Дисбактериоз - нарушение микробного баланса кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. В кишечнике человека присутствует огромное количество бактерий: бифидобактерии, лактобактерии, энтеробактерии, в небольшом количестве условно-патогенная флора (бактероиды, стафилококки, стрептококки и другие).
Нормальная микрофлора кишечника выполняет ряд важных функций. Основной ролью является защитная - препятствует росту и размножению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Нормальная микрофлора кишечника помогает пищеварению, а также вырабатывает витамины и антитела, что способствует выполнению иммунизирующей функции.
Причин для ослабления полезной флоры кишечника достаточно. Их мы с вами сейчас и рассмотрим.
- Антибиотики.
Попадание антибиотиков в кишечный тракт усиливает размножение патогенных микробов и грибов. Особенно сильно, дисбактериоз проявляется после приема антибиотиков широкого действия.
- Несбалансированное питание.
Неправильный рацион приводит к дисбалансу флоры в том случае, если в пище преобладают животные белки и жиры, при этом кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи отсутствуют. Процессы гниения и брожения вызывают гибель нормальной флоры и развития патогенных бактерий.
- Паразиты в ЖКТ.
Например, аскариды, выделяют токсины, убивающие нормальные микроорганизмы.
- Острые инфекции кишечника.
Например, дизентерия, убивает полезную флору, помогая развиваться вредным бактериям.
- Состояния, ослабляющие иммунную систему.
Серьезные заболевания (сахарный диабет, онкология), а также старики, беременные и дети.
- Радиационное лечение, химиотерапия.
Сильнодействующие лечебные процедуры сильно снижают иммунную систему, в результате чего нормальная флора в кишечнике нарушается.
Симптомы дисбактериоза.
Симптомы дисбактериоза отличаются разнообразием и у каждого человека проявляются по-своему.
Первая и вторая степени, чаще всего клинически себя не проявляют. При третьей и четвертой степени нарушения флоры кишечника, характерными признаками являются:
- Вздутие живота.
Вредоносные микроорганизмы выделяют газ, который скапливается в кишечнике и нарушает всасывательные функции, вызывает боль и неприятные журчащие звуки.
- Боль в виде схваток.
Такой характер болей связан с давлением на стенки кишечника. После отхождения газов боль уменьшается. При воспалении тонкого кишечника боль локализуется в районе пупка, если страдает толстый кишечник – болит нижняя часть живота. Тошнота, рвота. Эти симптомы возникают из-за нарушенного пищеварения.
- Нарушение стула.
Часто проявляется в виде поноса, развивающегося из-за образования большого количества желчи и усиленной перистальтики кишечника. Спустя некоторое время стул приобретает гнилостный запах, с частицами слизи или крови.
- Запор.
В престарелом и детском возрасте синдром развивается в виде запора. Так как из-за недостатка нормальной флоры перистальтика кишечника ослабевает.
- Аллергия.
Высыпания на коже после приема пищи, которая раньше не вызывала подобных симптомов – следствие ослабления микрофлоры, защищающей организм от аллергических проявлений.
- Интоксикация.
Общее недомогание, усталость, повышение температуры тела – результат скопления продуктов метаболизма.
Диагностику и лечение проводит врач гастроэнтеролог, при отсутствии такого, терапевт или врач общей практики.
Основой лечения данного заболевания является прием пробиотиков и пребиотиков. Однако, в силу того, что дисбактериоз развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта.
Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении дисбактериоза.
Случался ли у вас дисбактериоз? С чем он был связан и какое лечение проводили?