Как сохранить спокойствие в период пандемии: сотрудники сургутского психоневрологического диспансера ежедневно проводят онлайн-трансляции на темы, связанные с коронавирусом. Проект под названием «Без паники» уже нашёл поддержку среди югорчан. Особенно актуальным стал вопрос сохранения семейных отношений в период самоизоляции.
Ольга Шелюк готовится, как студент перед экзаменом, штудирует текст. Психолог с многолетним стажем целую неделю изучала тему коронавируса с психологической точки зрения и страхи перед будущим в период пандемии. В этой теме важно быть в тренде, так как ситуация меняется каждый день, и вчерашний подход может быть неактуальным уже сегодня.
Ольга Шелюк, медицинский психолог сургутского психоневрологического диспансера:
«Мы обрабатываем различные источники информации, смотрим те, которые не потеряли актуальности за прошедшее время. Изучаем их, собираем в картинку, в единый текст, и готовы его потом представить».
Как вести себя в период коронавируса, способы работать на удалёнке и без стресса, профилактика интернет-зависимости на самоизоляции или как не потерять связь с ребёнком, оставаясь на работе, – на эти и другие актуальные вопросы ежедневно дают ответы психологи психоневрологического диспансера Сургута. «Без паники» – это новый проект медицинского учреждения, созданный на современном интернет-ресурсе.
Александра Кузнецова, специалист по социальной работе сургутского психоневрологического диспансера:
«Это новая площадка. Мы отталкивались от того, что нам необходимо сохранять эфиры, чтобы они были доступными и был охват людей, массовая площадка. Конечно, есть сложности, потому что канал новый. И подписчиков у нас пока не много».
Вопросы от югорчан организаторы к прямому эфиру собирают из всех источников. Например, в комментариях или личных сообщениях, оставленных в социальных сетях медучреждения. Самыми востребованными, по анализу специалистов, оказались вопросы, связанные с сохранением семейных отношений в период самоизоляции.
Ольга Шелюк, медицинский психолог сургутского психоневрологического диспансера:
«Тут вопрос как с ремонтом. Говорят, что если ты начал делать ремонт и после этого развёлся, то вопрос не в ремонте, а в том, что происходило до этого. Ремонт просто выявил проблему. И совместное проживание в условиях самоизоляции, карантина тоже, как лакмусовая бумажка, проявляет всё то, что было. Но это не повод бежать разводиться. В своих выпусках мы пытаемся рассказать о том, что ещё есть способы посмотреть на всё другими глазами».
Новый проект пока только набирает обороты. Сейчас во время трансляции посещают его около двух десятков человек. А вот после эфира записи достигают сотен просмотров. Проект психологической поддержки через интернет сотрудники планируют продолжать и после карантина, подбирая актуальные темы для обсуждения.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/39045/