Как уже говорилось, хотя окунь является рыбой хищной, но относится к хищникам всеядным, то есть «подчищает» в водоеме все, что только шевелится и просится в рот. Даже крупные окуни в течение своей жизни не брезгуют мелкой живностью: червями, пиявками, личинками насекомых, мелкими ракообразными – рачками-гаммарусами. Практически всегда окунь берет линючего рака, любит мелких лягушат. А уж что касается малька, так наш прожорливый «полосатик» хватает все породы рыб без разбора, даже собственную молодь. Хотя предпочтение отдает рыбам придонным и не слишком активно плавающим – пескарям, гольянам, бычкам, щиповкам.
В разные сезоны предпочитает окунь разные «деликатесы», поэтому подбирая «меню» для окуня надо учитывать его сезонные пищевые пристрастия. Поговорим о насадках, используемым при окуневой ловле.
Навозный червь. Это червь красно-бурого цвета, который водится в перепрелом навозе возле скотных дворов. Червь этот подвижен, живуч, имеет острый запах, привлекающий рыбу. Копают червя накануне рыбалки, дают ему хотя бы ночь отлежаться в траве, чтобы он освободился от содержимого. Насаживают навозного червя с более толстого конца – с головы. При ужении крупного окуня на один крючок можно наживить сразу два-три червяка.
Мотыль. Это кольчатые червячки рубиново-красного цвета, личинки комаров –дергунов, живущие в илистом грунте на дне водоемов. Добывают мотыля, доставая черпаками речной ил и промывая через сито. Причем можно вести добычу и среди зимы, пробивая лунки во льду. Мотыль – естественный корм для многих рыб, поэтому его считают одной из лучших насадок. Насаживают мотыля на тонкие «мотыльные» крючки или в связке по 3-4 штуки закрепляют на крючке специальным колечком. Хранить мотыля нелегко, можно держать его в деревянной коробочке на слое марли и спитого чая в холодильнике (не в морозилке!).
Опарыш. Это личинка мясной мухи. Белые и желтоватые червячки конической формы, которые заводятся на разлагающихся остатках мяса и рыбы. Очень живучи, имеют крепкие покровы, на крючке держатся отлично, при этом шевелятся. Можно насаживать по 2-3 штуки на один крючок. Являются лакомством для рыбы, причем выручают рыболовов даже среди лета, тогда, когда на другие насадки клева нет. Если хранить опарыша не на холоде, личинки очень быстро окукливаются и превращаются в мух.
Личинка ручейника (шитик). Обнаружить этих своеобразных личинок можно в ручьях и в реках в прибрежной зоне. Личинки живут в трубчатых домиках, прикрепленных одним концом к какому-нибудь субстрату – к веточкам, камешкам на дне водоема. В небольших неглубоких заводях образуют значительные скопления на дне. Насаживают ручейников, осторожно вытаскивая их из домика, за головной конец. Очень уловистая насадка, применяется весной, когда можно добыть ручейника.
Пиявка. Крупные пиявки (конские) годятся только для ловли очень крупных окуней, их собирают с затопленных коряг на мелководье. На нижней поверхности листьев кувшинок можно найти маленькую растительноядную пиявку-клепсину. Вот эти буроватые уплощенные пиявочки и есть самая лучшая летняя насадка для окуня. На крючке такие пиявки подвижны, долгоживущи. Бывает, что в некоторых лесных озерах окунь клюет только на них, и ни на что больше!
Мормыши или рачки-бокоплавы. Эти существа, изогнутые горбиком обитают в прибрежной зоне в песке. Поймать мормыша, где его много, нетрудно — надо зачерпнуть горсть донного песка, а всплывших рачков выловить ситом. Хранить мормыша можно некоторое время в коробке, переложенных мохом. Интересно, что окунь клюет не только на свежедобытого мормыша, но и на обваренного кипятком – от такой процедуры рачок приобретает розово-красный цвет.
Головастики. Хвостатые личинки лягушки с жабрами. Добыть их можно в первой половине лета на мелководье, в пересыхающих лужах. Эта летняя насадка естественна и потому желанна для окуня. Хорошей осенней насадкой для окуня являются и мелкие лягушата величиной с грецкий орех. Добывают их в лужах возле реки, где они скапливаются перед зимовкой. Насаживают лягушат за нижнюю губу, за кожистую складку на спинке. Используют для поплавочной и донной ловли.
Личинка стрекозы (казара). Водятся в стоячих водоемах, в заливах рек, живут они на дне или ползают по стеблям водных трав. Хищники: своими челюстями (маской) хватают мальков и головастиков. Перед превращением во взрослых стрекоз (это бывает в мае) массово вылезают из воды и прикрепляются к стеблям растений. В этот период на казару клюет любая рыба, в том числе и окунь.
Щиповка или щипалка. Это рыбка светло-желтой окраски, родственница вьюна, такая же скользкая, длинная и почти без чешуи. Обычный ее размер – не больше 5 см. Характерный признак – под глазами у нее небольшие шипики, которые скорее всего служат для передвижения. Щиповка, извиваясь проникает внутрь самых плотных зарослей. Любит жить на прогреваемых солнцем мелководьях. Добыть ее можно сачком или грабельками, вытаскивая водные растения и доставая оттуда запутавшихся щипалок. Очень выносливая рыбка, на этого живца хорошо ловится окунь, да и другая рыба.
Бычок-песочник. В пресноводных водоемах в последнее время развелось много бычков. Теперь во многих реках бычки-песочники вытеснили исконного донного обитателя – пескаря. Ну, а раз так, то следует переходить к ужению на бычка. Песочников можно наловить на песчаных отмелях. Ловить можно «вприглядку» — глядя, как бычок кидается к червяку. Бычок хорошо держится на крючке, надо только следить, чтоб он не юркнул под камни, поэтому лучше пускать его на некотором расстоянии от дна.
Этими насадками, конечно, не ограничивается «меню» нашего «полосатого разбойника». Но применяя такие насадки, вы можете быть уверенными, что всегда поймаете его.