ИВАН СОКОЛОВ
Как известно, самый старый город в Сибири – Тюмень. Сколько ей лет? Странный вопрос. Ведь совсем недавно ее жители отмечали круглую дату – 430 лет со дня основания. Однако не все здесь так просто. И если как следует покопаться в прошлом, то окажется, что история города намного древнее.
Первая за Уралом русская крепость выросла на высоком берегу реки Туры, среди тайги и болот Западной Сибири. Летописи сохранили для нас и дату, и имена участников тех исторических событий. «Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день…»
Правда, насчет «града» летописцы немножко погорячились. Съезжая изба, крошечная церквушка да несколько жилых домов – вот и вся Тюмень образца XVI века. Статус города она получит только через двести лет. Впрочем, в те времена «градом» называли и просто крепостные стены.
Стены вокруг Тюмени были. Высокие, из толстых, заостренных, плотно пригнанных друг к другу бревен. По законам того неспокойного времени их поставили в первую очередь, в течение всего одной недели. Потом обнесли земляным валом и вырыли глубокий ров. И только после этого стали рубить избы.
Существует легенда, будто бы Тюмень своим появлением обязана знаменитому покорителю Сибири Ермаку Тимофеевичу. Но это не совсем так. Сам атаман строительства первого сибирского города не застал – погиб годом раньше. А вот его гибель и отступление Ермаковой дружины послужили Москве сигналом – пора укреплять восточные границы. Узнав о потерях, которые понесли наши казаки в Сибири, царь Федор Иоаннович распорядился послать за Урал новый отряд – тот самый, под началом воевод Василия Сукина и Ивана Мясного.
По дороге к ним присоединились уцелевшие в боях с Кучумом ермаковские дружинники. Вместе они и возводили первую русскую крепость – Тюменский острог. Вплоть до середины XVII века эта крепость отражала набеги калмыков, ногайцев и татар и считалась одним из форпостов российского государства на востоке. А потом уже и сама снаряжала новые отряды стрельцов и казаков, чтобы они шли «встречь солнцу», открывали новые земли и ставили остроги.
Но вот что удивительно. Русские построили Тюмень в 1586 году и тогда же дали ей имя. Однако на старинных картах Московии это название встречается еще в середине XVI века. В атласе Августина Хиршфогеля (1546 г.) – Tumen, а на карте Антония Вида (1537 г.) – даже TYMEN WILKY, то есть Тюмень Великая.
Да что там европейские атласы, Устюжский летописный свод упоминает о Тюмени еще в 1406 году – почти за два столетия до основания казачьей крепости! Причем упоминает в связи с событием для того времени весьма значительным: «в Сибирской земли близ Тюмени» был убит хан Тохтамыш – внук Чингисхана, взявший в свое время Москву.
Вывод напрашивается только один – Тюмень в Западной Сибири существовала задолго до того, как туда пришли русские первопроходцы.
Продолжение статьи читайте в журнале "Неизвестная Сибирь" №15.
Приобретайте печатную версию журнала – доставка бесплатная (по России)!
Приобретайте электронную версию журнала – и сразу продолжайте чтение!