В детстве я частенько гостил у бабушки Луши (Лукерья) в селе. Мама меня отвозила туда почти на всё лето – своё молочко, свежий воздух, лес, речка. Я не возражал, отправлялся туда с радостью и удовольствием. Друзей у меня там тоже хватало, скучно не было. Возвращался в город почерневший от загара, как чертёнок, а ноги и руки в ссадинах и занозах.
Уже и бабушки Луши давно на этом свете нет, и сам я уже, можно сказать, старый. Но вот один вопрос, над которым я задумался тогда, до сих пор меня иногда мучает, и не знаю я на него ответа.
А началось всё с каши. С обыкновенной перловой каши. Бабушка Луша иногда варила перловую кашу, которую очень любил дед Миша.
- Свари-ка нам, мать, сегодня перловочки, - говорил он. – Что-то я соскучился по ней.
- Ладно, сварю, - отвечала бабушка Луша и приступала к варке перловой каши.
А я эту перловку не любил. Очень даже не любил.
- Ну, что сидишь, не ешь? – спрашивала меня за столом бабушка. – Вкусная каша, полезная. Вон, видишь, как дед ложкой наяривает, нахваливает.
- Не люблю я её, - отвечал я, насупившись и водя ложкой по каше.
- А ты полюби! – говорила мне с улыбкой бабушка Луша.
Вот этот совет бабушки полюбить то, что не любишь, ввергал меня в глубокое раздумье. Действительно, как полюбить то, что не любишь? И, вообще, возможно ли это?
Дальше по жизни я иногда говорил уже себе сам, вздыхая: «А ты полюби!» и тут же, с горькой усмешкой, задавался вопросом: «А как?». Да, я понимал, что так надо, что так будет лучше, что так правильно, но… Но как полюбить?
Или, наоборот, разлюбить... Не менее трудный вопрос.