Кинохроника Великой Отечественной Войны 1943 года в цвете.
Перевод диктора:
Наш обзор последних событий с Русского фронта открывается действиями на Северном Кавказе. Здесь юго-восточнее Нальчика красноармейцы день и ночь сдерживали потрясающее давление захватчиков, заставивших их эвакуировать один населенный пункт, а после еще один.
Жители небольших городов и деревень вынуждены были существовать как животные в подвалах и подземных укрытиях.
Иногда они выходили и отправлялись на поиски того, что еще могло остаться в их покинутых домах.
Всё что осталось от их самого заветного имущества представляет собой кучу мусора. Там, где прошёлся железный каблук нацизма мало что осталось.
А мы переносимся на север в район среднего Дона.
Здесь в Боготе долгое время был сильный центр немецкого сопротивления. Это наглядное доказательство того, что гитлеровские вредители прошли большой путь и теперь многие из них в настоящее время идут в другую сторону, как узники советского плена. У них был выбор - довериться красноармейцам и остаться в живых или не доверять красноармейцам и получить то, что они заслуживают.
В 250 милях к западу от этого района лежит город, Харьков, который нашим русским союзникам пришлось эвакуировать перед угрозой потрясающего нападения фон Баха с силами на 25 подразделений больше, чем было брошено в бои за Сталинград.
А теперь переходим на Воронежский фронт, где войска Красной Армии освободили большое количество населенных пунктов. Когда победившие русские вошли во двор полицейского участка они обнаружили доказательства немецких злодеяний - жертвы расстрела нацистских отрядов, политика убоя мирных жителей и несчастные жертвы ужасного бесчеловечного обращение с невинными людьми.
Доказательства принимаются на месте, так что, когда придет день расплаты — это будет доказательством для тех, кто был ответственным за эти преступления. Они должны будут заплатить в полном объёме за свои зверства.
Теперь на север в сторону Ленинграда. Недавно под Шлиссельбургом произошли события, которые привели к прорыву ленинградской блокады. Мы рады возможности представить финальные сцены боев за Ленинград.
Рассвет. Красная Армия молча готовится к Большому наступлению. Поступил приказ освободить город от немецких захватчиков.
Настал момент финального штурма.
Красноармейцы бросились на последний оплот немецкой цитадели этого сектора боевых действий.
Интенсивно и с мрачной решимостью наш союзник преуспел в уничтожении немецких позиций и Ленинград снова свободен. Защитники Ленинграда приветствуют своих освободителей.
Две армии объединились чтобы сокрушить гитлеровских головорезов.