Как обеспечить экологически чистой картошкой четыре семьи и при этом не занимать ею больше сотки?
1. Начните с выбора участка. На глубине не менее 27 - 30 см почвенный слой должен быть рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. Если почвы тяжелые - необходимы большие дозы органических удобрений.
2. Из органических удобрений предпочтительно применять перепревший навоз, его вносят под перекопку вразброс по 300-400 кг на сотку. Еще лучше, помимо поверхностного, применять внесение навоза в посадочные лунки (под клубень или сбоку, с обязательной прослойкой почвы в 4-5 см).
Если навоза мало, его вносят только в лунки. Торф используют после выдержки на воздухе не менее 3-4 месяцев, за это время нейтрализуется вредное действие закисей железа и аммония. Сухой торф перед внесением в почву увлажняют, иначе он ее обезвоживает, что в отсутствие дождей весной может сказаться на развитии всходов.
Наилучший торф - компостированный. Его можно приготовить в течение - от 3 месяцев до 1 года, разместив внизу компостной кучи слоем 25 -20 см и добавив навоз, растительные остатки, известь, суперфосфат. Доза внесения компоста 300-400 кг на сотку.
Эффективно внесение сухого куриного помета (40-80 кг на сотку) или сырого - 200-300 кг. Не допускайте избытка азота - это приведет к большей поражаемости фитофторой, снижению крахмалистости клубней, ухудшению вкуса и накоплению нитратов.
Рекомендуем пользоваться минеральным удобрением "Кемира универсал", оно содержит в оптимальном соотношении и в легкодоступной форме как основные элементы (азот -10%, фосфор - 10%, калий - 20%), так и микроэлементы.
В отсутствие удобрения внесите древесную золу - от 7 до 15 кг на сотку (воспользуйтесь мерной таблицей) - весной вразброс под перекопку, а также опудрите золой клубни перед посадкой (100 г на ведро клубней).
Важно помнить, что высокий урожай можно получить при достаточном содержании в почве всех без исключения элементов питания. Например, если в почве калия хватит для урожая всего 200 кг картофеля с сотки, никакие добавки фосфора или азота не повысят урожая, так как в конечном счете результат определяет тот элемент, которого не хватает.
3. Оптимальная кислотность почвы - pH 5, 8-6, 0. Не стремитесь сильно повысить pH, вы увеличите риск заболевания картофельной паршой. Вместе с тем торфянисто-болотные, избыточно кислые почвы нейтрализуйте доломитовой мукой (30-50 кг на сотку).
Почвы известкуют осенью, но картофель на этом участке высевают лишь через год, т. к. "свежее" известкование только увеличит риск заболевания паршой.
4. Картофель высаживают, когда березовый лист распустится с копеечку (старую). В средней полосе это бывает 1-10 мая, в черноземной зоне в конце апреля, в южных регионах - в конце марта или начале апреля.
Не опаздывайте с посадкой: один день позднее оптимального срока снижает урожай на 1-2 %.
5. Глубина посадки клубней на ровной поверхности суглинков 6-8 см; при гребневой посадке, применяемой в северных районах, на тяжелых, холодных, переувлажненных почвах, 8-10 см; на песчаных почвах глубина посадки составляет соответственно 8-10 и 10-12 см. Оптимальное расстояние между клубнями 30 см, между рядами 70-90 см.