Есть у меня такое хобби — делать странные игрушки. Что значит «странные» можно посмотреть, забив в поиске инстаграма Tanka toys. А здесь хочу рассказать о том, как я однажды заказала на китайской фабрике производство мягких игрушек по своему дизайну, с какими столкнулась проблемами и какие сделала выводы.
Все началось несколько лет назад. Однажды у меня родился персонаж, который стал весьма популярен среди моих подписчиков и не только. Кукла под названием Жора с ушами отличалась особой харизмой, излучая нахальство, сытое благополучие и полную невозмутимость.
Делать вручную таких товарищей — занятие долгое и утомительное, поэтому появилась мысль отшить их небольшим тиражом в Китае, чтобы продавать потом всем желающим как сувениры и талисманы, заряженные на богатство и процветание.
Знакомый предприниматель, который в то время жил на юге Китая и по роду деятельности знал тамошние фабрики, предложил свои услуги посредника в поиске производителя, контроля производства и отправки готового товара в Россию. Так и началась наша эПопея с китайским производством.
Макс нашел фабрику в окрестностях Шеньчжэня, которая согласилась взять такой мелкий заказ. Мелкий — это всего 1000 штук. Да, для них это просто ерунда какая-то, а не партия. Дольше нитки в швейные машины заправлять, да процесс настраивать. Нормальная партия начинается с 2-3 тысяч штук. В общем, взялись неохотно и цену дали недешевую. Сторговаться так и не удалось, поскольку китайцы ясно дали понять — скажите спасибо, что мы вообще за это взялись.
Работа началась с изготовления сигнального образца — эталонного экземпляра, который делал вручную фабричный конструктор на основе моего дизайна. Сигнальный образец утверждается у клиента, и потом вся партия сверяется с ним.
Недели две мы согласовывали, из какой ткани будем шить. После этого, я перевела предоплату за образец и стала ждать. Через неделю получила фото. Образец был так себе: на меня, раскинув руки в немом приветствии смотрело нечто. У этого нечта были большие угловатые уши, пришитые одно ниже другого. А длинная шея делала голову персонажа похожей не на зад, а на кое-что другое, расположенное спереди.
Я написала подробные правки, и еще через неделю получила образец №2. Уже получше, но «лицо» у куклы все еще было каким-то квадратным. В итоге, мы добились приемлемого результата только на третий раз.
И тут черт дернул нас с мужем придумать, что кукле нужна еще и особая упаковка. Хотелось, чтобы Жора выглядел максимально солидно и привлекательно, в прозрачном блистере, прям как буржуазная кукла Барби. На этом этапе мы застряли надолго. Если с образцом игрушки разобрались за пару месяцев, то возня с упаковкой длилась в общей сложности месяца четыре. Муж, по совместительству дизайнер, сделал наглядный макет того, как должна выглядеть упаковка, но китайцы упорно отказывались её понимать.
В итоге, когда подошло время давно запланированного отпуска в Гонконге, было решено заодно заехать в Шеньчжэнь на фабрику, чтобы лично прояснить все вопросы. Из Гонконга до Шеньчжэня ехать час на метро, очень удобно.
В Шэньчжэне на вокзале нас встретил Макс, мы вместе сели на пригородный автобус и отмахали пару часов в какую-то глушь - маленький городок с непроизносимым названием. В условленном месте нас подобрали на машине представители фабрики и спустя еще час мы прибыли на предприятие, расположенное в унылой промзоне.
Здесь нам открылись все внутренности процесса производства мягких игрушек. Милая девушка-менеджер провела небольшую экскурсию по цехам. В это время там шили плюшевых белок для какого-то крупного бренда.
Потом сели в переговорке и долго и муторно, повторяя одно и то же по сто раз, обсуждали важные вещи: длину веревочки с присоской, размер присоски, куда пришивать ярлык с моим логотипом, какого размера должен быть ярлык, из какого материала, как на нем печатать…
Неважно, что все эти моменты уже оговаривались в переписках, были тысячу раз описаны и начерчены. Пока вы лично не натерли мозоли на языке в личной беседе с китайцами, объясняя что конкретно вам нужно, рассчитывать на предсказуемый результат не стоит. Лучше даже не просто говорить, а еще и нарисовать, и станцевать. И даже после этого лучше переспросить, правильно ли вас поняли.
Например, в наполнитель надо было добавить аромат роз. Минут сорок мы убили на то, чтобы договориться о способе это сделать. Китайцы предлагали ароматические гранулы, но предупреждали, что запах не будет держаться вечно и когда-нибудь выветрится. Мы спросили, а какие есть еще варианты и они предложили впрыскивать туда пахучую жидкость, но это дороже. Мы сказали, нет, давайте лучше гранулы. Они - окей.
Уже прощаясь, я, на всякий случай, уточнила еще раз насчет ароматизатора. И мадам менеджер говорит - да-да, я помню, вы сказали, надо жидкость впрыскивать, никаких гранул. Здесь должен быть смайлик «рука - лицо».
Затем мы еще вечность обсуждали форму для упаковки из пвх. Это уже происходило не на фабрике, а в каком-то гараже, в другой «фирме», которая производит только упаковку.
На заключительном этапе встречи, несколько серьезных китайских мужчин (видимо, топ-менеджмент) напоили нас зеленым чаем, обдымили вонючими китайскими сигаретами и сообщили, что за пресс-форму для упаковки нужно будет заплатить энную сумму. Это мы уже и так знали, но, для соблюдения приличий, поторговались.
По приезду в Россию, перевели предоплату и производство стартовало. Где-то через месяц, в назначенный день наш проверяющий поехал проконтролировать процесс. Присылает мне сообщение: «Тань, тут жопа с костюмом». Я думаю, ну все правильно, так и должно быть - кукла Жора с костюмом. Приходит голосовое — «в смысле, костюмы всем Жорам велики на размер, они болтаются на них как черти что». Присылает фото, и правда, фигня какая-то, Жоры выглядят как беженцы в костюмах с чужого плеча. А сшито уже 90 процентов партии. Переделывать отказываются.
Через полчаса нервной переписки пришли к компромиссу: костюмы будут ушивать прямо на «клиентах». Естественно, срок производства увеличивается. А тем временем, на дворе ноябрь и у всех над душой висит призрак Нового года.
В итоге, в конце ноября товар был отгружен и поехал в Российскую Федерацию. В этот самый момент грянул кризис и курс доллара начал скакать как сумасшедший на глазах у изумленной публики. Мы нервно следили за этими скачками, поскольку нам предстояло платить за растаможивание груза. Оплата производится в долларах по курсу ЦБ на момент таможенного оформления. И каким он будет, не смог бы предсказать даже победитель битвы экстрасенсов.
А тут еще пришли известия, что груз застрял на таможне и его досматривают. Но в итоге, все закончилось благополучно и даже не по самому высокому курсу доллара.
Жоры прибыли в Россию 30 декабря, аккурат под Новый год и в самый разгар кризиса, как бы ознаменовав собой новый этап в жизни страны. Но это уже совсем другая история.
Еще интересное про Китай:
Репортаж с другой планеты. Путешествие в столицу Тибета.
Как мы подглядывали за тибетскими монахами и ночевали в монастыре, висящем над пропастью.
Природный антидепрессант — центр по разведению панд в Чэнду