Понятие заземление слышали все, но мало кто помнит, что оно значит. В энциклопедии сказано, что заземление – это соединение любой точки электрической сети с заземляющим устройством.
Как-то не сильно понятно все равно.
Разберемся что же такое заземляющее устройство
Это совокупность заземляющего и металлического проводников, последний находится непосредственно в земле.
Иными словами, заземляющее устройство контактирует и с землей, и с проводником от электрической сети.
Материалы
Материалами для металлического проводника – заземлителя являются медь или сталь. Такой проводник может иметь любую форму. Классической формой заземлителя является стержень.
Если через заземлитель проходит ток, то вокруг него в земле образуются потенциалы. Чем дальше от проводника, тем меньше потенциал за счет сопротивления земли.
Это сопротивление называется сопротивлением растекания. На практике его относят не к земле, а к заземлителю. Чем меньше это сопротивление, тем более качественно сделано заземление. Для уменьшения сопротивления используют различные системы заземления.
Заземление на землю в современной квартире просто так не сделать. А ведь заземлить надо достаточно большое количество бытовой техники.
Самый простейший вариант
Простейшим вариантом заземления, о котором помнят все со школьных времен, является заземление на батарею центрального отопления.
Но огромное количество бытовых приборов не заземлишь к батарее. Тем более это бесполезно, если в системе центрального отопления есть пластиковые элементы.
Простейшим вариантом заземления бытовых приборов является замена простых розеток на трехконтактные. При монтаже такой розетки определяется нулевой провод и с него кидается перемычка на земляной контакт.
В случае если меняется проводка полностью или ее часть, то можно к такой розетке сразу провести два нулевых провода и подключить без использования перемычек.
Далее, эти два провода соединяются и выводятся на корпус электрощита, например. С заземлением бытовых приборов в квартире разобрались. Теперь перейдем к заземлению приборов в частном доме.
В любом частном доме необходимо качественно заземлить электросеть. Не стоит этим пренебрегать. Ведь пробои могут случиться неожиданно от любого фактора даже незначительного.
Как же сделать заземление правильно?
Качественное заземление поможет избежать последствий от пробоя. Простейшим вариантом заземления в частном доме будут закопанные в землю электроды.
— Их соединяют металлической полоской между собой. Таким образом, для изготовления простейшего заземления сначала определяются с формой заземляющего контура.
— Затем выкапывают ямы по количеству электродов и канавки по выбранному контуру. В эти ямы помещаются на максимальную глубину электроды и соединяются металлической перемычкой, которую укладывают в канавки.
— В качестве перемычки лучше выбирать сталь. Сталь лучше приваривать к электродам. Остальные варианты соединения менее надежные и существует вероятность разрушения контура.
— Теперь осталось полученный заземляющий контур соединить с цепью электропитания в доме. Для этого, к заземляющему контуру приваривается еще одна стальная полоса или провод, который выводится через отверстие в фундаменте в дом.
— Далее, выполняется переход со стального провода на медный с помощью болтового соединения, который по размерам и характеристикам аналогичен питающему проводу.
Если вы уверены в своих силах, то можете смело выполнять заземление в доме или квартире. В ином случае, лучше обратиться к специалистам – электрикам. Они качественно и быстро сделают заземление.
Советую посмотреть:
Правила укладки керамической плитки
Монтируем каркас для подвесного потолка