Первомай в режиме самоизоляции выглядит не так весело, но я всё равно расправил свой флаг и провозгласил лозунг. Обычно нам некогда обсуждать десятки лозунгов, с которыми мои товарищи выходят на подобные мероприятия, не всегда я и сам понимаю, что человек хотел этим сказать. Но сейчас я поясню мысли, которые хочу донести тем, что вы ведите на фото.
Многие на мероприятиях подходят и задают вопрос: «Зачем Че Гевара и флаг Кубы на митинге против пенсионной реформы?»
Флаг я купил в Подмосковье по случаю. Проезжая мимо по работе увидел и захотел такой флаг. Мне не очень нравится, когда на митинге, пикете или демонстрации организаторы в руки суют свои флаги и свои лозунги. Это не что-то неправильное и даже, наверное, правильное, мероприятия имеют различную повестку, и организаторы под неё делают атрибутику. Но хочется быть личностью иметь свой флаг и прийти со своим лозунгом, если он уместен. Считаю, что на большинстве публичных мероприятий, которые я посещаю, мой флаг уместен. Свой флаг я не беру только на 9 мая, считаю, что там он не к чему. Для меня образ Че Гевары – это всемирно принятый символ коммунизма, полной самоотдачи делу освобождения народа от власти капиталистов.
В нашей истории и в нашем Отечестве были люди, которые, по моему мнению, не уступают Эрнесто. Не уступают легендарные командиры Красной армии: Чапаев, Буденный, Котовский, Щорс, Фрунзе. Есть в истории личности, значение которых, по моему мнению, превосходит командиров красной армии и Че Гевара - это Ленин, Сталин, Маркс, Энгельс. Образ любого из них был бы горд носить на мероприятия, но у меня есть только флаг с Эрнесто. Кому не нравится, могут для меня заказать красный флаг с образом одного из выше перечисленных людей, качеством не хуже моего. Лучше Чапаева, оригинально, и у меня есть история про его памятник.
На сегодня лозунг мой такой:
«Нет забастовок – нет профсоюзов, нет профсоюзов – нет забастовок»!
Во-первых, этим лозунгом я хочу сказать, что у нас нет профсоюзов. Совсем нет. Организации, которые собирают деньги на новогодние подарки, отдых для детей и физкультурные мероприятия, могут называться хоть как, но не профсоюзами. Профсоюз – это организация, находящаяся в непримиримой борьбе с работодателем, ради увеличения заработной платы, условий труда, против произвола с увольнениями рабочих. Говоря о профсоюзе, мы говорим о коллективном договоре, это именно тот документ, в котором можно прописать все условия работы, которые не прописаны в Трудовом кодексе.
Во-вторых, хочу сказать, что у нас нет рабочего движения, которое могут создать профсоюзы. Работодатель не будет для нас создавать правильный профсоюз. Если работодатель и создаёт «профсоюз», то только за тем, что бы назначенный им руководитель профсоюза без проблем подписал документ с названием «Коллективный договор» от имени всего коллектива, в котором не будет ни одной дополнительной социальной гарантии, не прописанной в Трудовом кодексе. Трудовой кодекс им не перепрыгнуть. Такой «профсоюз» мы называем жёлтым или карманным. Для рабочего, что он есть, что его нет, разница в 200-500р., которые уходят из зарплаты как членские взносы. На данном этапе настоящие Профсоюзы нужны рабочим как воздух, но нет такой общественной силы, которая могла бы их создать. Рабочие терпят даже невыплаты зарплат по несколько месяцев, а потом с величайшей боязнью идут в прокуратуру. Когда хозяин не был на грани разорения, а просто крутил деньги в банках – это помогает, и зарплаты появляются. А когда хозяину больше не интересно это предприятие, все деньги уже в офшорах, а всё имущество предприятия продано, то и прокуратура не вернёт того, что вам задолжал работодатель. А у профсоюза есть право следить за финансовой деятельностью предприятия и бить тревогу, когда оборотные средства предприятия начинают утекать в подозрительном направлении.