяясь на травке и впитывая витамин Д.

-7

Не знаю, откуда у нас были силы, но до торгового центра Уэст Энд мы также дошли пешком. Здесь наша цель - ещё раз пробежаться по шмоткам. ТЦ огромный, но магазины почти все те же, что есть у нас в Гринвиче. Так что пары беглых взглядов хватает, чтобы понять - здесь делать нечего. Но хотя бы пообедаем - стандартно есть фуд-корт, в котором количество сидячих мест явно не рассчитано на количество кафешек. Пришлось с боем караулить доедающих, чтобы не дай бог стол и два стула никуда не «уплыли». Размеры порций как всегда. Вот вроде неделю тут уже, а никак запомнить не можем брать одно блюдо на двоих. Благо выдают еду сразу в пластиковой посуде с крышкой, что не доел - просто кладёшь в пакет и забираешь с собой.

-8

Остаток дня мы, добравшись до апартаментов, просто отдыхали (хотя нет, вру, ещё какое-то время искали 100 -миллилитровые баночки, чтобы уложиться в требования авиакомпаний по перевозу жидкостей - ну, то ведерко с лечебной грязью из Хевиза, а потом ещё полвечера пришлось распихивать эту грязь по баночкам - тоже «весёлое» занятие я вам скажу). Как-то было совсем грустно после этого просто тупо ложиться спать и мы снова спустились вниз в кафешку Local, где играла живая музыка и время упорно хваталось за текущий момент, не отпуская тебя из этого гостеприимного города. Веселье - вот как можно одним словом охарактеризовать всё нас окружавшее. Когда тепло, когда не нужно бороться за еду, человек склонен веселиться (конечно, некоторые идут дальше вверх по пирамиде Маслоу). А здесь веселье поставлено на поток, за это Будапешту твёрдая пятёрка.

-9

Не знаю, сколько прошло времени, но завтра вставать ни свет ни заря: когда самолёт в 9 утра - вставать нужно в 5. Благо у нас практически под окнами автобус в аэропорт и билет на него куплен заранее. Останется только взять чемодан и сумку из Ашана (так у нас получилось две ручные клади 😁) и укатить назад, на родину, где, говорят, уже выпал первый снег...

Будапешт
5502 интересуются