Найти в Дзене
Человек и мир

Самые большие города Хабаровского края

Продолжаем нашу рубрику о регионах России. Сегодня немного поговорим о городах Хабаровского края.

Как известно, Дальний Восток не самая заселённая территория нашей страны. Экономическая ситуация не располагает к тому, чтобы народ плодился, размножался и заселял необжитые территории.

По своей площади Хабаровский край занимает 4 место в РФ, уступая Якутии, Красноярскому краю (с автономными округами) и Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО). Если считать ХМАО и ЯНАО отдельно, то и восе у Хабаровска будет 3 место.

По населению же край занимает лишь 35 место в стране. Здесь проживает всего 1315 тысяч жителей, как в каком-нибудь одном городе-миллионнике.

Карта Хабаровского края, взято с Яндекс.Картинки
Карта Хабаровского края, взято с Яндекс.Картинки

Раз население небольшое, то и городов больших немного. Самый крупный это, как обычно, столица региона город Хабаровск. Основан в 1858 году и назван в честь землепроходца и исследователя 17 века Ерофея Хабарова. Город расположен на Амуре, недалеко от слияния последнего с рекой Уссури.

Второй по величине и значимости город региона - это Комсомольск-на -Амуре. Это крупнейший промышленный центр региона. Строительство его началось в 1932 году силами комсомольцев и зэков. Здесь находится авиационный завод, производящий военные самолёты Су, а также гражданский Сухой Суперджет. Здесь же расположен "Амурский судостроительный завод", выпускавший подлодки и боевые корабли.

Набережная в Комсомольске, взято с Яндекс.Картинки
Набережная в Комсомольске, взято с Яндекс.Картинки

На этом крупные города заканчиваются и начинаются городки районного масштаба. Третий по величине город региона это Амурск. Основан при Хрущёве в 1958 году. Строили его как водится комсомольцы, главным объектом был целлюлозно-бумажный комбинат. В 2003 году этот комбинат благополучно обанкротился, а в 2012 был демонтирован (и видимо сдан на металлолом). Сейчас здесь действует комбинат по производству золота, а также производят патроны и древесину.

На четвёртом месте город Советская Гавань. Вместе с соседними посёлками типа Ванино, Лососина, Майский и Заветы Ильича образует агломерацию с населением 40 тысяч человек. Это портовый регион, в Ванино находится крупнейший порт и туда же приходит Байкало-Амурская Магистраль. Отсюда вывозятся из страны уголь, лес, руда, цветные и чёрные металлы. Находится всё это на берегу Татарского пролива.

В устье главной реки региона Амура стоит город Николаевск-на-Амуре. Основан он в 1850 году при царе Николае Первом, отсюда и название. Главная достопримечательность города это морской порт, который является филиалом той же фирмы, что управляет портами Ванино и Советской Гавани.

Город Бикин - это самый южный город края. Главное его назначение - это железнодорожная станция на Транссибирской магистрали. Расположен на китайской границе.

Вяземский - это седьмой (и последний) населённый пункт региона носящий статус города. Основан в 1894 году при строительстве железной дороги, как и Бикин является железнодорожной станцией и находится на границе Китая. Назван по имени Ореста Вяземского - начальника строительства Уссурийской железной дороги.

Вот полный список городов Хабаровского края с численностью населения:

Города Хабаровского края
Города Хабаровского края

А сейчас пятиминутка от нашего спонсора, китайского интернет-магазина Aliexpress. Непромокаемые трёхслойные штаны для рыбалки (вейдерсы) стоят на Aliexpress порядка $70 тогда как похожие штаны в российских интернет-магазинах продаются от 7500 р. и выше. Если вы рыбак, то это предложение может быть для вас интересным. Отдельно можно приобрести и специальные ботинки. Переходите по ссылке и выбирайте.

Небольшой опрос в конце:

-4
-5

Наш Телеграм: https://t.me/chelovek_i_mir

Другие статьи:

Самые большие города Башкирии

Самая полноводная река-приток в России и 6 фактов о ней

Самые большие города Ростовской области