Сегодня мы поговорим, про самооценку, как и обещал в прошлой моей статье, кому интересно почитать про доверие в отношения переходите - https://zen.yandex.ru/media/id/5eaa44d0451cef298cc51eb1/semeinaia-psihologiia-tema-doverie-v-otnosheniiah-5eaa50337e79087ec3668c49
Человек живет в социуме и для него важно отношение окружающих к нему. Но для человека так же важна его оценка к себя. Как он себя оценивает, доверяет ли он сам себе. От уровня самооценки, своих достоинств и качеств зависит его положение в обществе, уровень своих сил и степень социальной активности.
Что такое самооценка?
Самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто.
Сознательно или неосознанно, но мы всегда сравниваем себя с другими и оцениваем с позиции «лучше», «хуже» или «такой же, как все». Оцениваются в первую очередь важные, значимые для общества качества. Например, для молодого человека дворянского сословия первой четверти XIX века было нормальным рассуждать о том, лучше или хуже он танцует мазурку, чем поручик Ржевский. А для современного человека это качество не имеет значения, поэтому и не оценивается.
Оценивать себя можно по разному. Бывают ситуации когда мы довольны собой, хвалим себя за какое - либо дело, а бывает так, что мы сделали что-то не так и начинаем себя пилить и переживать по этому поводу.
Человек с высокой самооценкой скажет, что как такое могло произойти, это на меня не похоже и забудет данную ситуацию.
А вот человек с низкой самооценкой зациклиться на этом и будет переживать очень долго, заниматься самокопанием и будет думать, что он по жизни такой, не на, что неспособный.
Виды самооценки:
1. Адекватная самооценка.
Она отражает правильно качества и способности человека, то есть это реальное представление человека о себе.
Так, при адекватной самооценке индивид:
- правильно оценивает соотношение своих желаний и способностей;
- ставит перед собой реалистичные цели, которые в состоянии достичь;
- способен критически посмотреть на себя со стороны;
- старается предвидеть результаты своих поступков.
2. Неадекватная самооценка.
Неадекватная самооценка бывает двух видов:
Завышенная и Заниженная, сейчас разберем их подробней.
Завышенная.
Людей с чрезмерно завышенной самооценкой можно быстро заметить в любом коллективе – они стремятся быть на виду, всем советовать, всеми руководить и доминировать везде
Для таких людей характерны следующие особенности:
- они слишком высоко оценивают свои возможности и свою значимость;
- не воспринимают критику, их раздражает чужое мнение, не совпадающее с их собственным;
- часто имеют комплекс превосходства, считая себя во всем правыми;
- подчеркнуто независимы и даже высокомерны;
- отвергают помощь и поддержку окружающих;
- в своих неудачах и проблемах обвиняют других людей или обстоятельства;
- не замечают свои слабые стороны или выдают их за сильные, например, упрямство за упорство, а наглость за решительность;
- часто отличаются демонстративным типом поведения, любят совершать поступки напоказ;
- имеют склонность к эгоизму и пренебрежительно относятся к окружающим.
Заниженная.
Людей с уровнем самооценки значительно ниже среднего не всегда можно сразу заметить, особенно в коллективе. Они не стремятся быть на виду и кажутся просто скромными. Но в процессе общения с ними открываются их далеко не самые приятные качества:
- нерешительность и чрезмерная осторожность;
- зависимость от мнения других людей и постоянная потребность в их поддержке;
- стремление переложить ответственность, в том числе и за свои поступки, на плечи окружающих;
- комплекс неполноценности и, как следствие его, чрезмерная ранимость, обидчивость , неуживчивость;
- чрезмерная требовательность к себе и окружающим, перфекционизм;
- мелочность, мстительность и завистливость;
- страдая от низкой самооценки, они тем не менее стараются всем доказать свою «крутизну» и совершают неадекватные поступки.
Коррекция самооценки
Возможность изменения своей самооценки в сторону более адекватной волнует многих людей. Особенно это характерно для зрелых и уже казалось бы состоявшихся личностей, когда человек осознает, что неправильная оценка своих сил и возможностей мешает ему достигнуть успеха и плохо влияет на отношения с окружающими.
Самооценка поддается коррекции даже самостоятельно, хотя в особо запущенных случаях требуется помощь психотерапевта или психолога-консультанта. Но проще повысить самооценку, чем снизить неадекватно завышенную. Точнее, есть условия, при которых самооценка понижается, но чаще всего они неприятные и даже травмирующие.
Если же индивид осознал, что у него неадекватно завышенная самооценка, значит, смог посмотреть на себя критически, а следовательно, не такая эта самооценка у него и завышенная. В любом случае он уже на правильном пути.
Существует множество советов, касающихся повышения самооценки. Но сначала стоит разобраться, в какой сфере вы себя недооцениваете. Что вас больше в себе не устраивает или чего вам не хватает для повышения самоуважения?
Напишите на отдельном листе в столбик основные области, в которых реализовывается человек:
- отношения с людьми;
- профессиональная деятельность (или выбор профессии);
- внешность;
- уровень знаний, интеллект;
- увлечения;
- семья.
Можете сами добавить что-то важное для вас. А теперь оцените свою успешность в этих сферах по 10-балльной шкале. Если оценки будут несколько выше 5 баллов, то у вас самооценка в пределах нормы, но можно ее повысить. А если существенно ниже 5, то на эту область следует обратить особое внимание.
Подумайте, почему вы считаете, что в данной области вы неуспешны? А что вам не хватает, чтобы почувствовать себя более уверенным, начать уважать себя и даже восхищаться? Напишите на отдельном листе то, чего вам не хватает. И начинайте работать, устраняя эти недостатки.
Как видите, ничего сложного. А если вы хотели бы «волшебную таблетку» или готовый рецепт, так их нет. Люди-то все разные, проблемы у нас тоже разные. Но можно дать несколько общих советов для повышения самооценки:
- Перестаньте сравнивать себя с другими. Помните, каждый человек уникален, не лучше или хуже, а просто другой. И ваше преимущество в том, что вы отличаетесь от других.
- Посмотрите вокруг и постарайтесь увидеть все самое хорошее и светлое. Остановитесь, закрепите у себя в голове это ощущение и постарайтесь больше не допускать негативных мыслей – они притягивают неудачи.
- Начиная любое дело, ориентируйтесь на успех, поражение приходит к тому, кто его ждет.
- Улыбайтесь. Улыбка – мощнейший инструмент, настраивающий наше состояние на позитив. Но не менее важно, что она и окружающих людей настраивает на более высокую оценку нас.
- Напишите на бумажке все свои достоинства и почаще перечитывайте их, особенно когда почувствуете неуверенность и страх неудачи.
- Будьте более открыты. Не стесняйтесь обращаться к людям за помощью и поддержкой.
Для повышения самооценки очень важно одобрение и похвалы окружающих. Поэтому найдите себе хобби или увлечение, в котором вы сможете добиться успеха, и не стесняйтесь эти успехи демонстрировать. Рисуйте, вяжите, вышивайте крестиком, собирайте картины из пластиковых пробок или фотографируйте необычные облака. И делитесь своими успехами, добивайтесь похвалы. Сейчас с развитием общения в социальных сетях это сделать совсем несложно.
Всем спасибо за внимание уделенное прочтению данной статьи! Отличного и продуктивного дня, хорошего настроения и самое главное адекватной оценки себя и своих сил!