Найти тему

"Вера в другого, а не в технологии - вот магия, способная изменить мир"

Всем аньён!

Я буквально вот-вот закончила смотреть дораму «Воспоминания об Альгамбре» и спешу поделиться своими впечатлениями с вами. Я планировала начать смотреть ее не так рано, так как меня отталкивали непонятный сюжет и Пак Шин Хе в главной роли (да простят меня поклонники этой актрисы). Но однажды я зашла на Netflix и увидела промо этой дорамы. Я поняла, что это знак и тут же включила первую серию. И как всегда не пожалела.

Несмотря на в целом положительные впечатления от этой дорамы у нее также есть и минусы. Но обо всем по порядку.

Плюсы:

  • Необычный сюжет.

Странность этого пункта заключается в том, что в свое время меня сюжет как раз и оттолкнул от просмотра этой дорамы. Но сейчас я могу с уверенностью сказать, что это является одним из главных достоинств этого проекта. Несмотря на то что существует очень много дорам про компьютерные игры и виртуальную реальность, эта дорама отличается совершенно другой подачей такого концепта. То как игра начинает немного перемещаться в реальность и сводить главного героя с ума – то еще зрелище.

  • Хён Бин и его персонаж.

Простите, но я не могу сказать про него отдельно, ведь именно он стал причиной просмотра этой дорамы. Ну какой актер, какая харизма, какие сцена драк! Все больше убеждаюсь, что Хён Бин - это актер, которому по плечу любые роли. Хоть и северокорейского солдата, хоть и президента компании, который попал в плен компьютерной игры. Показал персонажа, который несмотря на всю свою внешнюю холодность и отстраненность способен проявлять сочувствие и который готов на все ради своих близких. А его волосы - это моя отдельная любовь в этой дораме. 90% внимания занимали именно они. Спасибо парикмахеру за такие волосы, просто человеческое спасибо

Вы только посмотрите на эти волосы, они же бесподобны
Вы только посмотрите на эти волосы, они же бесподобны
  • Игра актеров.

Да, знаю, это банально, но не могу не сказать об этом. По-моему, все актеры прекрасно справились со своими ролями. Даже Пак Шин Хе, насчет которой у меня были опасения, справилась со своей роль на отлично. Однако единственное, что меня лично напрягало, это то, что она постоянно плакала. То ли героини у нее такие, то ли сама она постоянно плачет – мне не понятно. Ее героиня И, конечно, Хён Бин как всегда показал, что может быть разным в каждом проекте. Также не могу не сказать про ЧанЕля, который сыграл брата главной героини СеДжу. Несмотря на то, что у него было мало экранного времени, со своей роль он справился прекрасно. Так хорошо показать человека, у которого проблемы с взаимодействием с людьми. Он большой молодец

  • Герои дорамы

У них у всех свои истории, свои шрамы, свои образы, которые смотрятся гармонично вместе. Все друг с другом взаимодействуют, на их отношения интересно наблюдать. Героиня Пак Шин Хе получилась очень умной, доброй и сопереживающей. Она не бесила, а наоборот вызывала интерес к себе. Также хочется сказать про второстепенных персонажей. Лично мне запомнились Со ЧонХун, Пак СонХо и Чхве ЯнДжу. Эта троица была настолько невероятно, что наблюдать за ними – одно удовольствие. Ну и, конечно же, брат главной героини – СеДжу тоже мне очень запомнился несмотря на то, что у него опять же было мало экранного времени.

  • Место развития событий

Место действия не в Сеуле, как обычно, и даже не в Корее. Оно перенесено в Гренаду, небольшой город Испании. По-моему, это моя первая дорама, событий в которой происходят за границей. И это смотрится очень необычно и свежо. Видеть любимых корейских актеров на фоне красивых достопримечательностей Гренады приятно.

-2
  • Мало романтики

Возможно, это будет немного странный пункт, но для меня он является плюсом. Романтика в этой дораме не является главной движущей силой сюжета. Знаю, вы скажете, что конечно, это же не ромком. Но я сейчас поясню. Например, в дораме «Хилер» романтические отношения оказывали сильнейшее влияние на развитие не только отношений главных героев, но также и на развитие событий в целом. А в «Воспоминаниях…» не это движет развитием сюжета. Причину этого я объясню в минусах.

  • Сцены поцелуев

Раз уж мы заговорили про романтику, то не могу не упомянуть этот момент. У меня были огромные опасения насчет Пак Шин Хе не только в плане актерской игры, но и в сценах с поцелуем, потому что это одна из главных вещей, которые должен уметь делать актер. Я боялась, что тут будет также как в «Наследниках», но она превзошла все мои ожидания. С этими сценами она справилась на ура, так что они получились очень красивые и горячие. Ну и конечно, без Хён бина, тут не обошлось.

  • Саундтрек

В последнее время я почему-то начала обращать внимание на саундтрек. То ли его качественнее делать стали, то ли во мне что-то изменилось – не в этом суть. Тут он подобран идеально: где романтика играет лирическая мелодия, где сцены драк играет напряженная музыка и т.д. Моя самая любимая композиция – это Star (Little Prince) в исполнении Loco и U Seungeun. Когда она еще и заиграла в финальных титрах, я была близка к тому, чтобы расплакаться, правда.

-3
  • Динамичный сюжет

Последний пункт можно рассматривать как плюс и минус, поэтому я поставила его в самый конец. События развивались с космической скоростью, что ты просто не успеваешь отойти от одного твиста, как тебе тут же кидают другой. Кого-то это может оттолкнуть, а кого-то наоборот привлечь. Мне было сложно ее смотреть из-за этого, несмотря на тот факт, что мне было интересно наблюдать за развитием событий. Я узнала, что над этой дорамой работала так же сценаристка, что и над «W: меж двух миров», и для меня все встало на свои места, почему сюжет такой динамичный. И теперь, мне хочется посмотреть что-то более расслабляющее, чтобы привести свои нервы в порядок

Минусы:

  • Флэшбеки

Слишком много флэшебков. Эта дорама чуть ли не сама один сплошной флэшбек. Я знаю, что в корейских дорамах флэшбеки являются основным инструментом раскрытия сюжета и характеров персонажей, однако тут с этим инструментом переборщили. Я иногда даже теряла суть повествования из-за их большого количества. 15 серия так вообще – один сплошной флэшбек. Если бы создатели располагали события по хронологической последовательности, то все было бы намного понятнее и связаннее, а так они мешают восприятию основной сюжетной линии.

  • «Баги» в сценарии

Конечно, заварили такую кашу, а разварить не смогли. Я понимаю, что проект в таком жанре закончить идеально невозможно, или если возможно, то только непосильным трудом, но тут, к сожалению, без них не обошлось. Лично у меня накопилась пару вопросов к концовке (нет, сама концовка меня в полнее устроила, так даже драматичнее, что ли), конкретно к обстоятельствам и судьбам героев в конце. Я не буду сейчас их писать, потому что это спойлер, но если вы что-то знаете и готовы мне помочь, то я буду очень рада этому, потому что мне интересно узнать правду.

Вот такие у меня впечатления от этой дорамы. Теперь я даже заинтересовалась Пак Шин Хе и, возможно, что-нибудь посмотрю с ее участием. Может, она не такая уж и плохая актриса, как мне до этого казалось

А вы смотрели эту дораму? Как вам ее конец? Делитесь в комментариях!