Найти тему
Теория искусства

Александр Исаев: «Моя профессия – это стечение обстоятельств»

Шеф-повар Исаев Александр рассказывает про свою работу, про особенности общественного питания, и раскрывает ключевые моменты кулинарного искусства.
Шеф-повар Александр Исаев
Шеф-повар Александр Исаев

- Добрый день, Александр! Расскажите подробнее о своей профессии? И как к вам пришла идея связать свою жизнь с общепитом?

- Добрый день! Моя профессия – приносить людям гастрономические удовольствия. Покорять их сердца через желудки, как бы смешно это не звучало. А в эту сферу деятельности, я попал, как говорится, случайно. Никогда не планировал работать в общепите, это просто стечение обстоятельств. Отдать должное, я ни разу не пожалел, что всё сложилось именно так. Вообще, в детстве мечтал совершенно о другой работе. Рассматривал такие варианты как: водитель автобуса, лётчик и многое другое, но не общепит.

- То есть, путь к сердцу лежит только через желудок?

- Конечно! Приготовленное мной блюдо, должно так сказать, вызвать у человека «гастрономический оргазм»

- А в чём вообще заключается ключевой смысл вашей профессии?

- По-честному сказать, я и сам не знаю. Хоть опыт за плечами и большой, но смысл пока не познал. Наверное, дарить людям радость.

- А можно сказать, что пища делает человека счастливей?

- Практика показывает, что да. И счастливей, и радостней. На самом деле, когда человек голоден, то он становится нервным и раздражительным, со мной происходит точно также. Видимо, это как-то заложено в нас, чисто физиологически.

- Как вы считаете, общепит и вообще кулинарное дело — это искусство?

- Конечно! Общепит абсолютно творческая профессия. Ведь это не математика, там не может быть: один плюс два равно три. Зачастую, блюдо получается из абсолютно противоположных ингредиентов, а в итоге оно становится кулинарным хитом.

Исаев Александр: "Шеф-повар - это генерал, а повара - солдаты"
Исаев Александр: "Шеф-повар - это генерал, а повара - солдаты"

- Вы лично, как долго шли к успеху?

- Cмотря, что считать успехом?

- А что вы считаете успехом для себя?

- Наверное, я ещё не достиг успеха. Вершин вообще нет. Всё, что было и всё, что сейчас – это путь, в котором есть взлеты, есть падения. Каждое место работы имело свои плюсы, и свои минусы. Это нормально. Однозначности в этом вопросе нет.

- В каком заведении вы полностью реализовались как шеф-повар?

- Везде. Каждое место работы – это новая ступень. У меня нет какого-то одного заведения. Они все для меня, в какой-то степени, школа. С каждым новым предприятием, я совершенствовал свои навыки. Вот и всё.

- Насколько шеф-повар важен на кухне?

- Все зависит от кухни. Ну можно и без шефа, только как долго кухня просуществует.

- А труд поваров?

- Труд поваров важен на 100%, это прежде всего руки. Шеф-повар придумывает, а исполнение остается за ними. В какой-то степени, кухню можно сравнить с армией. Шеф-повар – это генерал, а повара – солдаты. Если на кухне не будет рук, то для чего нужен шеф повар? По-честному сказать, кухня – это отлаженный механизм, за который отвечает шеф. Труд каждого очень важен, от мойщицы до кондитера, все необходимы. Кухня – это команда.

"Каждое место работы – это новая ступень"
"Каждое место работы – это новая ступень"

- Какими качествами должен обладать шеф-повар и просто повар? Терпение относится к данной профессии?

- Терпение безусловно, но вообще самое главное – это желание! Необходимо хотеть развиваться и трудиться. В любой профессии нужно вкалывать, но в общепите в тысячу раз больше. Просто эта профессия нынче очень востребована, и достичь высот в ней достаточно сложно. И конечно же должен быть талант, так как профессия творческая.

- Александр, что бы вы пожелали начинающим поварам?

- Чувствовать себя в профессии. Сейчас, к сожалению, очень много дилетантов, и мне хочется, чтобы поварское дело не портили. Если у человека есть талант или задатки, надо развиваться. А если смотреть на всё только с коммерческой позиции, то лучше в это дело не лезть.

- Я благодарю Вас за эту прекрасную беседу и желаю вам творческих успехов!

- Спасибо за приятные слова!

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Спасибо.

Еда
6,93 млн интересуются