Практически каждый день мы заходим в магазины. Кто-то забегает в магазин у дома, а кто-то предпочитает закупаться в сетевых магазинах, различных рынках, торговых центрах. Ну как говориться что бы всё и сразу…
Во время посещения магазина случаются недопонимания, которые выводят тебя на негатив. Собственно проблема состоит в том, что когда хочешь что-то приобрести, недовольная тетенька продавец тебе вещает:
- У меня нет сдачи! И терминала тоже нет!
- Я такой кусок колбасы не отрежу! В палке колбасы всего 400 грамм и я не могу отрезать половину!!?? Кому я потом продам оставшийся кусок? Если у меня не купят остатки, то вычтут из моей зарплаты стоимость не проданного товара!
- Сейчас всю мелочь отдам, потом сдавать будет нечем!
Просто не реально поражает «забота» продавца о покупателях, которым он не сможет дать сдачу, так как отдала всю выручку ранее приходившему «вредителю». При этом в глазах этого продавца я уже не покупатель, а «вредитель» - не вовремя пришедший со своей «рыжей банкнотой», пытающийся «захапать» всю кассу и думающий только о себе.
Уважаемые представители торговли, мне в такие моменты очень хочется ответить:
- Вы серьёзно???
- Я не у Вас на кухне, прошу налить мне чаю…
- Хватит экономить на процентах по безналичному расчету, оставляйте размен в кассе;
- Да, мне нужно 200 грамм колбасы, так как у меня нет холодильника, кот «такую» колбасу не ест, и живём мы с ним вдвоём;
- Я искренне понимаю Ваши проблемы, но на улице поздний вечер, после работы очень хочется домой к голодному коту. Желание искать другой магазин, чтобы мне там нашли сдачу и отрезали нужный мне кусок, абсолютно отсутствует.
В описанные ситуации попадали мои близкие, и самому приходилось негодовать от сложившихся обстоятельств. Как правило, все заканчивалось устным высказыванием недовольства и походом в другой магазин.
Большинству, в том числе и продавцам, понятно, что нарушаются потребительские права и «магазинщиков» можно повлечь к ответственности.
В такие моменты лично у меня всегда происходит дилемма. По-человечески понимаешь «заботящегося о покупателях» продавца, ведь он не директор, вопросы связанные с разменом денег, банковским терминалом и вычетом из зарплаты за не проданные остатки не решает. Но не понимаешь, почему продавцы крайне раздражительно реагируют на претензии, не пытаются, доводит эти недовольства до руководителей и как-то разрешать конфликт.
При этом прекрасно осознаешь, что завтра этот продавец прейдет к тебе на работу, например за какой-то формальной справкой и попробуйте этому «представителю торговли» сказать, что программа зависла и нужно подождать или вы уже закрываетесь. Вот тут-то вы и узнаете весь «гнев пролетариата»…
По итогу хочется узнать, как Вам удавалось решать такие конфликты? Отстаивали права или все-таки входили в положение продавцов? Насколько часто встречались такие ситуации? Или может для Вас это не кажется проблемой???