Заканчивается лето, в природе наступает увядание, но своим цветение продолжают радовать осенние цветы: астры, георгины, гладиолусы, хризантемы, сентябринки, гелениум, флоксы, золотарник, очитки.Чаще всего осенние цветы-это многолетники, но есть среди них и однолетние. Продолжают цвести однолетники, которые не тронул мороз: бархатцы, настурции, львиный зев, левкой, цинния, алиссум, петуния, анютины глазки, вербена. Первое место среди осенних цветов отдаю хризантемам, их такое большое разнообразие сортов и окрасок, которые отличаются по высоте, окраске и размерами цветов. Цвести они начинают с конца лета и до конца осени. Сорта с крупными цветами более чувствительны к холодам, чем сорта с мелкими цветами. Они мелкие, но их настолько много, что по красоте они не уступают крупноцветковым сортам.
Абсолютно нетребовательные к условиям выращивания,образующие плотный надпочвенный покров,они остаются декоративными весь сезон.Живой растительный коврик весьма живописен,не требует стрижки и во время цветения превращается в яркий гобелен.Название седум происходит от латинского слова-утихать,так как сочные листья некоторых видов в старину использовали как болеутоляющее средство.Это по одной версии.По другой-от слова-сидеть:растения плотно прижимаются к почве, "сидят".
Разводят очитки не из-за цветков,основной декоративный эффект создают их листья.Они красивы в течении длительного времени:с момента отрастания ранней весной и до заморозков.
Листья плотно прикрывают такие же сочные плотные стебли.Осенью листья очитков темнеют,краснеют или становятся коричневыми.