Найти в Дзене

Наши дети перестали драться...

Мнение - Наши дети перестали драться. Я это заметил по своему старшему сыну, пубертатный (драчливый) период которого пришелся на нулевые...

В тогдашнем его возрасте (12−16 лет) я частенько выглядел «разноцветным», когда свежие синяки ложились на уже отцветающие. А у моего старшего за весь период «тинейджерства» — пара мелких царапин. Мой младший, который сейчас в том самом возрасте, — вообще целенький ходит…

Хорошо это или плохо — скажу ниже. Первый вопрос — почему так?

Что касается своих пацанов, я учу их «давать сдачи» всегда, даже когда противник неоспоримо сильнее. Пусть тебя побьют, но ты не прогнёшься перед сильным и наглым. Это — главное. Нет возможности разойтись миром, прижали к стенке — бей первым. Так меня учил мой отец, а мой дед так учил моего отца, а прадед — деда…

Я вовсе не был ни хулиганом, ни «косой саженью в плечах». По нынешним определениям, я был — «ботан». Ученик физматшколы, на пианино играл, в радиокружок ходил, в трёх библиотеках был активным абонентом. Не гроза района ни разу. Но драться приходилось нередко. А как без этого?

И тогдашние взрослые на наши разбитые носы смотрели как на что-то совершенно естественное. Ну что это за пацан, если не дерётся? Может, он болен? Главное, чтобы всё было по-честному.

Драчунов, которые на перемене решили выяснить отношения, учитель физкультуры (обычно он выполнял функции школьного «секьюрити») втаскивал за шивороты в учительскую комнату и проводил предварительное следствие. Кто первый начал? За что ты его ударил? А ты — что?.. Разбирался по справедливости.

Если вопрос отношений был сложен, на суд приглашался завуч школы, а то и директор. В самых проблемных и запущенных случаях в школу вызывались родители драчунов — — отцы. Отцы были окончательной инстанцией. Вышли батьки, покурили, перетёрли между собой — вынесли вердикт, кто прав, кто виноват.

***

Сейчас всё не так. Никто уже не разбирается, за ЧТО кто кого ударил. Ударил — уже перешел грань между Добром и Злом. Защита собственного достоинства не является неоспоримым правом на физическое воздействие в морду. Никто не выясняет сути конфликта. Ударил — однозначно виновен.

Вернее даже так: ударил — а-а-а! — этот ребёнок психически нездоров. Им должен заняться школьный психолог, а его семьёй — ювенальный куратор. И если куратор обнаружит, что в семье ребёнка учат стоять за себя, его надо немедленно отнять и отдать на перевоспитание в семью дружелюбных геев. Я немного утрирую, но почти так есть. А во многих европейских странах именно так и есть уже давно.

***

Второе, почему не дерутся, — интернет. Интернет — такая подлая штука, где за «базар» никто никому не отвечает. Можно обложить оппонента в три этажа, абсолютно не рискуя получить в нос. Максимум — тебя вычеркнут из «френдов». Вот и весь ответ на недостойное поведение.

А в моей юности я привык за свои слова ответ держать строгий, вплоть до «выйдем-поговорим», потому учился «фильтровать базар», искал нужные слова убеждения без перехода на личности. Ушла сия эпоха…

***

С одной стороны, вроде бы — хорошо. Агрессии нет, у пацанов носы целы, отцов в школу не вызывают. Тишь да гладь. А с другой стороны…

Наших детей не учат отвечать за свои слова и поступки. Впрочем, они давно уже не дети. На дворе 2020 год. Поколению «пи» уже изрядно за 30. Они уже вошли в общество как играющие фигуры. Новое «небитое» поколение. И это — на территории бывшего СССР. А на территории Европы уже третье поколение подросло тех, кого в детстве не били.

Не верите? Гляньте, как ведут себя немецкие мужчины, к женам которых горячие азиатские «беженцы» лезут под юбки. Они плачут и бегут изливать свои проблемы школьному психологу.

Хреново это, братцы…
Ю.Алексеев
ИА REGNUM