Успех состоит в том, чтобы идти от неудачи к неудаче без потери энтузиазма.
Так звучит афоризм, приписываемый (вероятно, ошибочно) Уинстону Черчиллю.
Каково бы ни было происхождение этой цитаты, некоторые организмы приняли это послание близко к сердцу. Они преодолели болезни, голод, хищничество и вмешательство человека, чтобы стать самыми многочисленными видами своих соответствующих таксономических категорий, проявляя непоколебимый энтузиазм к размножению и ужасающую степень плодовитости. Конечно, невозможно получить точные данные о численности многих существ, особенно тех, которые ведут скрытный или ночной образ жизни, или тех, которые встречаются почти повсеместно. Поэтому некоторые из них попали в наш список на основании данных о широте ареала конкретного вида или на основании других косвенных данных из наиболее объективной имеющейся информации. В данном рейтинге будут игнорироваться одноклеточные животные и инвазивные виды, и особенно одомашненные.
1 место. Нематоды, или круглые черви
Это один из крупнейших типов в животном мире. Эти черви-паразиты встречаются почти повсеместно — от океанского дна до человечьих кишок. Самые многочисленные животные на планете, в длину они варьируются от сотой доли дюйма до 25 футов. В общей сложности в мире насчитывается 40 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 нематод, и ДНК их на три четверти идентична нашей.
2 место. Насекомые
Вряд ли стоит удивляться тому, что муравьи-самые многочисленные насекомые в мире. Эти колониальные перепончатокрылые могут насчитывать от 10 до 100 000 триллионов особей по всей планете; их насчитывается более 10 000 видов. Ногохвостки, или коллемболы, когда-то занимали это место, но теперь они уже не являются официально насекомыми, а частью более крупного токсона, который включает насекомых и несколько родственных классов.
3 место. Ракообразные
Веслоногие ракообразные, или копеподы , помимо того, что являются самыми многочисленными ракообразными в мире, могут также быть самым распространёнными многоклеточным организмом в мире. Найденные в пресной и соленой воде по всему миру, они представлены примерно 12 000 видами. Их скопление в воде может быть настолько велико,что дайверы часто слышат вокруг себя потрескивающий звук, когда миллионы копепод движутся по течению.
4 место. Рыбы
Гоностомовые, или гоностоматовые считаются самым многочисленным семейством рыб на на планете, превосходя даже знаменитую сельдь по численности, а также являются самыми многочисленными представителями подтипа позвоночные. Семейство насчитывает более 30 видов. Это глубоководные рыбы, и, как и подобает их черной как смоль среде обитания, они могут похвастаться рядами светоизлучающих органов, называемых фотофорами, расположенными вдоль их боков. Эти чудовищные маленькие существа образуют ключевой компонент океанской пищевой сети. Их вездесущность контрастирует с их хрупкостью: при подъёме на поверхность их тела травмируются, ее выдерживая разницы давления.
5 место. Амфибии
Самый многочисленный вид земноводных - это почти наверняка лягушка. Какой именно вид гладкокожих тварей превалирует на Земле, остается неизвестным. Отряд Бесхвостые, включающий лягушек и жаб, насчитывает около 5500 видов, но многие из них редки или имеют ограниченный ареал обитания. Лягушка обыкновенна (Rana temporaria) обитает на большей части территории Европы, а древесная лягушка (Lithobates sylvatica) может быть найдена в водах рек и озёр в северной части Северной Америки, что делает эти виды широко распространёнными. Водная Африканская когтистая лягушка (Xenopus laevis) может быть найдена на большей части Африканского континента, особенно в южной части, поэтому она может дать фору своим двоюродным братьям по плану освоения территорий.
6 место. Рептилии
Существует несколько твердых оценок относительно того, какой вид рептилий на самом деле является наиболее многочисленным. Живородящая ящерица обитает на огромном пространстве территории Европы и Азии, от Великобритании и Франции до Японии и России; она может встречаться в южных районах Арктики. Её название говорит о способности рожать живых детенышей в более холодных регионах своего ареала. Дюжина или около того видов подвязочных змей, населяющих большую часть Северной Америки, могут быть близки по к ящерицам по своей биомассе. Какая бы это ни была рептилия, вы можете быть уверены, что это либо ящерица, либо змея.
7 место. Птицы
Красноклювый ткач (Quelea quelea), обитающий, примерно, в двух третях Африки, считается самым многочисленным видом птиц на Земле. По оценкам популяции этого вида, которая колеблется от сезона к сезону, их численность составляет от 1 до 10 миллиардов. Эти птицы очень похожи на воробьев и зябликов, но имеют лишь отдаленное родство с ними. Они образуют огромные стаи, которые мигрируют по мере того, как меняется доступность семян трав, которые они едят. Они относятся к числу наиболее значительных сельскохозяйственных вредителей в Африке.
8 место. Млекопитащие
Люди, вероятно, самый многочисленный вид млекопитающих на Земле в настоящее время. Достигнув примерно 7 миллиардов в 2011 году, мы значительно превосходим по численности любые другие виды млекопитающих. Единственным видом, который может приблизиться к нам по численности (или превзойти), являются коричневая крыса (Rattus norvegicus) и домашняя мышь (Mus domesticus), эволюционная история и распространение которых тесно связаны с нашей собственной.
Спасибо, что зашли и дочитали статью до конца!
Рекомендую вам другие статьи о животных с моего канала:
15 самых многочисленных животных Москвы
Хамелеон размером с домашнюю кошку
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". :))
Подписывайтесь на канал, будут и другие интересные материалы из мира науки и из жизни. Всем отвечу взаимностью! ;)