Сегодня, в период пандемии, меня заинтересовал вопрос – Человек и режим самоизоляции. Мало кто из нас задумывался о том, что настанет время, когда большинство из нас окажется на длительное время дома.
В обычном режиме жизни нам не хватало свободного времени. Дни были насыщены бесчисленным количеством задач. Большинство людей оказывалось дома в конце рабочего дня. А вечер посвящали заботами о семье, приготовлению ужина, уборки дома, сбору детей в школу или детский сад, проверки домашнего задания, планированию следующего дня и многому другому. В итоге в заботах и хлопотах вечер пролетал моментально, часы «показывали» глубоко за полночь. Соответственно свободного времени, которое так хотелось посвятить любимому делу, себе или просто отдыху катастрофически не хватало. Время оставалось только на сон и многие из нас мечтали о том, чтобы в сутках было белее 24-х часов.
Что же мы видим на сегодняшний момент? В нашей стране введен режим самоизоляции. По городу ездят патрули и просят горожан оставаться дома. Большинство работодателей перевели работников на «удаленную работу». Практически все общественные заведения, включая столовые, кафе, ночные клубы, театры, музеи, кино закрыты на длительный срок, а сотрудники распущены по домам, у многих это время не оплачивается. На улицу можно выходить только, имея пропуск или объяснительную. Дошкольные и учебные заведения включая вузы и колледжи закрыты. Учащиеся переведены на дистанционное обучение. А это значит, что школьники и студенты постоянно находятся дома, получают задания по средствам сети интернет. Учителя проводят видео уроки.
Вся эта ситуация наглядно показала, что большинство сфер жизнедеятельности оказались не готовы к такому развитию событий.
За очень короткий срок мы все оказались в какой-то новой реальности. Самое главное в это время люди не чувствуют стабильности, защищенности, не знают, что принесет завтрашний день. Возникает больше вопросов, на которые нет ответа.
Одно несомненно у большинства из нас появилось гораздо больше свободного времени. Несмотря на это вместе с появлением свободного времени появились и проблемы о которых раньше мы не задумывались. По мимо материальным трудностям у многих появились и социальные.
Мы оказались в ограниченном пространстве вместе со своей семьей. Для многих это – сложное испытание.
Как оказалось, первое время мы достаточно неплохо общались, находили общие темы и интересы, играли и занимались с детьми, выполняли домашнюю работу. Но все хорошо лишь первое время.
В дальнейшем все наши прежние «недомолвки», претензии, разный ритм жизни дают о себе знать. Например, детям необходимо уделять больше времени и внимания, обучать, заинтересовывать, занимать их свободное время полезной информацией. Для родителей фраза: - «Поиграй со мной» становится страшной. Хочется убежать, спрятаться от переизбытка общения с ребенком.
Любимые люди открываются с новой стороны и не всегда эта сторона положительная. Например, оказалось, что жене нравится проводить уборку в ночное время, тогда как мужу необходим сон. А мужу больше нравится смотреть исторические фильмы ВВС, чем мультики и сериалы, которые раньше он смотрел с удовольствием. Очень многое кажется другим, привычный режим нарушен и большинству из нас сложно к этому привыкнуть.
Если приглядеться, то мы поймем, что близкие и родные люди совсем не изменились. – Тогда что произошло? спросите Вы. Ведь изменения «на лицо».
На самом деле у каждого в семье всегда были определенные привычки и предпочтения. Просто мы это не всегда замечали. По мимо семьи у нас был достаточно большой круг общения вне дома. Мы видели соседей, общались с педагогами, ходили на работу, где у нас было много задач и обязанностей, встречались с друзьями и многое другое… а приходя домой мы отдыхали от «чужих» людей, разных мнений, мы отдыхали от насыщенного общения, от бешенного ритма нашей жизни. Соответственно мы старались провести время дома с пользой для себя и близких.
Исходя из вышесказанного получается, что изменилось лишь наше отношение, наше восприятие родных и близких людей.
Считаю, что большинству из нас стоит научиться воспринимать и принимать людей такими какие они есть. Не наделять их мнимыми качествами и не ставить социальных штампов. Ведь у каждого из нас есть свои маленькие слабости. У каждого существуют некоторые привычки, которые могут не нравиться, а иногда даже раздражать любимых людей. Мы все не без изъяна.
Теперь давайте посмотрим, что происходит с нашим свободным временем в период самоизоляции. На что мы его тратим? Что мы успели сделать?
У многих, вынуждено сидящих дома, сценарий дня практически не меняется. И выглядит примерно так: просыпаемся в обеденное время, конечно если у вас нет детей, или вовремя, когда проснуться дети. Потом начинаются домашние хлопоты, просмотр фильмов, сидение в интернете, полдник, ужин, сон.
В общем привычный режим дня у нас нарушен. Казалось бы, времени свободного появилось больше, полезность этого времени стала ниже. Почему так произошло? Почему мы стали тратить свободное время бесцельно? На мой взгляд главное, что повлияло на нас – это отсутствие желания реализовать прежние идеи, банальная лень присущая каждому.
Мы нашли много минусов режима самоизоляции. Давайте теперь попробуем найти плюсы.
1. Это время для самообучения, самодисциплины.
2. Время для открытия творческих способностей.
3. Так же это время для нового знакомства с родными и близкими людьми.
4. Для кого-то это бесценное время для познания себя.
Согласитесь, что, не смотря на все минусы режима самоизоляции, можно найти и несомненные плюсы. Потратьте это время с пользой для себя!
Время пандемии показало на сколько каждый из нас зависит от социума. Оказалось, что наш привычный ритм жизни со своими «+» и «-» не так уж и плох. Работа вдруг стала не только необходимой, но и любимой, надоевший коллектив практически родным, а ворчливая бабушка на скамейки очень даже милой.
Нам не хватает приятного общения, привычной суеты, уверенности в завтрашнем дне. Не хватает того, что раньше мы считали надоевшим и однообразным.
В конце хочу пожелать здоровья вам и вашим близким. Учитесь во всем находить положительные стороны!