Нашёл у себя в закромах старенькую статейку саркастического содержания, по сегодняшним меркам наивную, но занятную. Написана она была ещё до повального ажиотажа на интернет, примерно году так в 2008, не раньше. Нашёл её у себя на Яндекс-диске. Начиная с какого-то далёкого года, сваливаю туда всякий хлам, потом копаюсь - нахожу что-то интересное. Проверил, раньше нигде не публиковал. Оставил как есть - без правок, со всеми ошибками. Написано кривовато и с диковатым юморком, но суть ясна и довольно любопытна. Читать следует нравоучительным, но комичным тоном, как бы глядя на проблему извне.
Так давайте же попробуем разобраться, для чего было так устроенно, чтобы в результате естественной эволюции в человеческой биомассе образовался язык,
не только как орган помогающий поглощению пищи (в том числе и всякой животной мертвечины), но и как орган, способствующий преобразованию горловых звуков в разговорную речь.
"Язык мой - враг мой" - поговорка старинная и верная (недаром немые люди являются более духовно просвещёнными).
Но язык может быть и другом если использовать его по прямым назначениям. Так называемому "человеку" нередко интересно задействовать свои органы в различных амплуа, в результате чего частенько случается, что думает "человек" не тем веществом, в котором имеются подходящие для мыслей извилины.
Итак.
Слово, это прежде всего отображение мысли, вызванной ассоциацией с определённого вида материей и само по себе является материальным сопровождением прозрачной материи, по которой проходит его звук.
Написанное, изображённое слово — не звук, оттого материальность его
сохраняется во времени намного дольше звука и врезается в память не только слышимым, но и виденным буквенным значением! Часто "человек"
злоупотребляет даром речи и письма и несёт всякую околесицу. Непонимание основополагающего значения слов приводит к беспорядку, к хаосу. Хаос приводит к внедрению в Речь слов паразитов.
Если вдуматься в тираду "высокопарных" предложений начинённых так называемым матом и представить перед глазами всю буквальную картину подобного "красноречия", то открывается поистине дико-хаотичная картина! Эта картина совершенно не отображает разумную человеческую мысль. Скорее отображает абсолютную бессмыслицу.
Что самое страшное — находясь в этаком весёлом заблуждении, "человеки" говорящие на бессмысленном сленге прекрасно друг друга понимают!
Пример. Один говорит другому: "Меня вчера б... (падшая женщина)
гаишник остановил, с... (собачья самка) и оштрафовал б... (падшая женщина) за превышение скорости, е... (совокупление) в рот. Протокол б... (падшая женщина) выписал е... (заниматься сексом) в рот с... (собачья самка) на пятьсот рублей х...(человек с большим членом). Ну, полный п...(женский половой орган. мужской род. именительный падеж)".
Неужели нельзя без излишнего "пафоса"? Всего-то текста: "Меня вчера гаишник остановил за превышение скорости. Протокол выписал на пятьсот рублей. Ну, грустно!" К чему негативность?
А ещё говорят: "будь проще к тебе потянутся люди" (а нелюди? будут скромно стоять в сторонке?:) - в чём простота? Или, как говорится, "а судьи кто?"
Присмотримся по порядку: Словом Б... (всем известная падшая женщина) шпигуется практически любое высказывание так просто, будто эта самая Б... не вызывает никаких сочувствий! А ведь она должна прежде всего вызывать сострадание, так как она, к сожалению, выходец из продолжательниц человеческого рода (или урода, что ещё печальнее).
И изо рта его в данном случае не проистекает человеческая речь (Да-да,
именно проистекает, так как мы знаем, что свой корень слово речка берёт от "речь"), а булькает бред бражьего брожения, что и следует называть сбродом и бредом.
Нельзя говорить о гавкающем мате, что это наша Русская речь! Мы пользователи Русского Языка, а не его первооткрыватели, чтобы вносить свою дикую корректуру.
Вернёмся к пословицам и поговоркам. "Труд сделал из обезьяны человека" дополним, и теперь каждая обезьяна считает себя человеком. И уточним, что труд не только физический, но и (прежде всего!) умственный!
Хотелось бы вывести из всего вышесказанного соответствующий вывод. Вот он:
Основной задачей просвещения является: доказать мартышкам, что плеваться какашками не хорошо по отношению к более просвещённым гуманитариям и, вообще, негигиенично!
Буду рад, если данная статья вас не только замучала нравоучениями, но и позабавила :)