Я впечатлён. Я шокирован. Я очарован. Такой широты эпопеи о нашем сибирском житье-бытье точно ещё не было.
«"Тобол" - это роман-пеплум», - обозначает жанр своего произведения автор. Пеплум - это понятие, скорее, киноиндустрии, нежели литературы. Если определить коротко, - это масштабно-исторический голливуд с патетическими страстями и назидательными эпилогами. То есть, романом "Тобол" Алексей Иванов словно бы переносит жанр пеплумных сериалов на язык искусной художественной беллетристики.
Необычность композиции "Тобола" (многоплановость повествования, симультанность действий, резкие скачки от одной линии сюжета к другой и т.п.), почти отсутствие психологизма, обилие диалогов объясняются очень просто. После прочтения первой части романа полтора года назад я, признаться, был слегка удручен этим "схематизмом".
Но оказалось, что А. Иванов изначально не планировал писать роман (а уж слово "пеплум"-то, думаю, если употреблял, то исключительно в контексте кино), а тщательно прописывал сценарий к многосерийному телефильму "Тобол". В один прекрасный момент что-то пошло не так. Иванов полностью убрал своё имя из сценаристов этого сериала и разорвал всяческую связь с его создателями.
Чтобы этот труд не канул в лету, и чтобы донести своё видение происходящего (спасти свое детище от поругания) Алексей и решил переработать сценарий в роман. Таким образом появился подзаголовок (а то и новый литературный жанр) "роман-пеплум". Так-то он на отечественный ответ телеканалу HBO, видно, рассчитывал, на сибирскую “Игру престолов”.
Если принять этот факт во внимание, то не стоит "Тобол" рассматривать в контексте "великой" классической литературы. Сравнение, скажем, с "Войной и мiром", "Тихим Доном", "Иосифом и его братьями" будет не корректным. У пеплума Иванова своя ниша. Он ближе к Акунину, А. Перес-Реверте, И. Ефремову и даже, пожалуй, к А. Дюма.
Эта классификация отнюдь не умаляет моих восторгов от прочтения "Тобола".
Так мощно, красочно, компетентно вынести историю России нач. XVIII в., жизнь Сибири на самую широкую аудиторию - это надо постараться! Нужны талант, умение путешествовать во времени и "невидимая всему миру" любовь к родному краю.
Этот месяц я просто живу в "Тоболе": невидимо предстаю перед зодчим-самородком С. Ремезовым и его большой семьей, губернатором Сибири М. П. Гагариным, пленными шведами, степняками-джунгарами, фанатиками-шизоидами (за вскрытие природы религиозного психоза отдельный респект автору!) раскольниками-староверами, остяками-язычниками, лукавым бухарцем Ходжой Касымом, ссыльным украинским интеллектуалом Г. Новицким...
Участвую в баталиях, продираюсь сквозь непролазную страшно-волшебную тайгу, раскапываю курганы в поисках золота, ищу код да винч.. Ой! Кольчугу Ермака... Держу оборону в горящей деревянной крепости, наблюдаю за маниакальными мздоимством и мшелоимством, за подвигами, подвижничеством... Волнуюсь и трепещу вместе с колоритными женскими персонажами (Просто "Любовь и смерть", как с придыханием говорил Вуди Аллен)…
Таланта бытописательства, живо-писательства у А. Иванова не занимать.
Какая лексика! Багинеты, штык-юнкеры, ретраншементы, фортеции, гишпедиции, камзолы, подклеты, дощаники, мальвазии, бугрование, пайцза, каролины, скорбут, гарь, миснэ, зайсанг, контайша, обласы, менквы, ретирады, шквадроны, галдареи, экзерциции, штандарты...
Какая география! Иртыш, Кода, Мангазея, Певлор, Омь, Доржинкит, Обь, Яркенд, Ямыш-озеро, Лхаса, Березов, Тоболеск, Санкт-Петербург...
Безусловно, проделав такую грандиозную работу с языком, А. Иванов обогатил - перезагрузил - современный русский литературный язык. Теперь можно, например, говорить: без бутылки мальвазии не разобраться, багинета в мешке не утаить, на каждого зайсанга найдется свой контайша etc.
Особое впечатление от "Тобола" – авторский намеренный крупный план совершенно беспросветной коррупции власть предержащих. Маньяческой, бессмысленной, словно врожденной. Все воруют, как дышат. Будто это зашито в русском геноме. Писатель повествует о лихоимстве, словно это естественно и ничем не искоренимо. При чтении возникла даже мысль, будто это некий продакт плэйсмент, например, "Едимой России". Мол, ели, едим и будем есть Россию.
А для нас, потребителей-избирателей А. Иванов – словно своего рода психотерапевт. Ну что ты сильно беспокоишься, возлюбленный читатель?! Так у нас испокон веков было, это нормально. Россия и не такое видала, ваши глаза закрываются, даю устаноуку на добро.
Шутки шутками, но неужели вот это вот всё в таких масштабах и при царе горохе было?! Конечно, хочется читать о великой нравственной подвижнической родине, чем о губернаторах, разменивающих жизни русских солдат на китайское золото.. Но с другой стороны, снимаются розовые очки из советского детства, как покрывало майи с тут-бытия.
Психотерапия.
Все же очень не хочется, что и говорить, чтобы в наших головах складывалась такая картинка: придворная церковь говорит: сиди смирно, придворное тв просвещает, что нужно брать с собой в бомбоубежище, придворные литераторы пишут о гулагерных обителях и 25 кадром промывают сознание, подмигивая, мол, воруй, но будь широкой души человеком...
Не утверждаю, конечно, что "Тобол" - это вшитая апология коррупции, но мысли такие закрадываются.
К кому обращена эта книга?! Ко всем. Убеждён, любой начавший её чтение, не воскликнет, - "что за суемуть!". А с интересом и приятным чувством радости познания дочитает до конца. Это именно тот формат. Не тяжёлый, информативный, захватывающий. Всем рекомендую.
Читайте еще:
Тобол-1. Сибирская ИГРА ПРЕСТОЛОВ
Фильм "Тобол" - полная бугага из романа А. Иванова
Алексей Иванов ЗОЛОТО БУНТА сказочно-увлекательный таёжный триллер
Географ глобус пропил
Ненастье
ПИЩЕБЛОК. Вечное пионерское лето 1980-го и вампиры
В наш век дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ