Найти тему
SC1

Нитраты в овощах. Как их определить и какие могут быть последствия.

фото с сайта pixabay
фото с сайта pixabay

Ещё несколько десятилетий назад мало кто даже подозревал, что любимые фрукты, овощи, свежая зелень – источник не только полезных для организма микроэлементов и витаминов. В процессе их выращивания активно применяются азотистые удобрения, которые оставляют своеобразный «след» - нитраты - в конечном продукте.

Сегодня практически каждый человек знает - нитраты в овощах и прочей «витаминной» составляющей рациона наносят немалый вред здоровью. Расстройство кишечника, обострение хронических заболеваний, пищевые отравления, упадок сил, сонливость – вот лишь небольшой перечень вероятных неприятностей. Так ли сложно обезопасить себя и близких от попадания на стол нежелательных продуктов? Оказывается, совсем нет.

Обнаружить нитраты в овощах и фруктах можно двумя способами: с помощью специальных приборов, таких как нитрат-тестер, и собственными силами. Современные бытовые приборы, призванные обеспечивать безопасность, в том числе и питания, обладают высочайшей точностью. Будь то дозиметр или нитрат-тестер, с их помощью наличие в продуктах опасных веществ определяется всего за несколько секунд.

Для того чтобы обнаружить содержание нитратов собственными силами, необходимо знать об особенностях плодов с повышенным содержанием токсинов, и, отправляясь на рынок или в магазин, помнить о них.

Предпочтение при выборе должно отдаваться свежей продукции. Концентрация вредных веществ в залежалых овощах и фруктах, всегда на порядок выше, чем в привезённых прямо с грядки.

Нужно не забывать, что нитраты делают овощи и фрукты красивыми яркими гигантами. То, что радует глаз при просмотре рекламы, в реальной жизни должно вызывать опасения. Если очень большой по размерам плод удивительно лёгок, лучше отложить его в сторону. Насторожиться стоит и от чрезмерного аромата, и от невероятной насыщенности цвета. Все эти красивости свидетельствуют о том, что нитраты в зелени, овощах и фруктах присутствуют в далеко не безобидных количествах.

Запах чистых от нитратов плодов должен быть естественно-умеренным, цвет – ровным, без пятен и вкраплений. Нитраты часто выдают себя необычной формой плодов. Забавно закрученный корень свёклы, странная конфигурация картофелины, чрезмерная волнистость поверхности тыквы – все диковинные фруктово-овощные неожиданности чаще всего являются показателем содержания в них нитратов.

Помня об основных признаках повышенного количества вредных веществ в овощах и фруктах, несложно предупредить их появление на своём столе.

Еда
6,23 млн интересуются