Найти в Дзене
Мой обожаемый кот

Глистогонить ли домашнюю (не гуляющую) кошку

Разумеется, речь идёт о профилактической дегельминтизации. Если Вы, не дай бог, увидели в кале кошки что-то живое, алгоритм действий отличается простотой и ясностью.

А именно: берёте чистую посудинку, заполняете её подозрительными кошачьими делами и везёте в ветклинику. Зачем?

Чтобы быстро и с минимальным вредом избавить любимчика от паразитов, нужно их, паразитов, идентифицировать. Сделать это можно только в лаборатории. А после «установления личности» гельминтов ветеринар и назначит лечение.

Но ведь существует же мнение, что домашнюю (даже стопроцентно домашнюю) кошку нужно глистогонить РЕГУЛЯРНО — хотя бы два раза в год.

-2

И почему ответственному, любящему своё усатое чадо кошатнику стоит задумываться о целесообразности процедуры? Раз ветеринар советует, значит, надо. Да и делов-то на пять минут — поймал, раскрыл пасть, залил лекарство. Всё, враг не пройдёт!

Но дело в том, что антигельминтные препараты — не лекарства в привычном понимании (не улучшают никакие функции организма), а отрава.

Значит, они (препараты) токсичны и для самой кошки. Поэтому нужно очень точно взвесить все «за» и «против»: действительно ли риск заражения перекрывает вред от процедуры?
-3

Разумеется, главным критерием оценки РИСКА станет чистота в доме. То есть если Вы не контактируете с потенциальными источниками заразы: животными вообще и уличными в частности, обрабатываете уличную обувь сразу по возвращении домой, ежедневно моете полы в доме — поздравляем, Вашему питомцу повезло и риск подцепить глистов у него ничтожно мал.

Но дело в том, что многие люди, никак не подходящие под это описание, считают себя исключительно чистоплотными. И никак не могут взять в толк, зачем тщательно обрабатывать обувь, если:

  • на улице сухо и чисто,
  • само пребывание вне пределов дома продолжалось не более 15 минут, поскольку представляло собой поход в ближайший магазин за продуктами первой необходимости.

А ещё в домах даже очень чистоплотных хозяев у входных дверей лежат специальные коврики, иногда очень милые по дизайну. Разумеется, хозяева регулярно их чистят. И не догадываются, что холят и лелеют самый опасный предмет для кошачьего здоровья.

-4

В волокнах коврика терпеливо ждут судьбоносной встречи с кошкой яйца многочисленных экто- и эндопаразитов (к ним относятся глисты), споры лишая, цисты токсоплазмоза, бактерии…

Да, коврик можно обеззаразить. Однако вряд ли найдётся хоть один человек, планирующий делать это сразу же после каждого прихода домой!

-5

Что же делать тем, кто не готов расставаться с милым сердцу предметом интерьера или понимает, что чистота в доме не дотягивает до необходимого уровня безопасности? Глистогонить питомца два раза в год и спать спокойно?

Несмотря на относительно высокий риск заражения (особенно у кошек — «встречалок» или любителей отобедать у самой входной двери), некоторые ветеринары не считают плановую дегельминтизацию оправданной процедурой.

Не потому что они юны и неопытны, а как раз-таки потому что на кошках «собаку съели» и не понаслышке знают о высокой токсичности антигельминтных препаратов.

-6

Неприятно, но совсем нетрудно внимательно рассматривать кошачьи отходы (правда, далеко не всех глистов можно увидеть невооружённым глазом) перед чисткой лотка.

И конечно, нужно следить за кондицией и поведением любимчика — присутствие незваных квартирантов выдадут зверский аппетит, худоба и нездоровый вид.

О всех паразитах кошки читайте ТУТ

От каких ещё предметов интерьера стоит отказаться, если в доме появилась кошка — ТУТ

-7