Красивый сад хотел бы иметь каждый. Однако это не простая задача – растения требуют тщательного ухода и значительных затрат времени. К счастью, есть простые решения, которые позволяют даже занятым людям не отказываться от мечты о том, чтобы иметь восхитительный сад. И вот о чем речь.
1. Ставка на местные виды.
Некоторые растения недаром называют экзотическими. Их выращивание, в силу сложившихся в том или ином регионе страны условий, является проблемой, с которой могут не справиться даже самые опытные садоводы. Вот почему рекомендуется выбирать виды, адаптированные к местному климату. Среди доступных и неприхотливых видов можно упомянуть лук, помидоры, перец, спаржу или фасоль. Эти растения будут правильно развиваться даже без тщательного ухода - тип почвы, ее влажность, а также температура будут соответствовать их требованиям.
2. Посев многолетних растений.
Настоящий сад не может обойтись без красивых цветов. Прежде чем приступать к их выбору, следует обратить внимание на период вегетации. Если отсутствует желание тратить много времени и сил на их уход – стоит выбирать многолетние цветы, ведь среди них найдется действительно немало восхитительных видов - астры, васильки, фиалки, фуксии, ирисы, юкки, ландыши, тюльпаны, анемоны и многие другие. Помимо регулярного полива, уход за такими растениями ограничивается удалением распустившихся соцветий. Такое решение сэкономит садоводу много времени, которое, в противном случае, будет потрачено на посев новых растений в следующем году.
3. Хвойные деревья вместо лиственных деревьев.
Ленивые садоводы, безусловно, не любят осеннее сгребание листьев. Это легко исправить - достаточно посадить на место лиственных деревьев хвойные кустарники, которые не сбрасывают хвою на зиму. Однако не стоит пренебрегать их уходом - необходимо регулярно обрезать их и использовать удобрения для хвойных пород.
4. Установка системы автоматического полива сада.
Наверняка ленивые садоводы ожидают дождей. Но стоит помнить, что даже наименее требовательные виды растений нужно время от времени поливать. Тем не менее, есть способ полностью сэкономить усилия – система автоматического полива, в конечном итоге, требует минимум усилий в обслуживании. Полив сада осуществляется с помощью спринклеров или капельниц, работу которых контролирует правильно запрограммированный контроллер.
5. Использование удобрений длительного действия.
Некоторые виды растений нуждаются в удобрении на протяжении несколько недель, что может стать настоящим мучением для некоторых. Решением этой проблемы являются удобрения с увеличенным сроком действия. Они приспосабливаются к требованиям растений и выделяют ровно столько питательных веществ, сколько необходимо конкретному растению в определенный период времени.
6. Инвестиции в устройства, облегчающие работу по уходу за садом.
Во многих хозяйственных магазинах можно найти ряд оборудования, благодаря которому время, затрачиваемое на садоводство, сократится до необходимого минимума. К такому оборудованию относятся: сеялки для рассеивания семян и удобрений, тележки и стойки для садового шланга или удлинители для газонокосилок и другого электрооборудования.